Сам себе психолог

Как самостоятельно избавиться от чувства вины, от чувства должника? Очень просто, надо принять ситуацию, понять и научиться говорить "нет" прежде всего самому себе, тогда не возникнет и ситуаций, когда нужно будет отказывать уже реальным людям.

  Все мы по жизни играем в игры и примеряем на себя те или иные роли. Это придумала не я , а так считают психологи. Однажды я читала материал про игру "Загнанная домохозяйка"( Эрик Берн), где та или иная женщина из реальной жизни начинает перегруживать себя делами: она мать, любовница,нянька, горничная и т.д. Эти роли утомительны и конфликтуют между собой и заканчиваются короткой фразой :" Я устала". Боясь остаться одинокой и невостребованной домашняя хозяйка "навешивает" на себя и другие роли, совершенно противоположные мытью пола или посуды. В век интернета можно не выходя из дома стать блогером, "поэтом", художником, скульптором и т.д.

   Допустим, что "загнанная домохозяйка" не стала впадать в крайности и "навешивает" на себя только работу по дому да ещё банкет устраивает по поводу или без, где хочет сыграть роль и обворожительной женщины, и кухарки, и шеф-повара, и интересного собеседника с элементами конферасье, и дипломата. В результате она получает сумашедшее утро, день и вечер. Нет никакого удовлетворения, потому что нельзя быть одинаково хорошо справляющейся во всём одновременно. Она сдаётся: испытывает чувство сожаления,стыда, раскаяния. Наконец, чувство вины. А ведь она могла не взваливать на себя всё сразу. Тут или удивляешь кулинарным талантом, или покупаешь угощение в соседнем кафе, а сама готовишься вести вечеринку, наряжаешься да прихорашиваешься.

   А если рассмотреть женщину, ставшую "загнанной домохозяйкой" и стремящуюся иметь ещё что-то на стороне, т.е.блогерство, хобби, вязание и т.д., где тоже можно "загнать себя" на том или ином поприще, нахватав несколько увлечений и не замечая, сколько времени они отнимают у реальной жизни. То опять можно столкнуться с неудовлетворённостью, с некачественной жизнью, ведь невозможно стать преуспевающим во всём, только если ты не гений.

  У мужчин тоже есть такая тема. Им хочется удовлетворить амбиции по всем статьям и поэтому им не достаточно быть хорошим адвокатом или компетентным учёным, они тоже с головой по разным причинам окунаются в мир фантазий и грёз. Например, начинают сочинять музыку, писать мемуары, стихи и т.д., а потом удивляются - почему вроде бы везде складывается, а удовлетворения нет из-за того, что потрачено время, а развиваться на поприще музыки или стихов дальше тоже нет ни времени, ни сил. Более того, большинство хобби и увлечений не приносит доход, а наоборот забирает деньги из бюджета. А каждый раз для удовлетворения той или иной потребности в увлечении требуются всё большие средства, хорошо если зарабатываешь много, а у кого доход основной работы мал. Конечно,тешится надежда, что хобби может перейти в разряд работы, но не всегда и не у всех, тем более, что кушать хочется сегодня.
  Совет и выход один: Не размениваться! Следовать за тем, что выбрал. А если только примерил и не подошло, то не сожалея отсекать от себя ненужное!


Рецензии
Очень поучительно и познавательно, здравствуйте, Натэлла!

Константин Челлини   28.12.2020 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо

Натэлла Пак   29.12.2020 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.