Об идеалах и внутренних голосах

               
             Совершенно реальная история, рассказанная человеком мужского пола.
                Вообще ни одного слова не придумано.

      Первая встреча.
      От Марьино до Сретенского бульвара полчаса. Времени достаточно, чтобы прочитать страниц 10. Он открыл умную книжку и отключился от окружающего мира.
       Народ, как обычно, вливался  в распахнутые двери вагона нескончаемым потоком на каждой станции  и выплескивался на перрон по прибытии. Десятки  похожих друг на друга людей, различающихся только возрастом и цветом одежды. На всех равнодушные выражения лиц и автоматические жесты. Ничего интересного для художника. Для фотохудожника. Случайно подняв глаза от текста, он встретился с глазами, смотрящими прямо в его. Расстояние – сантиметров 10 не больше. Час пик, ничего не поделаешь. Внимательный такой взгляд, насмешливые раскосые глазки. Карие, в черную крапинку. Слегка смущенные от слишком тесной близости.
«Я Вам не мешаю?»- подумал он и постарался разместить книжку поближе к себе.
«Нет»- наверное, подумала она и чуть отпрянула. На сантиметр. Больше не позволяло пространство.
 На станции метро Римская, увеличив сцепление с толпой, она выплыла из вагона. Он заметил это только позднее. Просто почувствовал. Для проверки поднял глаза. Уперся взглядом в широкий шерстяной пиджак в манерную полосочку. Не подумал ничего.

  Вторая встреча.
        В метро что раннее утро, что поздний вечер. Никаких ориентиров. Не будь  в мире изобретены часы - покажется, что какое-то вневременное пространство. Искусственное освещение и толпы народа, зависшие между пунктами отправления и прибытия.
        Он стоял на перроне. Ждал поезд. Задумался, забыл открыть книжку. Очнулся от странного чувства. Звериного какого-то. Ощущения, что за его спиной кто-то стоит.
        «Странно» - подумал он – «Здесь все, как привидения, ни фига не чувствуешь народ, кажется, повесь зеркало и в нем только ты отразишься. Что за ерунда?» - но сразу не оглянулся. Скосился, постарался заглянуть за плечо, но человеческий взгляд не может загнуть за угол и посмотреть, кто там притаился. Ощущение даже было не такое, чтобы кто-то притаился, а… как бы это по-художественнее… спустился тихонько на крылышках и встал неслышно. Легкое такое дуновение, Пушкин назвал бы это эфиром, но теперь такие слова не в моде. Ни тепло, ни холодно. И звуков не было. Впрочем, разве здесь услышишь звуки. Так, какой-то морской бриз, заблудившийся в метро и остановившийся у плеч.
         Не смог удержаться, оглянулся. Чуть не присвистнул от удивления. Обладательница тех самых глаз раскосых и карих, в черную крапинку. Правда, ресницы опущены, смотрит куда-то в сторону, выражение глаз усталое и отрешенное. Он теперь ее рассмотрел по плечи. Бледная кожа, явно незнакомая с солярием, под глазами вены просвечивают некрасиво. Прямые волосы, мальчишеская стрижка. Обычная, несвежая, чуть взъерошенная. Дурацкий берет. В принципе, образ. Такой, несовременный образ, «я недавно болела тифом, недолечилась, на работу побежала».  Ничего интересного для художника, он бы не стал фотографировать.
           Но про себя совпадение отметил. Ничего себе – два раза случайно оказаться рядом за несколько дней. Даже забыть не успел. В  вагоне специально откатился подальше от греха – в другой отсек. Чтобы не подумала чего. Но она, кажется, даже не заметила.




Третья встреча.
           Иногда двери вагона напоминают занавес в театре. Алле оп! В проеме знакомые глазки. Карие, в крапинку. Акцент, правда уже не на них. Теплеет, люди раздеваются, она в джинсах и пиджачке, все такое обычное, серо-синее, с правильным акцентом цветовым в виде шарфика. Шарфик, и без того из мятой ткани, любовно перекручен, сложен пополам и затейливо  завязан узелком. Но оставляет вокруг шеи пространство – как раз в районе ямочки между ключицами. А там, на тонкой цепочке  камушек висит. Ловит искусственные лучи, отражает во все стороны.
          «Красивый участок» - думает он и провожает ее  взглядом. Она опять никого не замечает. Книжек не читает, на людей не смотрит. Смотрит в окно, за которым чернота. Что-то видит? О чем-то думает?
           Совершенно случайно он ловит себя на мысли, что осматривает ее с головы до пят. Не придирчиво, нет, просто… просто осматривает. Как на сноуборде – спускаешься с верхушки горки, а потом на автомате взлетаешь на другую, ненадолго зависнешь на вершине и  по новой. Так и он.  С макушки – через все эти ее шарфики- пиджачки-джинсики -туфельки. Лакированные, на каблуках, кто бы мог подумать. И опять наверх, уже через другие опорные пункты: линия бедер, линия талии, линия плеч.
Нет, ну вот совершенно нейтральный образ, не за что зацепиться, разве только за тот удивительный факт, что в третий раз оказываемся вместе в одном вагоне. Он бы не стал фотографировать. Скромненько и со вкусом. Ничего особенного. Миллион таких в Москве.


        Как-то в промежутке между всеми этими случайностями ему приснилась девушка его мечты. Яркая такая брюнетка, с огромными синими глазами. С ямочками на щеках, бровями вразлет и большой грудью. Нет, грудью среднего размера, с большой он погорячился. Лет…. Двадцати, не больше. Ничего, что ему за сорок. Мужчина чем старше, тем ценнее, как хорошее вино. От нее пахло мускусом и свежестью. Ничего, что это взаимоисключающие запахи, во сне можно все. У нее были тонкие пальцы с  длинными ногтями. Великолепные ухоженные руки. Работала она кем-нибудь… ну, каким-нибудь начальником не очень большого коллектива, наверное. Шикарная такая тетка, уверенная в себе, строгая и справедливая. Ей только двадцать, маловато для начальника?... а она умная. Умная и талантливая. И поэтому ее подчиненные любят.  Невообразимо интересная. Кровь стынет в жилах рядом  с ней. Все восстает. Он точно знает, он может быть только с такой, больше ни с кем. И точно знает, что однажды ее встретит, потому что… потому. Знает и все. И ни беда, что он всего лишь фотограф, а она начальник. Он зато  фотограф в крутом журнале и страшно интересный человек. Ну, правда, интересный и разносторонне развитый. С ним никто не заскучает. Особенно  девушка его мечты. Потому что любовь – это вам не…
        Сон кончался как-то неопределенно. Может, он имел целью лишь напомнить ему образ  возлюбленной его мечты. Потому что совершенно невероятным образом судьба столкнула его  наутро с той, с глазками в черную крапинку.

Четвертая встреча.
         Был второй день какого-то праздника и в метро было пусто.  Он сидел. Она зашла станцией позднее и, вообще не озираясь по сторонам, уверенной походкой направилась прямо к нему. Точнее, не к нему, а к свободному месту рядом с ним. Села рядом, расправила платье на коленях. Положила руки на игрушечных размеров сумочку.
 Он, конечно, за эти секунды отметил летящую походку. Но не смог не отметить неидеальных  по конфигурации ног. И отсутствия педикюра. Блестящего и яркого, который положено иметь, надевая босоножки.
        Дальше мозг анализировать отказался, потому что отключился. А сквозь ткани одежды вдруг просочилось ее тепло. Тепло ее бедра, ее руки. Оно будто вливалось в него, приятно покалывая на коже и предательски расползаясь по его телу. Он покраснел. Напрягся. Поздно – ощущения, подобно морскому прибою бились внутри, от правой стороны к левой. Сначала ему показалось, что он полый внутри и полный сейчас смесью ее и его … непойми чего. Потом ему показалось, что он сошел с ума. Сердце колотилось. В висках пульсировало. Секс пришел на ум только в –дцатую очередь, и его версия помешательства на этой почве была тут же отметена, потому что  во-первых, не имела под собой достаточных оснований, а во-вторых, потому что… это было не сексуальное желание. Это было какое-то странное чувство притяжения совершенно чужим для тебя человеком… наполнения тебя этим человеком. Его теплом, его вибрациями. И все эти волны были чистыми, теплыми и светлыми, он чувствовал это, он дышал этим.
        Двое совершенно нормально одетых людей, просто сидящих рядом. Даже едва касающихся друг друга этими слоями из ткани. Его джинсы достаточно толсты,  не пропускают, в принципе, никакого тепла. Он окинул вагон. Десятки людей сидят рядком, ничего ни с кем не происходит. А его не покидает ощущение безумства.
           Они встретились глазами. В одно мгновение. Возможно, она его и не узнала, но взгляда отрывать не стала.
 « Что это?» - наверное, подумала она.
«Хрен знает, но это ничего не значит!» -  подумал он и выскочил из вагона на остановку раньше.

Пятая встреча.
        Такого вообще не бывает. Потому что противоречит всяким там законам случайных чисел. Он стоял в толпе, прижатый со всех сторон. На очередной станции очередной отлив, прилив и новую порцию судьба ограничила одним  старым вагоном метро.
  «Слава Богу»- подумал он, почувствовав знакомое тепло  в области, где у ангелов растут крылья.- « Я не сумасшедший. У меня просто нарушение теплообмена. Перетрудился. Пора в отпуск.»
        Он поглубже вздохнул, пытаясь успокоить сердцебиение и зря. Словно с воздухом втянул в себя это тепло, прямо в сердце, широким, почти светящимся потоком, так прорываются плотины и топят все в  округе. На лбу выступила испарина, повлажнели ладони. Почему-то появился запах. Нежный легкий такой запах, то ли лимона, то ли апельсина, остужающий  и успокаивающий одновременно. Он закрыл глаза. И очень захотел увидеть там за спиной кого угодно. Мужика ли  в очочках,  или какого-нибудь воинствующего переростка-тинейджера, толстую тетку, давно забывшую, какого она пола. Несмотря на все его хотения, в мыслях, поверх всех этих вырисовывалась она. Та, никакая, серая мышь с раскосыми насмешливыми глазками, карими, в крапинку. Его раздражала его же собственная реакция на нее.
     «Я же точно знаю, кто мне нужен! – уговаривал он организм – Она СОВЕРШЕННО не мой типаж. Просто АБСОЛЮТНО! Ни в одной своей черте! Ни в одном своем жесте! Вообще ничего общего у нас с ней быть не может – это же  не подлежит никакому сомнению!» Организм не верил,   отвечал издевательским покалыванием во всех местах.
      «Этого не может быть»- твердил он, несмотря на растущую уверенность, что повернувшись сейчас, увидит ее- «Не может этого быть вообще никогда!»
На очередной станции любопытство перевесило раздражение и он обернулся.
       Если бы мне не рассказал эту историю реально существующий человек, я, как и Вы посчитала бы это выдумкой. Но за его спиной стояла она. Узнав его на этот раз, она улыбнулась смущенно из нее выкатилось совершенно непринужденное:
 - Ой…!
       Он несколько секунд боролся с собой, а потом принял жесткое мужественное решение. Что  все это глупости. Что эта случайная девушка не его типаж. Что его реакция на него не что иное, как проявление усталости и гиповитаминоза. Съездить в отпуск и попить витамины.  И нечего  терять понапрасну время.
Он, ничего не ответив ей, растолкал народ  и– как раз случилась остановка -  пулей вылетел из вагона.
Больше они случайно не сталкивались.
                13.03.11


Рецензии