Женщина, Мода, Мораль

В региональном Законодательном Собрании Республики Саха (Якутии) во время обсуждения одного из пунктов повестки дня произошёл словесный конфликт между депутатом и министром. И всё бы ничего, но депутат оказался мужчиной, а министр – женщиной. А замечание касалось чрезмерно глубокого, по мнению депутата, декольте министра. Разразился скандал, который быстро вышел за пределы регионального парламента и даже административных границ Якутии. И вот на сайте yandex.ru обсуждаются последствия события: статья под заголовком «В Якутии проверят на этичность высказывание депутата о внешности министра». Значит, проверять будут не министра, а депутата. И от депутата потребовали, чтобы он признал свою неправоту и извинился. Ну, очень интересно...

Прежде всего, интересно, а что такого неприличного было в высказывании депутата республиканского парламента Петра Аммосова, и за что он должен извиняться перед региональным министром  предпринимательства, торговли и туризма республики? Депутат всего-то обратил внимание на несоответствие, по его мнению, фасона одежды (конкретно – глубины декольте) министра требованиям делового костюма! Конечно, последовавшая за этим полемика кому-то интересна,  и при желании всё можно понять и принять. Но почему мужчины одеваются прилично и даже скромно, а женщины оголяются? Вряд ли мужчину, депутата или министра, вообще пропустят без галстука и пиджака на официальное мероприятие в футболке и шортах на босу ногу. Совсем иное отношение к женщинам в том же служебном положении...

А почему так? Ведь получается Шариат наоборот! И неужели без этой публичной демонстрации женщинами половых признаков обойтись никак нельзя? И не только в парламенте, но и на ТВ. Неужели надо выскакивать в тот же эфир в таком, мягко говоря, нескромном одеянии: с глубоким вырезом на грудях, как Маргарита Симоньян на одном из федеральных телеканалов, и вовсе без рукавов? И при этом распустив волосы как после бани! Издревле считалось, что именно женщины как лучшая половина и прекрасный пол это носители общественной нравственности. И она проявлялась (должна проявляться) в одежде. А у нас налицо все признаки морального разложения нашего общества. Печально это. Или от этого морального разложения нас спасёт только Ислам, причём в самом жёстком варианте? Хотя обе мои бабушки не были мусульманками, но без платочка или чепчика на улицу не выходили...

15 июня, 25 декабря 2020 г.
© Валентин Поляков 2020


Рецензии