Конструктор традиций

Кирилл поднял взгляд от экрана телефона в руке и озадаченно огляделся. «Вы пришли», — объявил вдруг голос навигатора и телефон на всякий случай погасил экран. Кирилл попытался включить его обратно, но телефон перестал реагировать на кнопки и пальцы, словно разрядился в ноль. «Прекрасно», — процедил сквозь зубы Кирилл и снова осмотрелся, в надежде увидеть какого-нибудь прохожего, однако темная улица была совершенно безлюдной и абсолютно незнакомой. Было как-то не по-городскому тихо, редкие фонари скупо выхватывали пятна сложенных один к одному булыжников мостовой и живую изгородь по сторонам. Кирилл убрал телефон в карман и сделал несколько шагов в том направлении, куда шел, надеясь разглядеть конец этой странной улочки, но то ли улица была длинной, то ли было слишком темно, и ясности, где он находится, не прибавилось.

Вообще-то, по идее, это должна была быть обычная улица спального района, и где-то тут на ней — магазин, откуда он и решил забрать свой заказ самовывозом. Но за смутно различимыми кустами по бокам дороги даже под фонарем было ничего не разобрать, как будто он очутился в тумане, только темном.

Кирилл вздохнул и ускорил шаг, потом внезапно остановился и прислушался. «Вы ушли с маршрута. Развернитесь и следуйте в обратном направлении», — вдруг ожил телефон в кармане. Кирилл решил не выпендриваться, последовал совету навигатора, послушно развернулся и затопал обратно, пока телефон снова не изрек сакраментальное «Вы пришли». Осмотревшись более внимательно, он заметил вроде бы просвет между кустами, как раз с той стороны, где, насколько он помнил карту, располагался магазин. Осторожно он двинулся в этот разрыв между кустами, вытянув слегка вперед руки, чтобы не влететь сослепу в какое-нибудь неожиданное препятствие. Через несколько шагов руки его действительно уперлись во что-то твердое, и немного пошарив, он нащупал дверную ручку, нажал и потянул дверь на себя.

Раздался звук колокольчика и почти сразу откуда-то из темноты крик «осторожно, ступеньки!», но было несколько поздно, Кирилл уже оступился и летел кубарем вниз по лестнице. Растянувшись на полу, он осторожно пошевелил ногами и руками, ощупал лицо и открыл глаза.

— Эх, ну что же вы, — с укоризной проговорил спешивший к нему пожилой мужичок со свечой в руке. — Я же предупредил, что там ступеньки. Вот же, окаянные, так некстати все электричество вырубили, — помогая Кириллу подняться, ворчал дядька, — а свечку там бесполезно ставить, все равно задувает, когда дверь открывается... Целы?

Кирилл промычал в ответ что-то похожее на «угу», окончательно убедившись, что ничего не сломал при падении.

— Вы за заказом наверно, да? Пойдемте, — не дожидаясь ответа, хозяин магазина направился куда-то вглубь.
— Вообще-то, да, — ответил Кирилл и поспешил за удаляющимся пятном света и чуть не налетел на спину внезапно остановившегося мужичка. Должно быть, комната была небольшой и, судя по всему, они уже дошли до прилавка.
— Номер заказа? — Обернулся к нему продавец.

Кирилл замялся. Номер заказа был записан в телефоне, а телефон не включался. Кирилл вытащил его из кармана и еще раз попробовал его включить.

— Не работает, да? — участливо поинтересовался мужичок.
— Барахлит чего-то, — растерянно вздохнул Кирилл.
— А на чье имя заказик-то? Или, может, номер телефона скажете?

Кирилл с облегчением продиктовал номер телефона.

— Вот и славненько. Вы пока тут побудьте, — продавец немного наклонился, нашарил что-то под прилавком, — а я поищу ваш заказ на складе. Держите огонек, — он зажег от своей еще одну свечку и вручил ее Кириллу, — чтобы вам было не так скучно, а то, сами понимаете, в такой темноте только и искать заказы на складе со свечкой.
— Спасибо, — поблагодарил Кирилл удаляющуюся спину. Довольно быстро мужичок пропал из виду, где-то в отдалении скрипнула дверь и наступила тишина.

Примерно полминуты Кирилл стоял, наблюдая за танцем пламени свечи, потом ему стало скучно и он начал осматриваться. Развернувшись спиной к прилавку он смутно различил по левую руку, видимо, стеллаж, на котором что-то тускло поблескивало довольно стройными рядами. Он осторожно приблизился и понял, что огонек свечи отражался в стоящих рядами баночках. А подняв свечу, он смог разглядеть надпись «Конструктор традиций».

Заинтересовавшись, он протянул руку и, наугад, вытянул одну из банок, чтобы рассмотреть ее получше. Баночка удобно легла в руку, а внутри смутно различался горный склон и маленький, карабкающийся по нему человечек. Кирилл всмотрелся и вдруг вспомнил очень живо, как когда-то несколько лет назад, в первый день нового года он вместе с группой товарищей забирался на Аю-Даг по девственному склону, чтобы спуститься потом вниз по туристической тропе. Он буквально заново пережил восторг от ощущения расступающихся перед ним веток и выталкивающих камней под ногами, складывающихся в удобную лесенку наверх, запах моря и январскую свежесть воздуха.

Кирилл встряхнул головой и наваждение растворилось. Он поставил баночку на ее место и вытащил другую. Она была ощутимо тяжелее первой, и что-то в ней поблескивало. Приглядевшись, он вдруг вспомнил себя маленьким, с найденной под ёлкой электроникой ИМ в руках, рассыпанными по столу конфетами из подарка и мерцающей гирляндой на ёлке, возвышавшейся над всем этим. Переживание одиночества, охватившее его, было настолько сильным, что Кирилл чуть было не выронил банку из рук и торопливо вернул ее на место.

Следующая банка показала ему уютные посиделки в душевной компании за чайной доской. С этой банкой он расстался уже не так поспешно. Заинтригованный, он начал перебирать банки с разных полок, и все они вызывали воспоминания о новогодних праздниках, приятные или не очень, яркие или нейтральные, давно выветрившиеся, казалось бы, из памяти. Он так увлекся, что раздавшийся за его спиной голос хозяина магазина заставил его подскочить на месте.

— Нашел ваш заказ. А вы тут, я смотрю, ассортимент изучаете?
— Эээ, да, — Кирилл обернулся. — Не подскажете мне, что это такое?
— Подскажу, почему бы и нет, — хмыкнул хозяин, положил пакет с заказом и подошел к Кириллу. — Тут вот у нас, где вы стоите, отдельные, так сказать, моменты представлены. На этом стеллаже, как вы могли заметить, новогодние. Я их специально поближе поставил, Новый год все-таки скоро... Там вот, — он неопределенно махнул рукой направо, — стеллаж, где собраны уже готовые традиции. То есть это примерно такие же баночки, но объединенные в набор, и отдельно по баночкам они не продаются. Ну там, например, европейские традиции встречи Нового года, или, скажем, японские. Или африканские. Я бы вам, — он оценивающе оглядел Кирилла с головы до ног, — посоветовал бы австралийские. Очень экзотично.

— А конструктор? — мотнул головой Кирилл в сторону стеллажа, у которого они сейчас стояли.
— А что конструктор, — вздохнул мужичок, — тут надо ковыряться, выбирать, собирать самому, хотя, конечно, результат будет гораздо более предсказуемый. Но, — он неожиданно заговорщицки подмигнул Кириллу, — если хочется чего-то нового, есть и другой путь. Конечно, можно получить новую традицию, смешав какие-то элементы того, что уже было и выкинув всё, что повторять не хочется, — палец его заскользил по банкам, — все эти бесконечные оливье и президентские речи, фейерверки и толпы людей разной степени трезвости, но, — он назидательно поднял указательный палец вверх, — это все может быть немного скучно, да? Да и баночки по отдельности недешевое удовольствие, прямо скажем, у них у каждой своя цена есть.

— Да деньги не проблема, — неуверенно сказал Кирилл, пытаясь вспомнить, сколько у него с собой есть наличных.
— Как вы догадываетесь, карточки мы сегодня не принимаем, и, боюсь, ближайший банкомат тут не близко, — уже не очень-то любезно проворчал продавец, — поэтому, вы, конечно, тут можете пособирать свой набор, но я бы вам посоветовал не тратить время зря и купить вот это. — Он нагнулся и достал откуда-то с самой нижней полки еще одну банку. — Эти баночки у нас сегодня по акции один плюс один. Берете одну, вторую получаете в подарок. Берите-берите, не пожалеете, — он поставил ее на прилавок и нагнулся за второй. — Очень выгодная для вас сделка, не сомневайтесь.

— А что в них? — несколько опешивший от всех этих перемен настроения хозяина магазина спросил Кирилл.
— Свобода, — просто ответил мужичок. — Это баночки-джокер. Сюрприз. То, чего с вами еще не случалось, возможность попробовать что-то новое, понимаете? Это дешевле, чем готовая традиция, и намного дешевле, чем собирать свою из прошлого. Такой демо-вариант, понимаете? Понравится, потом еще зайдете, возьмете уже или готовый набор, или в конструктор поиграетесь. Авось и свет дадут, не придется со свечкой шариться. И традиции у нас всякие есть, не только новогодние, конечно.

Кирилл немного поколебался, очень уж привлекательной была идея собрать свою традицию из приятных моментов, а потом нащупал в кармане кошелек и спросил, сколько стоят разные баночки. Пересчитав при свете свечи содержимое кошелька, он с изумлением обнаружил, что денег ему хватает ровно на оплату его заказа и баночку по акции.

— Пожалуй, я приму ваше предложение, — протянул Кирилл.
— Вот и славно. Сейчас я вам выпишу товарный чек, — продавец старательно зачирикал ручкой в чековой книжке, — пакет нужен? — уже дежурно спросил он.
— Да, пожалуйста, — кивнул Кирилл.

Мужичок убрал пакет с заказом Кирилла и баночки в бумажный пакет, а потом извлек откуда-то из-под стойки буклет.

— Инструкция по применению, — многозначительно произнес он и отправил буклет в пакет. — Спасибо за покупку, пользуйтесь с удовольствием, — он взял из рук Кирилла деньги, пересчитал и шустро раскидал их в открывшийся со щелчком ящик кассы. — Выход найдете, или вас проводить? Свечку с собой можете забрать, подарок, так сказать.
— Спасибо, — отозвался Кирилл, взял пакет в одну руку и пошел в сторону выхода.

Лесенка наверх была довольно крутая и заканчивалась сразу дверью, безо всякой площадки. Совсем немудрено, что он оступился. Кирилл нажал ручку и толкнул дверь. Снова раздался звук колокольчика и внезапный порыв ветра задул свечу. «До свидания» — раздалось откуда-то из недр магазина. «Всего хорошего», — отозвался Кирилл, бросил свечу в пакет и вышел на темную улицу.

«Прямо. Десять метров. Через десять метров поверните налево», — снова ожил в кармане телефон. Кирилл, уже ничему не удивляясь, последовал приглашению навигатора. Идти на свет фонаря к дороге было проще, чем забираться в темные кусты, так что Кирилл даже немного ускорил шаг. «Поверните нале...», голос навигатора прервала мелодия звонка. Кирилл от неожиданности обо что-то споткнулся и вылетел на тротуар, чуть не растянувшись на асфальте благодаря столкновению с крупным мужчиной.

— Э, парень, под ноги смотреть не пробовал? — пробасил мужик, — придержав Кирилла за шиворот. — Молодежь, молодежь, уткнулись в свои телефоны и идут. Так и поломать что-нибудь можно, — он отпустил Кирилла, обошел его и пошел своей дорогой.

Кирилл стоял с пакетом в одной руке и телефоном в другой, ошарашенно озираясь и щурясь от яркого света фонарей. Мимо торопились по своим делам люди, по мостовой сновали машины, и вся эта городская симфония из обрывков разговоров и шума машин вдруг оглушила Кирилла. Он закрыл невольно открывшийся рот и бросил взгляд на телефон. На его экране светилась карта, а пропущенных вызовов в журнале не оказалось. Кирилл пожал плечами, сунул телефон в карман и заглянул в пакет. В нем лежала упакованная посылка с его заказом, буклет, свечка и две небольшие баночки, чуть заметно светящиеся одна белым, вторая золотистым цветом.

Он пожал плечами и пошел в сторону метро. «В конце-концов, — думал он, шагая, — это может быть прекрасной традицией пробовать каждый Новый год что-то новое и неизвестное». А дальше его мысленному взору представилась большая трехлитровая банка, в которой лежали скрученные записочки. «А в каждой записочке написано что-то такое, что я еще не делал. Что-то такое, чего бы я хотел попробовать или прожить». И он представил, с каким предвкушением можно за месяц до Нового года вытягивать одну или несколько таких записочек, по настроению, а потом планировать, как это все устроить. Дойдя на метро и спускаясь по эскалатору, он уже составлял список в заметках на телефоне, почти забыв о загадочных баночках...


Рецензии