Информатика и ВТ

Фото Spectrum из hi-tech.mail.ru/news/sinclair-vega-spectrum-indiegogo/


         Информатика и вычислительная техника – одна из дисциплин, которую изучали мы, студенты-«лампочки» (кафедра «Электронные приборы и устройства») на первом курсе.
         Я, парень из далекой забайкальской глубинки, знаком с компьютерами был только понаслышке. У нас в Шелопугинской школе (а Шелопугино – райцентр) информатика проводилась без компьютеров. Компьютерные классы в школах тогда (в 80-х) были еще редкостью. Немногие школы СССР имели классы, оснащаемые в основном компьютерами типа БК (бытовой компьютер), «Корвет», «Ямаха КУВТ». Мы же изучали информатику с использованием Алголо-подобного алгоритмического языка с русским синтаксисом, который был введён в употребление академиком А.П. Ершовым в середине 1980-х годов, в качестве основы для «безмашинного» курса информатики. Иногда на наших школьных уроках информатики (1988-89 гг.) мы учились производить расчеты на калькуляторах. Ими школа была оснащена. Я был знаком с калькуляторами с раннего детства, и считать на них умел хорошо. Моя мама работала в совхозной конторе бухгалтером, и дома бывали калькуляторы разных типов. Индикаторы были на светодиодах, на трубках с холодным катодом, реже жидкокристаллические и др. типов. Однако все это были калькуляторы, функционал которых был достаточен для бухгалтерских, но не научных расчетов. Они «не умели» считать, например, тригонометрические функции, логарифмы и пр. Такой «смарткалькулятор» я купил себе, закончив 10-ый класс (в 1989 г. была еще десятилетка) и поехав поступать в ТИАСУР. Это «Электроника МК-51, ставшая мне незаменимым помощником на годы учебы в институте-академии, и послужившая мне и в аспирантуре. Потом у него, калькулятора, «потёк» жидкокристаллический индикатор и он ушел на заслуженный отдых.
         Впервые "вживую" компьютер я увидел только в Томске, в своей «альма-матер» - ТИАСУРе. Тогда это были классы, оснащенные компьютерами серии ЕС, ДВК, «Искрами», «Мазовиями». Занятия в нашей группе проходили в классе, находившемся в корпусе РК и оборудованном «Искрами». «Искра» - советский IBM PC/XT-совместимый персональный компьютер на основе процессора КР1810ВМ86 (аналог Intel 8086). Иногда занимались в классе с «Мазовиями». Mazovia-1016 — персональный компьютер, изготавливавшийся с 1986 года в Польше. Клон компьютера IBM PC/XT (советский процессор КР1810ВМ86 или Intel 8086).
         Первые занятия по информатике на настоящем компьютере меня часто посещали мысли: «Куда я попал? Я же ни фига в этом не понимаю! Это так сложно! Я пришел в ВУЗ учиться на инженера электронной техники, а не могу разобраться с компьютером!». DOS, Norton Commander, директории, файловая система, интерфейс… Всё для меня смешалось в какую-то кучу малу!
         В общежитии, по соседству, в комнате 440 жил друг нашей комнаты 447, Ахметов Тимур. Он «шарил» в компьютерах. Обратился к нему за помощью. Тимур, огромное ему спасибо, не отказал мне. Мы сходили с ним в компьютерный класс, и он простым, доступным языком разложил мне всё по полочкам. Всё у меня в голове «сложилось», стало по своим местам и занятия по программированию и информатике стали приносить удовольствие. Экзамен по предмету был сдан на «отлично».
         Вычислительная техника в 90-е годы развивалась стремительно. И если мы начинали учебу в институте с «Искр» (процессор 8086), то заканчивали учебу в академии, делая дипломные проекты уже на компьютерах на базе процессоров Intel 486 и даже Pentium. Начинали с однозадачной MS-DOS (Microsoft Disk Operating System — дисковая операционная система для компьютеров на базе архитектуры x86) и закончили с многозадачной оконной системой Windows 95. Надо признаться, что для меня вычислительная техника с появлением «Окон» и развитием Internet потеряла какое-то своё очарование и моё благоговейное к ней отношение, стала какой-то бездушной.
         Перейдя на второй курс, после поездки на сельхозработы деревню Тискино (Колпашевский район Томской области), купил программируемый калькулятор «Электроника МК-52». Он позволял писать программы до 105 шагов, использовать, кроме прямой, косвенную адресацию. Этот калькулятор (наряду с моим МК-51) также стал моим незаменимым помощником в учебе. Сложные инженерные и научные расчеты в некоторых курсовых работах были полностью выполнены на нем. Например, курсовая работа по ФОЭТ (физические основы электронной техники), заключающаяся в расчете баллистики электрического заряда, движущегося в электрических и магнитных полях. Одно время писать разного рода программы для этого калькулятора было моим хобби. Были даже игровые программы. К нему позже были приобретены блоки расширения памяти. Один был с программами математических расчетов, другой с игровыми программами.
         В начале 90-х некоторые имели свои персональные компьютеры типа БК, выпускаемые отечественной промышленностью, или самоделки наподобие Радио-86РК или ZX Spectrum. Роль дисплея в таких компьютерах мог выполнять обыкновенный (в то время даже ламповый) телевизор. Спектрум был у моих одногруппников и друзей, живших в комнате 519 нашего студенческого общежития. В основном мы на нем играли в «Elite» (космический стимулятор с открытым миром и элементами экономической стратегии) или «Boulder Dash». Программы и данные хранились на обычных аудиокассетах и закачивались-скачивались с помощью обыкновенного магнитофона.
Свой первый персональный компьютер я купил (уже учась в аспирантуре) в 1997 г. Он был на базе процессора Pentium (с тактовой частотой 150 МГц) и стоил мне четыре миллиона триста семьдесят три тысячи руб. Тогда в стране, до деноминации, все были миллионерами. Но это уже совершенно другая история.


Рецензии