Случай в поезде

- Боже мой, как вас много, на детей есть билеты? – нагловатого вида проводница, лет сорока пяти, вошла в купе и бесцеремонно огорошила новых пассажиров. – А чемоданов то сколько, вы что, переезжаете куда?
- Какая вам разница - так же бесцеремонно ответил ей глава семейства - ваше дело билеты проверять.
Проводница выразительно сверкнула в его сторону своими чёрными, выпуклыми глазами и резко сменила выражение лица. И уже по – доброму улыбаясь, добавила:
- Да я просто так, семья ваша понравилась, детки у вас красивые, все четверо. Вот и спросила, куда вы такую красоту везёте.
- В Гагру мы переезжаем - вмешалась в разговор мать семейства - родня у нас там. В купе было тесно, дети две девочки и два мальчика, уже успели залезть на верхние полки. Глава семейства, Иван, укладывал чемоданы под свой лежак. Он был угрюм и неразговорчив, это было его нормальное состояние.

- Ну, давайте, посмотрим, откуда и куда вы едете. О, да вы уже три дня в дороге! Алма- Ата – Москва – Адлер.  По – дружески заглядывая в глаза женщины, продолжала проводница. – Как вы решились к такому серьёзному переезду? Как вас зовут?
- Полина, Поля. Конечно, не просто нам было на переезд решиться.  Горе у нас случилось, год назад потеряли мы дочь старшенькую. Не смогла я больше жить в том доме, всё о ней напоминает. Вот и решили с мужем, что на новом месте полегче будет забыть о пережитом. – из глаз женщины побежали слёзы. – Простите, не могу спокойно вспоминать об этом.
Проводница подсела поближе и обняла женщину за плечи.
- Сочувствую. Я понимаю, такое горе пережить трудно. Вы его продали, дом?
- Да, продали за бесценок, вместе со всем хозяйством.
- Ну, что же, располагайтесь, устраивайтесь. От Москвы до Адлера полтора суток езды, не заметите, как будете на месте.

- А можно у вас чай попросить, шесть чашек? Дети проголодались. У нас всё с собой, только бы чайку.
- Ишь, как вас в казахском поезде разбаловали, наверное, всю дорогу вам чай подносили. Здесь вам не там, сами идите и берите кипяток.
Полина смотрела на проводницу удивлённо, не понимая, как она может быть ласковой, и одновременно грубой. После её ухода, вместе с дочерьми, пошла за кипятком. Вскоре, семья дружно обедала, достав из сумки колбасу, сыр, заварку, хлеб и сладости. Ели молча и неторопливо. Куда спешить то? До ночи надо время скоротать, завтра к вечеру будут в Адлере. А там, электричкой, до Гагры рукой подать. К вечеру, уставшая за день семья, улеглась по своим местам. Дети на верхние полки, родители на нижние. Муж отвернулся к стенке и слегка захрапел. Не спала только Полина. Мысли и переживания, как там будет на новом месте, не давали ей расслабиться и уснуть. Через некоторое время в купе заглянула проводница:

 - Все спят, а вы чего не спите Полина? Отдыхайте с дороги.
Через полчаса она опять заглянула и поинтересовалась, почему не спит. И так ещё несколько раз. Полина заволновалась. В её мозгу зародилось подозрение, почему проводница так часто интересуется, спит семья или нет. Решила замкнуть дверь, так будет гораздо спокойнее. Не прошло и десяти минут, как дверь кто – то попытался открыть. Но потерпев фиаско, сразу же удалился. Ещё через несколько минут замок в двери щёлкнул и дверь приоткрылась. Полина осторожно выглянула за дверь и увидела проводницу, которая шмыгнула в соседнее купе. «На цыпочках» пошла следом и заглянула в купе соседей.  Проводница шепталась с крупным, неприятным мужчиной. Он был похож на разъярённого быка с выпуклыми глазами. Рубашки на нём не было, на его плечах и груди красовались татуировки. Другой мужчина сидел на полу у открытого лежака и сверлил в стене дырку.  На полу лежала маленькая, ручная пила. Так же тихо женщина вернулась в своё купе.

- Ваня, проснись, слышишь меня? Просыпайся! – кричащим шёпотом тормошила крепко спящего мужа.  Муж недовольно открыл глаза:
- Что случилось?
- Ты спишь и ничего не знаешь. Проводница то наша, в банде. Она нам замок в двери сломала. А в соседнем купе два странных типа, видно её подельники. Сверлят дырку в стене, как раз под твоим лежаком.
- Да ты что? – Иван подскочил, как ошпаренный - Зачем ты ходила туда, ты ведь рисковала. Что будем делать?
- Давай чемоданы вытащим. Там у нас деньги за дом и вещи новые.
Иван потихоньку приподнял спальное место и по одному достал два больших чемодана. Жена положила их в изголовье себе и ему. Открыв один из них, забрала деньги, полученные за дом. Замотала их в шарф и обвязалась им вокруг талии.
- Это на всякий случай. – объяснила она мужу. А теперь ложимся и делаем вид, что спим.
- Уснёшь, как же - пробурчал Иван. Уставший ещё на московском вокзале, в ожидании поезда, незаметно вырубился и спал крепким сном.

Полине было страшновато. Она всеми силами старалась не уснуть. Время было за полночь, когда она услышала слабый, хорошо знакомый звук визжащей пилы. Стало жутко; они выпиливают кусок перегородки между купе! Как раз под лежаком мужа, который крепко спит и ничего не слышит. И в это время снова открывается дверь купе. Проводница, быстро оглядывает купе:
- Вы всё не спите?
В купе темно, но Полина успела заметить, как она зло сверкнула глазами.
- Почему же, сплю, это вы меня разбудили - отвечает сонным голосом Полина.
Та недовольно ушла и уже до утра не появилась.  Во всяком случае, Полина этого уже не знала. Ночь взяла своё и к утру, женщина погрузилась в глубокий сон.
Летнее, утреннее солнце, просочившись сквозь окошко поезда, ласково щекотало лицо Полины тёплыми лучами. Она сладко потянулась и… проснулась. За окном мелькала красивая местность; горы, равнины и леса. В открытое окно дул приятный, влажный ветерок.  Вся эта красота завораживала и поднимала настроение.  Всё – таки правильно мы сделали, что едем жить в такие красивые места – подумала женщина, глядя за окно.

- Доброе утро мама - дети давно проснулись, но старались не шуметь, пока спала мама.
- Доброе утро, мои хорошие. А где папа? – Взяла на ручки младшего сынишку и расцеловала.
- Папа пошёл умыться и почистить зубы.
- Вот и хорошо, как вернётся, мы тоже пойдём. А потом будем завтракать.
Полина посмотрела на лежак мужа и вспомнила все свои ночные страхи.
- Дети, слезьте с папиного лежака - скомандовала она и приподняла его кверху. В стене, под лежаком был выпилен большой прямоугольник. Дрожь пробежала по коже женщины. Не зря она слышала ночью визжание пилы. В купе вошёл Иван. Полина жестом показала ему на дыру в стене. Иван покачал головой:
- Вот аферисты, только зря старались, кукиш им, а не деньги.
- Тише говори, теперь они всё будут слышать через эту дырку. Дети, давайте сюда сумки с книгами, будем менять местами.  Раскрыв чемоданы, женщина вытащила из них одежду и заменила её школьными учебниками. Одежду сложили в тряпичные сумки, которые забросили на верхние полки. Теперь Полина знала, что делать.

После завтрака дети вышли в коридор, к открытым окнам. Родители оставались в купе и наблюдали за детьми через открытую дверь.  Они очень удивились, когда к их двери подошёл тот самый неприятный тип из соседнего купе.
- Ну, как спалось соседи? О, да я вижу, вы на чемоданах спали? Шеи не болят? У вас там что, ценности спрятаны?
- Да какие там ценности - улыбаясь, отвечает Полина. Открывает чемодан и продолжает:
 - Учебники везём с собой. У нас же три школьника.
- Да ладно, что, и в другом чемодане учебники? Не прибедняйтесь, сами то наверное денежки везёте. – недоверчиво выпытывает он.
Полина открывает второй чемодан - Видите, книги. Откуда денежкам взяться, они у нас на дорогу и одежду ушли.
За спиной жулика появляется проводница. Он поворачивается к ней и тихо цедит сквозь зубы – сука.
Та испуганно шарахнулась в сторону, и согнувшись в три погибели, быстро удалилась. «Бугай» вернулся в своё купе, а супруги с облегчением вздохнули.

- Какая ты у меня доверчивая, разве можно открывать душу первой встречной проводнице?
- Да, я доверчивая, но ведь не все люди жулики - оправдывается Полина.  – Всё равно хороших людей больше на свете.
- Ладно, проехали - соглашается Иван. – Пусть это будет единственная неприятность в нашей новой жизни. Теперь всё у нас будет хорошо.
Ночной Адлер был похож на сказку. Город «светился» десятками огней, утопая в роскоши пальм и вечнозелёных кустарников. И ощущение у пассажиров такое, что они попали в сказку и стали её героями.  Красота природы и мягкий, влажный климат вызывали восхищение. На перроне было много народа, среди которого выделялась семья из шести человек. На них обращали внимание встречные прохожие и улыбались. Дети вызывали умиление на лицах людей. Даже самый маленький двухлетний мальчик помогал родителям. Он нёс в руке небольшой бидончик с мёдом.  Они дружно и уверенно шли в своё будущее. И совсем скоро скрылись из вида. Что ждёт их в новой жизни? Как сложится их судьба?  Одному Богу известно.


Рецензии
И правда детектив получился, Валюша!
Читала и переживала за героев. Особенно когда бандит в купе ввалился.
Вдруг бы тупо потребовал отдать деньги, без расспросов. Иван наверняка бы
вступился за семью и неизвестно чем дело кончилось бы.
А проводница сразу вызвала подозрение. Обычно столь словоохотливы, скорее,
пассажиры, но не проводники, у которых полно забот и без расспросов.
Хорошо, что всё завершилось благополучно. Счастья и благополучия этой
прекрасной семье!
С теплом,
Татьяна

Богатова Татьяна   24.03.2022 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо Танюша.Я до сих пор помню эту аферистку с выпученными, бегающими глазами. Мама очень доверчивой была, а ночью действительно было страшно, когда мама мне десятилетней под голову чемодан дожила. Спасибо за пожелания, с теплом.

Валентина Катюжинская   24.03.2022 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.