Карантинные хроники 2 ч. 2

                Зона риска


На улице было пустынно и прохладно. Диковато озираясь по сторонам, Паскаль быстрым шагом направился в сторону центра физически ощущая на себе любопытные взгляды из окон многоэтажек. Сутулясь, он быстро по тротуару прошагал через свой район и вышел на обширный пустырь заваленный старым строительным хламом и остатками фундаментов. Раньше здесь был район хрущовок, но после бунта три года назад их снесли. От пустыря веяло какой-то безнадёгой и отчаяньем, поэтому Ассемблер свернул на пустующую проезжую часть и зашагал по ней обходя эту зону.
Где-то на полпути его привлёк какой-то шум внизу, со стороны пустыря. Подойдя к бетонному ограждению, он изумлённо увидел двух стариков бомжеватого вида, которые тянули какой-то тяжёлый мешок к дождевой трубе проложенной под дорогой. В свою очередь старички испугано уставились на него. Выставив руки вперёд ладонями, Паскаль успокаивающе помотал головой, затем медленно развернулся и зашагал дальше, чувствуя, что спину буквально буравят две пары глаз. «Бедные пенсионеры, в каких условиях они живут! В этой бетонной трубе!» - подумал он. Так же мелькнула подленькая мысль, что если он сдаст их собесу, то ему выплатят по сотке евро за каждого, но Паскаль отогнал её прочь.
В центре стали попадаться люди и мимо проехало несколько машин. Ассемблер расслабился и уверено зашагал в сторону гипермаркета «Сабвей» - конечной точке своего путешествия.
Ему оставалось пройти один квартал, когда электронный жетон во внутреннем кармане пискнул, реагируя на облучение сканером. Сердце предательски ёкнуло и против воли забилось быстрее. Осторожно повернув голову, Паскаль обнаружил притаившийся в арке двора темнозелёный броневик с надписью «Служба социального обеспечения» на капоте. В открытом люке, облокотившись на казённую часть пулемёта «Ковид» торчал в полной экипировке волонтёр и смотрел в экран сканнера. Затем собесовец оторвался от экрана, бросил быстрый цепкий взгляд на Ассемблера и скучающе отвернулся. Паскаль торопливо засеменил прочь.
В гипермаркете было неожиданно многолюдно. Поправив сбившуюся маску, Паскаль направился первым делом к компьютерным принадлежностям. Выбирая мышку и коврик, он не мог отделаться от ощущения, что является чужеродным телом в этом сверкающем и огромном мире торговли и что остальные посетители исподтишка наблюдают за ним.  «Дичаю!» - мысленно пожал плечами Ассемблер.
Он уже полчаса изучал упаковки с зирой, ища именно среднеазиатского производства, когда мелодично звякнул смартфон. Со вздохом человека которого отрывают от важного дела, он вытащил его из кармана, прочитал сообщения и почувствовал как земля под ногами покачнулась: «Служба социального обеспечения населения уведомляет, что согласно постановлению Антикороновирусного Штаба, в связи с изменившейся эпидемиологической обстановкой, возрастной порог зоны риска понижен с 50 лет до 45…». Паскаль Оберонович чуть не упал в обморок – месяц назад он отпраздновал свой 46-й день рождения.
Он смутно помнил как расплатился на кассе, как долго не решался покинуть холл гипермаркета, ощущая противную дрожь. Свежий ветерок привёл его в чувство, и Паскаль взял себя в руки. «Мне просто нужно проскочить до дома! Вот и всё! - мелькнуло у него в голове. – Раз патруль собеса в том дворе, я пройду через пустырь и всё будет в порядке!» С трудом не переходя на бег, Паскаль пересёк проспект и, стараясь вести себя как можно более естественно, направился в обход того злополучного двора.
Он достиг первого фундамента на пустыре, когда вновь пискнул жетон. Побледнев от ужаса, он резко обернулся – на краю пустыря стоял уже знакомый ему бронеавтомобиль собеса. Волонтёр отбросил за спину сканнер и прильнул к пулемёту. Тело среагировало само, и Паскаль упал за кучу бетонных блоков прежде чем раздалась приглушённая глушителем пулемётная очередь и вокруг зажужжали крупнокалиберные пули, которые сами собесовцы называли «антителами».
В памяти всплыли чьи-то слова с городского форума: « В эти волонтёры идут только маньяки спятившие на самоизоляции!» Пытаясь перебороть ужас, Паскаль машинально стал распихивать по карманам покупки из разорванного при падении пакета.
На четвереньках, прикрываясь руинами, Паскаль устремился прочь. Свалился в овражек, пригибаясь пробежал вдоль него, выскочил наверх и перекатился за кучу какого-то строительного мусора, ожидая выстрела в спину.
Переводя дыхание, он попытался расслышать шум погони, но ничего не было слышно. Ассемблер осторожно выглянул и обнаружил, что броневика на месте не было.
Прислонившись спиной к груде битого кирпича, Паскаль лихорадочно обдумывал ситуацию. Внезапно откуда-то спереди послышался гул мощного двигателя. Подняв голову, он понял, что угодил в ловушку – шоссе, по которому он шёл в гипермаркет возвышалось над пустырём. Собесовцы знали это, поэтому не стали гоняться за ним среди всего этого хлама, а просто переехали на позицию откуда простреливался весь пустырь.
Затравленно оглядевшись в поисках укрытий, Ассамблер понял, что влип – он был как на ладони и убежать не успеет. Бросив взгляд на пулемётчика он, несмотря на балаклаву, увидел кровожадную  улыбку, с которой тот прильнул к прицелу.
«Вот и всё!» - обречённо мелькнула в голове и Паскаль зажмурил глаза…
Громыхнуло так, что Ассемблер оглох. Упругая волна ударила в него, вжимая в кирпичи. Паскаль изумлённо заморгал, не понимая что произошло. Над шоссе висело облако дыма и пыли на том месте, где стоял броневик. В насыпи шоссе зияла дымящаяся воронка в том месте где была бетонная труба…
- Какого черта… - произнёс он, но не услышал своего голоса из-за звона в ушах.
Вдруг земля в десяти метрах от него зашевелилась и Паскаль увидел как откинулся в сторону присыпанный мусором  лист «ОСБ», открывая небольшую траншею откуда вылез один из давешних старичков. Его лицо светилось от триумфа.
- Живой, мужик? – донесся сквозь вату в ушах голос старичка.
Паскаль неуверенно кивнул.
- Здорово мы их подловили! – старичок неспешно закурил. – Они всегда так делали – загоняли жертву на пустырь и с того места расстреливали. Только вот я не ожидал, что они за тобой погонятся, еле успел место занять – их Михалыч заманить должен был, а тут стрельба и ты бежишь!
Старик помахал кому-то рукой. Обернувшись, Паскаль увидел спешащего к ним второго старичка.
- Ты это, мужик, - похлопал его по плечу первый старик-разбойник. – Шёл бы отсюда, сейчас другие нагрянут.
Ассемблер подскочил как ужаленный. Но просто так уйти он не мог.
- Спа… Спасибо, - только и смог вымолвить он.
- Да то такое, - отмахнулся рукой дедок доставая из схрона два охотничьих карабина. – Это им за Верку, Степаныча… За всех. Беги домой лучше. Не поминай лихом.
Дед зашагал на встречу своему другу, а Паскаль помчался домой.
Не успел он войти в свой двор, как с пустыря раздались звуки короткой, но яростной перестрелки. Втянув голову в плечи, Паскаль нырнул в подъезд.
- Милый! – запричитала жена, бросаясь ему на шею. – Ты живой! Эта стрельба, взрывы…
Она наконец обратила внимание на его внешний вид.
- Что произошло?!
Не в силах ничего сказать, Паскаль прислонился к стене и пытался отдышаться, по его лицу текли капли едкого пота.  Он сунул руку в карман за платком но рука уперлась в какие-то мятые пачки. Вытянув руку, он недоуменно уставился на две пачки какой-то приправы не в силах сообразить, что они делают в его кармане. Потом вспомнив, протянул их жене и стал раздеваться.
- Дорогой, - тихо и смущённо обратилась к нему жена. – Но… это же опять тмин.


Рецензии