Место Силы

Мара шла и любовалась большим собором с золотыми куполами, которые весело сверкали на солнце. А потом зазвучала Музыка, которую Мара очень любила и млела, когда слышала. Это был колокольный перезвон, радующий, успокаивающий и очищающий душу от всех недобрых мыслей, да и от болезней тоже.
Девушка слушала перезвон и вспоминала юность, когда она решила зайти в храм и просто посмотреть на купол изнутри и на иконопись, о которой была много наслышана.

Войдя в храм, Мара тогда сразу почувствовала, что где-то совсем рядом находится Место Силы. Оно звало, заставляя пульсировать жилки на висках, будто прося о помощи. Девушка нашла его. Оно было сразу же под куполом, который закрывал своей сферой выход Силы.
Мара оглянулась, в храме никого не было, только где-то далеко что-то мыла старушка. И тогда девушка решила проверить свою теорию. Она встала под куполом, раскинула руки и закрыла глаза. Тут же начал мелко  трястись пол, а потом послышался гул, сначала едва слышимый, но постепенно набирающий силу. Девушка открыла глаза и увидела едва заметный проход, но только мельком, из которого что-то вылетело и укрылось в кармане куртки девушки.
В тот момент ее резко схватили и отбросили в сторону от купола. Гул тут же прекратился. Мара оглянулась и с удивлением увидела молодого дьякона,  вытирающего льющийся пот с лица. Дьякон молчал, но заметив взгляд девушки, укоризненно покачал головой. Вскоре приковыляла старушка и накинула барышне на голову платочек.
-  Это еще зачем? - возмутились гостья.
- А затем, что в храм женщины должны заходить с покрытой головой, - объяснила старушка.
- Но почему? - недоумевала Мара.
- Потому что, - ответил дьякон. - Пойдемте, я провожу вас к выходу и кое-что поясню.
У выхода из храма молодой священнослужитель рассказал, что под куполом без головного убора могут стоять только мужчины, а женщины, как правило, должны находиться чуть дальше от купола и с покрытыми головами. Почему так? Это дань традиции, с одной стороны, а с другой - чтобы не получилось такого недоразумения, как сегодня.
Девушка кивнула головой, соглашаясь с доводами, но оставаясь при своём мнении. Она решила, что есть какая-то тайна, которую тщательно скрывают от людей в своих интересах.

Да, в то время Мара была молодой, любопытной и очень упрямой. Но упрямство всегда было частью Дара, полученного от прабабки. Эх! Знала бы баба Лена, во что всё это выльется!
Дома девушка сунула руку в карман и нащупала некий круглый предмет, похожий на крупный орех. Она повертела орех в руке и положила в вазу на столе. Тут же из ореха вырвался луч света и появился силуэт, который приветственно помахал Маре рукой.
- Ты кто? - удивилась девушка, слегка озадаченная.
- А я буду с тобой на связи, - ответил силуэт. - Кто я? Неважно, я твоя связь с параллельным миром, дверь в который ты открыла. Но совсем малость. Дьяк быстро все закрыл и запечатал. Он все знает и дверь иногда открывает, но молчит. А с тобой связь наладим постоянную и долгую и даже в твоём мире много чего узнаешь. Всё, пока отключаюсь.
Луч погас. Мара удивленно уставилась на орех и долго переваривала произошедшее. Но потом взяла себя в руки и начала копаться в архивах, пытаясь отыскать ответы на вопросы.

Поиски истины о связи двух миров, порталов и мест Силы заняли много лет. Мара успела повзрослеть, выйти замуж, нарожать детей. Она была для семьи вроде берегини, охраняющей всех от напастей.

Но как-то раз...

- Мара, откуда у нас эта гадость? - взволнованный муж прибежал в кабинет, где жена готовилась к урокам.
- Какая гадость, дорогой? - женщина внимательно посмотрела на мужа и удивилась его испуганному лицу. Чтобы его напугать, нужно приложить очень много сил. А тут...
- Пойдем покажу, но ты будь осторожной, а то они гадостью какой-то плюются, - муж протянул жене резиновые перчатки и острую палку, пригодится, а то мало ли.
Мара вошла в маленькую комнатушку и огляделась. На большом каменном столе лежали две квадратные штуки, похожие на деревяшки, какая-то ветка с листьями и много спелой ягоды. Женщина осмотрелась, попробовала ягодку. Вкусно! Но тут она заметила, что на одной деревяшке открылся глаз и внимательно наблюдает. Мара не долго думая,  всадила в деревяшку кол. Деревяшка сразу обмякла и стала желеобразной. Волшебница всадила кол во вторую деревяшку. Та тоже обмякла. Но тут она увидела маленькую ручонку на зеленой ветке. Женщина тихонько подкралась и увидела, но ветка это уже не ветка, а подобие женкой фигуры.
- Я не поняла, а что здесь дриада делает? Откуда ты взялась, бестия!? Ты хоть знаешь, к кому приперлась?
- Прости меня, о, хозяйка! Мы простые путешественники, приехали узнать про ваш мир.
- Знаю я вас, путешественников!  Вы только гадить здесь появляетесь! Нелюди! А ты, Дриада, так и останешься деревянной, потому что мозги у тебя из дерева. Как была дурой, такой и помрешь и никогда в человеком не станешь. А этих чего с собой притащила? Решила меня, Морану, запугать? Не смешите мои тапочки! Вот за ягоды спасибо. Это единственная радость от тебя. Но знай! Я сообщу Высшим, что ты покинула свой пост Стража, а за это тебе не поздоровится, - с этими словами Мара  накинула Дриаде на голову тряпку, сложила пополам  ветки-ручки и уложила всё  в мешок. Отдельно упаковала желеобразные головешки и понесла к храму Сергия Радонежского.
Со священником храма Мара давно познакомилась. Они даже как-то ночью открывали портал и беседовали со Стражами. Вот и дооткрывались! И как эта бестия проникла в наш мир? Не понятно. Видимо, кто-то же запустил...Теперь возись с этой дурой!

Прежде, чем отправить в обратный путь, нужно сделать чистку: подержать под колокольной музыкой. Мара не любила слово «звон», только музыка, ведь колокола не звонят, а поют. А ещё следовало тщательно допросить дуру-Дриаду, возможно, она и не страж вовсе, а простая ведомая деревяшка. Если последнее верно, тогда ее в огонь для очищения.

И обряд начался.

Священник не читал молитвы, он знал, что молитвы здесь не нужны, он сначала окропил головёшки святой водой. Нелюди зашипели, съёжились и попытались чем-то плюнуть, но не получилось, сил уже не было. Потом они получили еще одну порцию святой воды. Спросите, как это святая вода? А так! В храме был родник с настоящей водой, которую давала мать Земля, который и был святым. Потому-то  храм поставили на этом месте...

Окропив нелюдей и подняв их на колокольню, увидели, что после звона колокола головёшки сморщились, высохли и рассыпались в труху...

- Ну что, видела, кого ты привела в наш мир? - Мара ехидно спросила Дриаду, показав труху недогостей.
Та кивнула головой, заплакала и рассказала:
- Они пришли из соседнего мира, сказали, что заблудились, а я, дура, им поверила и решила наш мир показать. А они меня в дерево превратили. Но я к тебе, Морана, пришла, знала, что поможешь.
- С тобой всё ясно. А интересно, сколько еще эти нелюди других стражей обманули, а скольких убили? Ведь их в нашем мире ой, как много!
Потом Морана обернулась к звонарю:
- Ваня, бей во все колокола, пусть другие звон подхватят и очистят нашу землю от нежити!
- А ты, - Мара обернулась к Дриаде, - побудешь березкой у моего дома, подумаешь, что к чему. И пусть вороны живут в твоей листве. На этом точку и поставим.

Дома Мара вынула орешек, включила лучик и увидел, что нежить начала усыхать и рассыпаться по всему нашему миру. Но пока остались самые крепкие и старые, которых в скором времени настигнет такая же «рассыпуха». И правильно, так и должен начинаться День Сварога...

30.09.20


Рецензии
Интересная история Мары-Мораны, Наташа! Жаль, что так кратко, в одном предложении, сказано о поисках истины о связи двух миров, порталов и мест Силы. И про нелюдей из другого мира тоже. Хотелось бы больше подробностей.
С уважением,

Наталья Листикова   17.06.2021 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, что прочитала. Но планирую цикл сказок про Морану. А "Место силы" - это, как бы, начало. Хотя где-то была сказочка еще начальнее, с чего все началось. Эх, найти бы еще...
Спасибо.
С теплом,
Наташа.

Сказочница Наташа   17.06.2021 22:13   Заявить о нарушении