Маленькой ёлочке холодно зимой
Прошла неделя после выписки из больницы. Ольга строго соблюдала предписания докторов по самоизоляции и никуда не выходила из дому. Заниматься домашними делами не было сил и она целыми днями просто лежала или сидела на диване, уставясь в телевизор. Тупые шоу, которые транслировали по телевидению, не приносили никакого удовольствия и Оля решила обратиться к классике, начала перечитывать Бунина И.А. Так хотелось увидеть детей и внуков, но нельзя было рисковать их здоровьем. Ольга терпеливо ждала окончания самоизоляции. Приближался самый любимый её праздник – Новый год. В Олиной семье была традиция: каждый год она устанавливала живую ёлку, искусственные не признавала. И всякий раз женщина радовалась тому ожиданию чуда, которое наполняло её в предновогодние деньки: « Значит, во мне ещё не умер ребёнок, который верит в сказку». Но в этом году коварный вирус сказался не только на физическом самочувствии, но и негативно повлиял на моральный дух нашей героини. Чтобы достать ёлочные игрушки, надо было подняться на мансарду, а это для Ольги было сродни подвигу. Вот так, находясь в плену грустных мыслей, Оля не услышала, как стукнула калитка, а из оцепенения её вывел голосок внука: « Любу бабу!» Внук с разбега бросился бабушке на шею и крепко обнял её. « Ох! – только и смогла вымолвить Ольга. - Вы все приехали! А как же моя изоляция? Господи, не заразить бы вас!» Но удержаться от объятий женщина уже не смогла. Сын привёз в гости всю семью, включая месячного внука. Сноха предложила старшему сыну рассказать бабушке стишок и пропеть песенку про ёлочку. Почему-то Оля напрочь забыла, что в молодости работала музыкальным руководителем в детском саду и сама проводила различные утренники.
- А Вы можете подыграть Саньке на пианино? – спросила сноха.
- Конечно, могу.
Тут же пришлось вспомнить песенку про ёлочку, которой было холодно зимой. Кроме этой были спеты и другие новогодние песни: « В лесу родилась ёлочка», «Ах, какой хороший, добрый Дед Мороз!», про вьюгу-метелицу и прочие. Но бОльшее удовольствие внуку доставляла «Аглинка» (« Калинка»). Он мог часами прыгать под неё, заставляя бабушку сыграть бесчисленное количество раз. И не было у Ольги бОльшего счастья, чем видеть радостного внука и слышать его счастливый смех.
- Какие вы молодцы, что приехали! Только угостить вас мне нечем, - растерянно сокрушалась бабушка. – Хоть бы позвонили, что приедете, я бы чего - нибудь приготовила вкусненького.
К чаю нашлась колбаса и сыр, а также немного конфет. Позже Ольга подумала, что дети специально не предупредили о своём визите, чтобы лишний раз не напрягать больную женщину.
Жаль, что радость общения с близкими продлилась недолго: малыш закапризничал, надо было его купать и укладывать спать.
Гости уехали, а мысли перенесли Олю в далёкое прошлое. Она вспомнила несколько своих новогодних праздников.
Вот она – пятиклассница. Отец уже несколько лет уговаривал её посетить праздник, который на его работе устраивал профсоюз. « Мне каждый раз выговаривают, что моя дочь не приходит к нам на Ёлку, - горячо убеждал Ольгу папа. – Организаторы обижаются, мол, для кого мы стараемся? Готовим сценарии, а если никто не придёт, что будет?» Наконец, дочкино сопротивление было сломлено и Оле пришлось пойти на профсоюзный праздник. Где находилась папина контора, Оля представляла весьма смутно, где-то на окраине села, в девчачьем понимании это была тьма-таракань. Чтобы спросить кого-то из местных жителей – об этом не могло быть и речи, настолько застенчивой была Оля. Кое-как, с большим трудом она нашла «офис». Никого не зная, не понимая, где можно снять верхнюю одежду и как попасть в праздничный зал, Ольга неуклюже толпилась у входа, опять же стесняясь спросить у людей. Наконец, её заметили и всё подсказали. Девочка прошла в зал, где уже шло представление. Малыши были несказанно рады появлению Деда Мороза и Снегурочки. Они самозабвенно рассказывали стихи и водили хоровод вокруг ёлки. Ольга жалась к стеночке, как дикий волчонок, никакая сила не могла вытащить её в хоровод. « И зачем я только послушалась папку? Нечего было сюда приходить! Здесь скучно и неинтересно! Больше никогда в жизни сюда не приду!» - разочарованно думала девочка. Дед Мороз, заметив скучающего ребёнка, попытался насильно вовлечь Олю в игры, но она вырвалась и убежала. О каких стихах могла идти речь! « Быстрее бы закончилось всё!» - молила Ольга. Двенадцатилетней девочке в незнакомой компании, конечно, было некомфортно. С трудом дождавшись окончания праздника, Оля получила подарок и буквально сбежала домой, чтобы там высказать отцу своё недовольство. Сколько лет прошло, а вот запомнился же этот Новый год негативом!
А вот она уже в шестом классе. Мама разрешила дочери встретить Новый год с подружками у них дома. А сами родители ушли в гости. В компании подруг Оля была самой старшей и потому все слушались её беспрекословно. С маминой помощью был накрыт праздничный стол, девчонки, как могли, украсили комнату и постарались оригинально сервировать стол. Красиво сложили салфетки, поставили даже свечи. Поскольку настоящих подсвечников не нашлось, то свечи установили в пластмассовые баночки из-под крема. До поры до времени всё было хорошо. Девчонки пили лимонад и соки, развлекали себя пением и танцами. Наступила полночь, пришла пора бенгальских огней и свечей. Подруги вышли в соседнюю комнату, радостно визжа и перекрикивая друг друга, зажгли бенгальские огни и продолжили веселиться. А за праздничным столом случилась беда. Доморощенные подсвечники стали плавиться, свечи упали на стол, подожгли конфетные обёртки и салфетки, к тому же рядом лежали бумажки с написанными желаниями. Всё это хорошо разгорелось и уже начала тлеть скатерть. Кто-то из подруг унюхал запах дыма. Девчонки бросились к столу. Приличное пламя привело их в ужас и оцепенение. Первая мысль, которая пришла Оле в голову - это взять банку с соком и залить огонь. « А вдруг сок – горючий и пламя разгорится ещё сильнее?» - молнией пронеслось в голове у девочки. Несколько секунд она ошарашенно смотрела на пожар, потом, как бы опомнившись, понеслась стремглав в кухню за водой. « Девчонки, за мной!- на ходу скомандовала Ольга. - Быстро набираем воду и заливаем». Остальные послушно бросились выполнять команду. Слава Богу, что девочки отделались лёгким испугом, обошлось без жертв. Им удалось быстро потушить огонь. Но настроение, конечно, было испорчено. Подружки, не желая держать ответ перед Олиной мамой, быстро разбежались по домам. Так нелепо закончился «взрослый» Новый год. Ольге, конечно, досталось по полной программе и за сгоревшую скатерть, и за испорченный стол. Но больше всего мама испугалась за жизни девчонок. Теперь-то Оля знает, что ни за что нельзя оставлять горящие свечи без присмотра и тем более ставить их в плавящиеся «подсвечники». Это был хороший урок на всю жизнь.
К реальности Ольгу вернул дзинькнувший телефон: сноха прислала видео с утренника в детском саду. Любимый Санька громче всех старательно пел Деду Морозу: « Маленькой ёлочке холодно зимой».
Свидетельство о публикации №220122501254