Зимний вечер в деревне

 
      
И снова 60-е годы: электричества нет, только радиоприемник.
Темнеет рано, на улице ветер, поземка начинает заметать дворы и дороги.Управившись со скотиной, предварительно проверив и долив керосина в лампу, отец зажигает ее и подвешивает на крючок над столом. Это было обычное место отдыха в долгие зимние вечера. Мать собирает на стол, ужинать. Обычно это картошка в чугунке, очищенная, рассыпчатая. К ней грибы, маслята соленые, или малосольные огурчики.Картошка насыпалась в одну большую чашку, рядом соленья.Каждый брал из общей чашки, сколько нужно.
Перед этим мать крестилась на образа сама, шепча молитву, затем крестила стол и нас всех.
Первым брал картоху отец, так было заведено у деда, что первая ложка или первый кусок мяса -  отцу, затем уже и все остальные.Закон соблюдали строго, отец -  глава семьи и кормилец. Хотя сам отец не одобрял этого, но порядок должен соблюдаться. Но вот покушали, мать наливает чай. Чай, как обычно с вареньем. Варенья тоже хватало всякого: и клубника, и смородина, и малина.К тому же из лесных ягод: земляники, брусники, черники -  тоже не переводилось.
Покушав , все  расходятся по своим излюбленным местам.
Отец, одев очки, берется за книгу, он очень любил читать. Читал обычно вслух, такая привычка у него была. Мать садиться за прялку, раскручивает ее и та начинает свою, несмолкаемую песню.Мы усаживаемся около отца и слушаем, что он читает. А читал он в основном военные книги. Мать иногда просила его прокомментировать ту или иную часть, он это делал с удовольствием.
Если по радио шла какая нибудь постановка, то все рассаживались около радиоприемника и внимательно слушали, иногда мать не выдержав, комментировала , не бросая свою прялку или спицы. Она еще вязала нам всем носки, варежки из шерсти.
Уроки у нас всегда проверял отец, так как мать была неграмотной. Если что то не получалось, он терпеливо объяснял до тех пор, пока не  уверялся что ты все понял. Он и с людьми так разговаривал, когда мужики иногда вечерами собирались к нам просто поговорить, вспомнить войну проклятую. Иногда и пели свои привезенные с войны , фронтовые песни: и" Темную ночь" , и" Землянку", и другие песни. Мы любили, лежа не печке, слушать и видеть их, наших отцов, победивших в этой страшной войне фашистов  Для нас они были героями, и мы, играя в войнушку, всегда копировали отцов.
И вот под эти разговоры, под пенье прялки мы не выдерживали и засыпали, угревшись на печке.
А за окном  ветер поземку кружит, в трубе на печке свои песни запевает, и до чего же тепло и уютно было в том веке, в те 60 -е, что казалось -  вечно жить так будем. Но все течет, все меняется, мы стареем, родителей нет уже с нами.
А память все  возвращает нас туда, в то наше детство, где нам было так здорово , и родители, поглядывая на нас, довольно улыбались.
Это наше детство, и наша память постоянно возвращает нас туда!

               


Рецензии