Гедонизм, или Как правильно наслаждаться жизнью?

Можно наслаждаться наслаждениями, а можно жизнью. Наслаждение наслаждениями - это гедонизм. Придумали его умные, как выход из ситуации «жизнь кончилась, а смерть не наступила». Почему кончилась? Потому что пришло «понимание». И стало ясно, что делать здесь нечего. Но осталась улыбка, и она помогла решить Основной вопрос экзистенциальной философии в пользу жизни.

Все, что придумывают умные, используют все, гедонизм сплющился и стал просто тягой к наслаждениям, но не просто, а «из принципа»! Для продвинутого же сознания, повторю, гедонизм является одним из 4-х путей — наряду со стоицизмом, Путём бодхисаттвы и японской тотальной эстетизацией — которые являются «решением» для этого специфического высокопродвинутого отрезка жизни.

Так вот, на Пути бодхисаттвы появляется возможность наслаждаться жизнью. Пребывать в блаженстве. Но нужна продвинутость. Иначе — наслаждаться только наслаждениями. Но тут, как недавно я кого-то дразнил: «Больше 18 тортов ты не съешь». Или, другими словами — это тупик и иллюзия. Можно сказать «тупик, созданный из иллюзий», а можно — «иллюзия, как главное свойство тупикового пути». Т.е. «тупик» и «иллюзия» — это не разное, а одинаковое.

Так вот. Продвинутость, не пребывание в иллюзиях, не тупиковость пути — приводит к блаженству. К пребыванию в нирване. Во время сансары. Или, другими словами, к наслаждению жизнью. А не ее «тортами». Из которых она то состоит, то — чаще — нет. ХлебАми и зрелищАми. Помните? — «...хлеба! Хлеба!..» — Пусть едят «пирожные»!

Вот и вам — желаю продвинутости, наслаждения жизнью. А на первом этапе — пирожных! Да побольше. Одно другому не мешает. Счастья и удачи в Новом году!

Александр Клейн
25 декабря 2020 г.


Рецензии