ЕС и Лондон договорились о торговом осглашении

ЕС и Великобритания договорились о торговом соглашении после Brexit: нюансы

Date: Декабрь 24, 2020 Author: системный аналитик. политтехнолог канд наук. Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

В результате напряженных переговоров Лондон и Брюссель договорились об отношениях и торговле после Brexit с сохранением свободной беспошлинной торговли между Соединенным Королевством и ЕС. Однако Лондон не получит льготы для финсектора Великобритании.

Соглашение касается отношений ЕС и Великобритании в торговле, транспортном сообщении, рыболовстве, энергетике, сотрудничества в сфере безопасности и других областях, и

Великобритания заключила первое в истории торговое соглашение с ЕС, основанное на принципе отсутствия тарифов и квот. Однако, вопросы сотрудничества в сфере внешней политики и безопасности в соглашении не прописаны, «так как Великобритания не захотела вести переговоры по этому вопросу».

Стороны отказались от первоначального требования ЕС об автоматическом следовании Лондона правилам Евросоюза и пришли к некоему «реактивному механизму».

Эта двусторонняя сделка, скрепленная подписями сторон, регулирует торговлю, объем которой в 2019 году составил 668 млрд. фунтов, передает правительственный сайт
 At his press conference, Johnson said the ;668bn a year agreement would «protect jobs across this country» and «enable UK goods to be sold without tariffs, without quotas in the EU market».

The EU and UK have reached a post-Brexit trade deal, ending months of disagreements over fishing rights and future business rules, https://www.bbc.com/news/uk-politics-55435930 reported.

«Соглашение - фантастическая новость для семей и компаний во всех частях Великобритании. Мы подписали первое соглашение о свободной торговле, основанное на нулевых тарифах и нулевых квотах, которое когда-либо было достигнуто с ЕС», говорится в заявлении правительства Великобритании.

Наряду с этим, Лондон не смог добиться льгот для своего финсектора, который составляет 7% экономики Соединенного Королевства. Евросоюз не признает британскую сертификацию продуктов,
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 24 декабря подтвердил согласование всех условий сделки о будущих отношениях и торговле после Brexit.

Стороны  решили, что на переходный период (пять с половиной лет) рыбаки стран ЕС сохранят право ловить рыбу в британских водах, однако меньше, чем до сих пор. Однако у Великобритании есть право закрыть свои воды, в случае, если стороны не согласуют ежегодные квоты вылова. При этом французские рыбаки потеряют всего 25% улова в британских водах, в то время как премьер Борис Джосон настаивал на 80%.

«Все, что было обещано британцам на референдуме 2016 года и в ходе всеобщих выборов, реализовано в этой сделке», сказано в заявлении правительства Великобритании. «Мы вернули себе контроль над нашими деньгами, границами, законами, торговлей и нашими рыболовными водами». «Мы подписали первый в истории договор с ЕС, основанный на нулевых тарифах и нулевых квотах».

Лидер Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также сказала, что «это - честная, сбалансированная сделка», которая отвечает интересам ЕС, включая в сфере обеспечения честной конкуренции и предсказуемости в области рыболовства. Великобритания остается надежным партнером ЕС, отметила она.

По словам главного переговорщика ЕС по Brexit Мишель Барнье, «соглашение предусматривает свободную торговлю без квот и тарифов, неограниченный доступ к территории, морскому и воздушному пространству друг друга и сбалансированный доступ к морским ресурсам. Соглашение включает сбалансированный доступ к рынкам на основании согласованных регуляторных норм».

При этом он уточнил, что Соединенное Королевство не дало согласия на выработку общих с ЕС позиций по внешней политике и обороне, но поддержала синхронизацию санкционных режимов.

В самое ближайшее время соглашение должны обсудить и предварительно одобрить послы стран ЕС в Брюсселе, после чего его утвердят Европейский совет и парламент Великобритании. Документ вступит в силу в новогоднюю ночь, когда Великобритания окончательно выйдет из ЕС. Британская Палата общин планирует ратифицировать соглашение 30 декабря.

Если соглашение не будет готово к воскресенью, то и Европарламент не успеет его ратифицировать. Наиболее эффективным вариантом для ЕС в сложившейся ситуации представляется задействовать статью 218(5) Договора о Европейском союзе, согласно которому Европейский совет сможет временно ввести международное соглашение в действие, а ратификацию его всеми странами Евросоюз отложит на более удобное время.

Согласно оценкам правительственных и независимых экономистов Великобритании, представленным ВВС, из-за Brexit в ближайшие 10-15 лет Британия потеряет примерно 4-6% экономического роста, производительности труда, роста зарплат и доходов населения.

СПРАВКА:


Рецензии