Пердидо

Крикнуло яркое солнце в окно, разбудило адвоката: проснулся старый, зевнул, потрепал нос, видит - утро. Почесался разморённый, поласкался в лучах, поднялся с кровати - пошёл отдыхать дальше. Звякнула кастрюля - бабка, ворчливая сожительница, на кухне зачем-то трепыхалась.
-Чего готовишь, Наталья? - поинтересовался любознательный адвокат.
-Не твоё дело, милок! - пшикнула бабка и скривила рот. -Садись лучше, попробуй!
Примостил кое-как адвокат свои пышные бёдра на маленькую табуретку, схватился за ложку, глядя в муть красного борща,  задумался.
-Ешь давай! - ругала его старуха. -Остынет-то ведь!
-Да он вон как распалился! -  тыкал адвокат пальцем в борщ. -Пускай остынет!
-Пускай! - нехотя согласилась бабка. -Чего делать собрался на денёк этот?
-Да так... По полям хочу прогуляться, - ыкнул неуверенно адвокат. -Говорят люди, красиво там!
-Не, не, милок, туды не ходи! - замахала руками старуха. -Там нечесть водится всякая, полуденницей зовётся!
Перевернул рот адвокат, на пальце губу покрутил, пострелял в бабку глазами, как в тире, родил:
-Э! Да не верю я в это!
-Тебе ли не верить! - возмутилась бабка. -Я в этой деревне восемьдесят зим живу, а ты неделю-то всего прохлаждаешься! Не ходи, дурень, на поля!
Промычал что-то невнятное адвокат, да за еду взялся. Скоро довершил трапезу.
-Хорош борщ, бабка! - похвалил он борщ.
-И ты неплох, хлопец! - кинула в него старуха. -А теперь иди, гуляй, но не на поля! Понял меня?
-Понял... - обиделся адвокат и, напялив купальные шорты и шлёпанцы, пошёл на прогулку.
Запрыгало на бездорожье крепкое пузо, заволновался жир по телу, как морские волны: шёл адвокат рабочее настроение нагуливать. Ходил туда-сюда он, на людей местных глядел, пейзажами умопомрачительными любовался, да вот, нашла коса на камень - поля увидел, взгляд оторвать не может - смотрит, любуется, тянет его туда.
-Слушаться бабку, ти нет? - думал адвокат и чесал лысину.
Прдумал, поплевался, с ноги на ногу переваливался... Вдруг бабу увидел - бегает она в поле, резвится, хохочет во всю глотку, прыгает. Заулыбился адвокат и пустился вслед за незнакомкой - догонять. Побежал, старый, по золотым полям, в шорты колоса набирая, наконец, нагнал бабу, за плечо схватил, говорит:
-Ух и измотала ты меня, красавица! Покажись уж!
Обернулась красавица - обомлел адвокат: вместо пухлого лица деревенской бабы увидел он череп покойницы, островами мяса сухого оклеенный. Как завопил адвокат: вся деревня вой его слышала. И больше его никто не видел. За это коллеги прозвали его на испанский мотив "пердидо" - потерянный.
-А где наш "пердидо"? - шутил начальник с секретарём.
-А "пердидо" наш... - секретарь кукурузил задумчивую гримасу. -"Пердидо" наш скончался!
И оба конями чуть ли не до смерти ржали.


Рецензии