Бабушка Катя

Село Охримовка, где поселились наши предки по материнской линии, было основано в 1805 г. переселенцами из Курской, Тамбовской, Воронежской губерний России. Они были высланы по религиозным мотивам как духоборы:

«Въ начапе XIX в., по распоряжению Императора Александра I, все духоборы были переселены на Молочные воды, в Мелитопольский уезд Таврической губернии. Здесь, при содействии со стороны правительства, духоборы устроились очень хорошо. Основанные ими по течению реки Молочной поселения: Терпение, Горелое, Богдановка, Тамбовка, Спасское и др. приняли вид цветущих колоний.»

Поэтому предки бабушки были потомками этих духоборов. Село Ефремовка названо по имени сына руководителя секты Савелия Капустина. Соседние села Кирилловка, Давыдовка - по именам других его сыновей.

«В помощь себе Капустин установил особый Совет, состоящий из 30 лиц, из которых 12 исполняли обязанности апостолов. Управление совета, руководимого Капустиным, было построено всецело на системе страха, шпионства и деспотизма. Желая закрепить свою власть за своим потомством, Капустин стал учить, что душа Иисуса Христа переходит преемственно от отца к сыну в одном и том же роде Капустиных.»

После его смерти сектой руководил его сын Василий, а после - внук Илларион.

«Комиссия, назначенная правительством и производившая расследование с 1835 г. по 1839 г., обнаружила здесь много злоупотреблений и страшных преступлений. Вследствие этого, в 1839 г. последовало Высочайшее повеление «чтобы все духоборы переселены были из Молочных вод и водворены в закавказскую провинцию под строгий надзор».

Мои предки никуда не уехали.
У моего прапрадеда Ильи Короля была большая семья. Детей у него была 21 душа, дочка Феодосия (моя прабабушка) была самой младшей. После рождения мать умерла и отец женился на другой. Не знаю каким родом деятельности он занимался, но семья по достатку была малообеспеченной. Когда Феодосия подросла, а была она девушка видная высокого роста, карие глаза, соболиные брови, черные волосы, -к ней стали свататься женихи, и сватались многие, не смотря на бедность. Сватались и красивые, и зажиточные парни. Феодосия духоборкой не была, может и отец тоже не был, она была православной христианкой, ходила а храм, знала молитвы наизусть. Но была малограмотной и расписывалась просто крестиком. Зато однажды совершила пешее паломничество в Киев, поклониться Киево-Печерскую святым. А путь был неблизкий, 700 км. О подробностях путешествия ничего не известно, знаю только, что оно было! (Сестра вспоминает, что паломничество совершала Мария - наша прапрапрабабушка по отцу, но, спросили у тети, она не помнит уже).
Сватались к ней парни, но она отказывала, не лежала ни к кому душа. Пока однажды она не сбежала к Филе - низкорослому, конопатому, некрасивому парню. По легенде -он ее приворожил! Но как на православную христианку мог подействовать приворот -загадка.
Отец раздосадовался, не такого жениха он хотел дочери. И долго не хотел принять происшедшее. Но родилась моя любимая бабушка Катя, и отец оттаял. Когда бабушке было 3 года началась эпидемия холеры. Через молоко заболела и Катя, и ее папа Филипп, болели тяжело. Отец умер, бабушка выжила!

Со временем Феня вышла замуж за другого, за председателя отделения колхоза, в доме появился отчим, а потом родилась младшая сестра Вера, с которой она будет поддерживать связь и помогать всю жизнь. Отчима расстреляли! Когда советская власть устроила искусственный Голодомор 1932-1933г и забирала зерно у жителей - ему приказали, чтоб то зерно, которое разошлось по людям - вернули на склад ( он раздал зерно голодающим, их же зерно, которое власть у них отобрала). Но никто не вернул, За него заступилась какая-то женщина, местная жительница, но ее никто на стал слушать и его расстреляли. Может быть то зерно, которое он раздал спасло кому-то жизнь...Так 8-летняя сестра осталась без отца. Во время Голодомора ели лепешки из лободы.

Помню бабушка много рассказывала про свое детство. Бабушка была бойкая, общительная и веселая. Этот «веселый» характер передался и моей маме.

Жили они бедно, но не унывали. Напр., была только одна пара валенок. Один человек наденет и пойдет гулять на улицу, а потом сестра наденет погулять. Варежек не было вовсе, вместо них на руки надевали носки. Смеялись, что выглядят так смешно, но лучше в носках, чем без улицы. На ноги мастерили самодельные коньки из железки, а кататься было где. Зимой болото и лиман замерзали и служили отличным катком! Так, однажды, бабушка чуть не утонула, провалившись под тонкий лед, ее вытащила подруга за волосы и она бежала домой в мокрой одежде.
Однажды бабушка осталась одна дома и очень хотелось есть, а ничего съестного не было. И решила она то ли с подружкой, то ли с сестрой испечь пышек. Тесто заметили как умели впервые и вся их стряпня погорела.

В школу ходили пешком за 10 км. И это каждый день туда и обратно. В любую погоду.
Пошила мама ей холщевую сумку, мешочек для чернильницы. На обед какое-нибудь яблочко и в путь.

«Здрастуй, жовтень, милий жовтень,
Золотий осінній май!
Ми чекали, і прийшов ти
В наш чудовий край», -
читала бабушка выученный наизусть стишок для выступления. В то время название пятого месяца было маем, а не травнем. Или может два названия употреблялись.

А эта история произошла в ее классе, потом я встретила видоизмененный вариант в качестве анекдота про Петьку и Василия Ивановича! Но это реальная история из бабушкиных школьных лет.
Изучали названия времен года. Вызвали девочку, она перечисляет:
- Січень, лютий, березень….
Доходит до последнего месяца и забывает.
Дети подсказывают, начинают бить себя в грудь.
- Цыцень!
А другую одноклассницу прозвали «Нина-ляп-ляп-ляп». Вызвал ее учитель отвечать урок, она поднялась и издала очень громко звук мягким местом.

После окончания 7 класса бабушка поступила в Мелитопольское фельдшерское училище. И в паспорте у нее возраст исправлен на год старше (1919), а по факту 1920.

Бабушка очень дружила со своим дядькой Трофимом, который был старше на 1 год. Вместе они и поехали учиться в Мелитополь, только он в педагогический институт.

Трофим любил петь частушки, много их знал.
***
Сидить баба на рядні, Та й счітає трудодні:
Трудолень, трудолень, дай хліба хоч на день.
***
Сидит Ленин на заборе, плетет лапоть косяком,
Чтоб его советска власть не ходила босиком.

Были у студенток и танцы. Бабушка рассказывала как они с подружкам шутили над парнями, советовали им капать атропин в глаза, чтоб глаза «были красивыми», парни велись, а потом ничего не видели.

Однажды по дороге на занятия, бабушка шла с одногруппником через кладбище и увидела на могиле младенца. Подошла, а он мертв. Завернула его и так “втроем” они пришли к преподавателю.
-Ну вот, Катя, тебе и задание, определи умер ли младенец в утробе матери или после рождения.
Бабушка вскрыла младенца, достала легкие, положила в воду, легкие всплыли: младенец родился живым и дышал.
А потом вызвали милицию и она дальше разбиралась.

Тридцатые года - в стране голод. Было очень тяжело. Иногда вообще было нечего есть, и считалось пиршеством, если кто-то из подружек мог раздобыть хлеб, крошили его в общую миску, посыпали сахаром, заливали водой и все вместе ели.
А когда совсем было туго, то выручал дядя Трофим. Не смотря на на свои 15-16 лет, он был отличным художником, умело рисовал деньги и на них они покупали продукты. Бабушка рассазывала, что он сбывал эти деньги тем, кто по-богаче, бедных продавцов не трогал. Чем и как были нарисованы деньги неизвестно, но шариковых ручек, грифельных карандашей тогда еще не изобрели. Были химические карандаши (серый стержень, который давал синие разводы при попадании воды), чернила. Естественно, все рисовалось от руки.
Вот такие деньги как на фото были тогда в ходу. С 1928 года по 1947 наряду с рублями ходили червонцы. Портрет Ленина появился на купюрах с 1937г.

Сохранилась фотография с бабушкиного выпуска (фотографии у нас нет, она в единственном экземпляре у других родственников, но я хорошо ее помню). Все девушки с прическами по тогдашней моде: волнистые волосы, обрамляющие овал лица. «Волны» делали при помощи плойки, разогреваемой на огне.

После окончания училища бабушка работала фельдшером в с.Михайловка.

А потом началась война и ее призвали с первого дня войны. Дядя Трофим погиб в самом начале войны от выстрела в голову. Высунул голову посмотреть обстановку, и сразу получил пулю.

А бабушка прошла всю войну, были ранения и контузии. Были моменты близкие к смерти, но Бог сохранил! Войну она окончила в звании старшего лейтенанта.

Сестра среди открыток и писем нашла два листочка без конверта и без адресата – бабушкин краткий рассказ о дорогах войны. Возможно, ее попросили где-то выступить и она написала краткую заметку?

«Ткaч Екaтерина Филипповнa родилась в с. Ефремовка, Акимовского района, Запорожской области. В 1938 году закончила Мелитопольский медтехникум. Работала заведующей фельдшерским пунктом села Кирилловки, Акимовского района. 23 июня 1941 года была признана Акимовском РВК на фронт. Сначала была фельдшером танковой части, потом фельдшером ПМП 2-го украинского фронта. После ранения и контузии служила в ППГ 689. Однажды будучи на переднем крае фронта получила задание найти раненого Командира полка. Дали санитарную машину и направление в лес. Стали добираться с шофером тов. Недогреевым Н.В. по компасу к лесу и вдруг тебе в 3-4х км показались немцы бегают с автоматами по улицам села, заметив нашу санитарную машину стали стрелять по нас. Мы постарались уехать в другую сторону скрылись в лесу. Все время искали раненного командира и нашли его за противотанковым обрывом. Он был ранен в живот и правое бедро. Забрали его и увезли в ближайший Медсанбат, где срочно его оперировали. А через 6 месяцев он стал в строй. Нам с шофером вынесли благодарность за выполнение задания. Будучи под Сталинградом много солдат вывозила на собачьих санях и перевязывала их, поила и кормила по дорогам. Многих (до 100) вывезла на санитарных санях и сдавала их вовремя в медсанбаты для операций. Многим солдатам переливали мою кровь непосредственно. У нас медиков был закон, все мы были донорами. Много пришлось пережить и увидеть смертей! Желаю внукам и всем детям земли, жить под чистым небом, не знать ужасам войны. Боритесь за Мир на земле! Ткач Е.Ф. имеет награды: медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Сталинграда", орден "Красная звезда", медаль "За Победу над Германией". Кроме этого имеются юбилейные медали 5. Советской Армии, медали За долголетний труд.
Проработано медиком сорок три года с 1938 по 1982г.
Прошла фронтовыми дорогами всю Украину и от Сталинграда до Берлина. Вернулась на родину в октябре 1946 года в запас гв. старший Лейтенант медицинской службы.
Пришлось встречаться с народом других стран: Чехословакии , Румынии, Польши, Австрии, Берлина.»

Ближе к концу войны в ее госпиталь и попал после ранения ее будущий муж Дмитрий - командир батальона.
Подлечившись, он ушел дальше воевать и участвовал во взятии Берлина.

После войны госпитали еще не свернули и долечивали больных. Однажды вызывает бабушку начальник, она заходит и видит там Дмитрия:
-Катя, я за тобой! Поедешь со мной?

Ей дали увольнение и они поехали на родину дедушки.
Там поженились, родилась девочка. Бабушка устроилась фельдшером, дедушка военруком, жили в семье родителей. Но со временем не заладилось там жизнь и бабушка захотела, чтоб переехать на свою родину. Собрали вещи и сели в поезд. И тут пришлось встретиться с «разбойниками с большой дороги». Все пожитки были
изъяты, дедушка схватил пистолет и хотел бежать за ним вслед в тамбур, но бабушка остановила:
- Не надо, убьют! Наживем еще!

И так ни с чем они приехали на бабушкину родину. Сначала снимали жилье, а потом дедушка купил хатку-землянку и стали жить. Бабушка продолжила работать фельдшером, дедушка продавцом в магазине.

Во времена ее фельдерства в селе была хорошо оснащенная больница, даже аппараты увч были и свое родильное отделение. Здесь бабушка родила следующих
двоих детей.
(После распада Союза, все пришло в упадок и больница тоже, сейчас это полуразрушенное здание).

Дедушка был мастер на все руки и сам построил дом, хотя на строительство ушло 7 лет.

Мама была самой младшей из детей. Когда мы родились, то первые два года мы прожили в селе у бабушки пока не переехали жить в город.

Помню бабушка нам готовила много вкусного, напр, “орешки”, так назывались вергуны. Пока месила тесто, много рассказывала интересного.

Жарила оладьи на кефире, которые получались невероятно пышными. С тех же ингредиентов мама жарила оладьи и они получались другими, тоже вкусными, но другими.

Еще бабушка варила кисель, крахмала добавлялось много, что его мы ели ложками как желе!

У бабушки не было духовки! Газовая печка была, но духовки в ней не было! Поэтому,
все вкусности только жарились или варились.

Также не было ни ванны, ни душа, только летний вариант. Поэтому мылись в мисках и ваганах (так называлось корыто).

Помню как бабушка пела, голоса у нее не было, но интересен был сюжет. В основном это были военные песни и народные.
«Катюша», «Тучи над городом встали», «На позицию девушка провожала бойца», “Синий платочек”, «Ой ти, Галю», «Крутится вертится шар(ф) голубой», «Три танкиста», «І шумить, і гуде»,”Зелений гай, густесенький”. “Копав, копав, криниченьку”.

А еще пела песню народного творчества про паровоз возможно из репертуара Трофима, ее я потом встретила в интернете в разных вариантах.
Вариант такой:
«Едет, едет скорый поезд прямо на Москву,
А я сижу на верхней полке и, как будто, сплю…»
А заканчивалась так:
“Как пустили меня в окошко прямо под откос,
Поцарапал руки-ноги, сломал себе нос.
Век жив буду, не забуду этот паровоз,
А чи-чи-чи-чи-чи-чи-чемодан унес.»

Пабабушка Феня была еще жива когда мы родились и видела нас. Пришла, перекрестила. И в скором времени умерла от инсульта, наевшись накануне соленой тюльки, от которой поднялось давление.
Мама в детстве помнит, что прабабушка молилась каждый вечер перед иконой с лампадкой и страшно боялась смерти.

В доме прабабушки осталась жить ее дочка Вера с дочерью (дочка от немца). Я помню как мы ездили на машине к ним в гости, и у них были крашеные яички, которые привели меня в восторг своими цветными красками.

В мои 12 лет кончилось детство, бубушку парализовало и почти три года она жестоко мучилась и умерла от повторного инсульта!


Рецензии