Глава 15 На берегу моря

Над маленьким островом, омываемым Адриатическим морем, стоял летний солнечный день. Крик чаек перекликался с легким шумом волн. Для мужчины, сидящего под большим зонтом на небольшом безлюдном пляже, окруженном скалами – каменными волнорезами, уходящими в море и создающими тихую бухту, – это был Рай. На небольшом круглом столике стояла бутылка местного белого вина. Легкий морской ветерок трепал кружевные края зонта, дополняя атмосферу спокойствия и умиротворения. Наслаждаясь приятным мягким вкусом вина, мужчина наблюдал, как плещется у берега белокурая кареглазая девочка. Она радовалось солнцу, морю, теплу, наслаждалась ежедневными купаниями. Раньше она могла лишь мечтать о море и жизни на побережье, слушая рассказы матери. Рядом с бутылкой вина на столике лежал потрепанный плюшевый мишка – талисман девочки. Мужчина никогда не дотрагивался до любимой игрушки дочурки, жесткий запрет наложила хозяйка, ему оставалось только подчиниться. На спинке кресла висел бинокль – его любимая игрушка. Через образованные скалами водяные ворота проплывали корабли и частные яхты, за которыми он любил наблюдать. Бегающие по палубе матросы, натягивающие паруса, женщины в купальниках, мужчины в шортах – все это отлично просматривалось сквозь линзы старого морского бинокля, найденного на чердаке дома, подаренного отцом.
Мысли об отце, любимой женщине, друге врывались в, казалось, успокоившеюся душу Егора. Прошел год, но воспроизводимые в голове моменты недавнего прошлого с новой силой напоминали о них. После тех событий его стали посещать ночные кошмары. По-видимому, воспоминания об опасном, и в тоже время счастливом отрезке жизни будут постоянно тревожить Егора по ночам. Ни море, ни прекрасный домик на побережье, ни спокойная жизнь были не в силах помочь забыть о том времени.
Новый график жизни был по душе и Егору, и Насте. Небольшие утренние прогулки по окрестностям, купание в море заканчивались покупкой продуктов в уютном магазинчике. Обед проходил на террасе дома в тени деревьев. Жгучее солнце после обеда отправляло Егора и Настю по своим комнатам. Легкий сон Егора и занятия рисованием или чтением книг Насти длились почти до вечера. После они шли на берег или частенько отправлялись на рыбалку под парусом с местным рыбаком, с которым  познакомились на берегу, когда тот доставал с лодки свой богатый улов.
День сменялся другим, за неделей следовала неделя, за месяцем месяц. Все текло своим спокойным, монотонным чередом. И этим солнечным утром было все, как всегда – шум моря, крики чаек, вино и легкая дремота на пляже. Иногда вдалеке проплывали яхты, катера, рыбацкие лодки. Вот из-за скалы беловато-синий парус прорезал пространство неба, медленно вынырнув из-за могучей скалы. Егор невольно потянулся рукой за биноклем, лениво поднес его к глазам. Неподвижная картинка – человек смотрит в море – повисла в пространстве и времени. Через несколько секунд, часто дыша, Егор вскочил, словно ужаленный, продолжая всматриваться вдаль через ряд потертых временем стекол. Не прошло и пары минут, как он стоял по колени в воде, продолжая всматриваться. И только, когда яхта скрылась за скалой, он тихо прошептал:
- Дана…
Плавающая рядом девочка спросила:
- Папа, что ты сказал?
Удивлению Егора не было предела. Он медленно повернул голову в сторону Насти и посмотрел на нее глазами, полными слез. Впервые в жизни он услышал эти священные для себя слова.
- Родная, – взяв девочку за руку, – пойдем, нам нужно спешить!
- Куда, я хочу еще поплавать! – нехотя девочка шла позади.
- Я тебе потом все объясню! Быстрее! Пока дома посидишь!
- Я не хочу одна! – капризничала Настя.
- Я ненадолго!
По тому, как быстро они бежали домой, Егору невольно вспомнилась та, прежняя жизнь, ритмичная, опасная, непредсказуемая, вспомнились моменты счастья, радости, как будто и не с ним все тогда происходило. Пробегая по улочкам, поворачивая куда-то, Егор рисовал картины будущего, счастливого будущего. Слезы невольно накатывались на глаза от встречного ветра. Размытые, движущиеся дома и магазины, уходящие в стороны переулки, нищий, который сидел в одном и том же месте, за открытой булочной, совсем не интересовали Егора. Бегущая сзади девочка всю недолгую дорогу что-то говорила, но он ее не слышал. Последний поворот, подъем и дом.
- Поиграй дома, я скоро вернусь! –  мужчина скрылся в лабиринте города.
Через несколько минут, запыхавшись, он вбежал на бетонный пирс, ровной линией уходивший в море. В эту минуту яхта под названием «Дана» причаливала к нему. Делая небольшие, неуверенные шаги, Егор шел навстречу. «Может, это совпадение, какая-то глупая ошибка»! – думал он, но шел. Егор на палубе видел силуэты людей, но лица отчетливо видеть не мог. Яхта медленно коснулась бортом пристани. Из яхты спрыгнул человек, привязал канат к швартову. Егор остановился, когда мужчина подал руку стройной женщине в длинном белом платье. Затаив невольно дыхание, он стоял как вкопанный. Сердце в груди колотилось так, будто работало на повышенной передаче, и вдавленная водителем педаль газа до отказа ни на секунду не отпускалась. Сильная испарина выступила на лбу, ладони стали влажные.
Женщина плавно соскользнула с качающегося судна и грациозным движением руки убрала назад темные волосы. Их взгляды встретились и замерли. Он так сильно хотел пойти ей навстречу, но не мог сделать ни шагу. Налитые свинцом ноги не подчинялись. Ком в пересохшем горле не давал сделать глубокий вдох, не хватало воздуха. Слезы радости, счастья медленно текли по щекам. Через мгновение женщина побежала навстречу своей судьбе. Ее движения были грациозны, плавны, легки, широкая юбка платья развевалась на ветру. Она спешила к нему, но в глазах застывшего на месте мужчины это действие казалось замедленным. Он видел только ее прекрасные глаза, выделяющие эту женщину среди тысяч других. На мгновение она остановилась, их взгляды соединились в единую нить блаженства. Они стояли без движения друг перед другом, боясь разрушить это прекрасное мгновенье. Они еще не могли до конца поверить, что происходящее в эти секунды на пристани – это не сон. Егор медленно поднял руку, коснулся руки любимой, пытаясь поверить в реальность ее присутствия. Волна чувств побежала от этого нежного прикосновения в обе стороны и накрыла влюбленных своей магической силой, притягивая их все сильнее друг к другу. Егор обнял Дану, и они слились в долгом поцелуе.
Страстные объятия, слезы радости длились настолько долго, что подошедшим Степану и Антону уж очень наскучила эта сцена встречи.
- Ну, может, хватит!? – смеясь, сказал Степан.
Этот полон сюрпризами день Егор запомнил навсегда. Его счастью не было предела. Те, кого, как он считал, потерял навсегда, теперь были рядом с ним. После объятий все направились вверх, к новому дому Егора.
Антон – старый друг из родного города, который помог бежать Егору –благодаря потерянной фотокарточке с адресом разыскал впоследствии, по огромной случайности или логическому стечению обстоятельств, чудом выживших Дану и Степана. За проданный буксир и доложенные Степаном деньги за подаренный отцом Егора камень была куплена яхта, которую назвали таким редким и красивым женским именем – Дана.
Счастью матери не было границ. Дана ни на шаг от себя не отпускала Настеньку. Только несколько дней спустя эмоциональные разговоры стали поспокойнее, страстные объятия родных стали более спокойными.
Полюбившаяся Егору и Насте бухта понравилась и остальным. Теперь на пляже располагался ряд раскладных кресел, шезлонги и стол внушительных размеров.
Дана с дочкой плескались в море, мужчины, уставшие от длительных ночных бесед, молча отдыхали на берегу. После внезапно нахлынувших перемен в этом райском месте, Егор стал прокручивать прошлое заново, пытаясь найти, понять пропущенные моменты, объяснить самому себе, то, что ранее не понимал. В голове постоянно вертелись те или иные действия, слова близких и людей, которые находились в тот момент рядом с ним. Но чаще всего он воспроизводил слова умирающего отца, словно какая-то тайна была скрыта в них.
«…Придет время, и ты будешь пить ароматный кофе, сидя на террасе с любимой женщиной и мягкий, грозный зверь северных народов и нашей страны дополнит вашу совместную жизнь. Но чтобы это случилось, нужно закончить то, чего ты не начинал. Чем меньше участники данных событий знают сейчас, тем легче им будет после в решении решающего вопроса…» - эти слова отпечатались в мозгу Егора. Он воспроизводил их снова и снова и вдруг взгляд упал на плюшевого мишку, лежавшего на одном и том же месте, пока хозяйка купалась. В это время Дана выходила из воды и заметила то, что Егор потянулся за любимой игрушкой дочери.
- Ай, ай, ай! Не-хо-ро-шо! – насмешливо произнесла любимая, подходя к столику, но на ее слова Егор никак не отреагировал, погруженный в раздумья.
Он стал мять медведя, прощупывать каждый сантиметр плюшевой игрушки. Дане и проснувшимся стало интересно, что же будет дальше. Егор не останавливался, он продолжал усердно мять медведя. Он не слышал насмешек любимой и друзей. Взгляд в никуда и упертое, настойчивое изучение содержимого игрушки. Вдруг пальцы автоматически остановились в районе шеи, близ головы медведя. Егор посмотрел на остальных:
- Дайте-ка нож!
- Егор, зачем!? – вмешалась Дана.
- Я осторожно, дайте нож! – повторил Егор.
Женщина подала со стола небольшой нож для фруктов. Легкий надрез по шву и голова медведя упала набок. В отверстии головы виднелся небольшой сверток, который, достав, Егор положил на стол перед остальными. Все с удивлением приклеили свои взгляды к таинственному предмету. Минутная пауза сменилась молчаливым переглядыванием. Безмолвие нарушил Антон, сидящий дальше всех от стола:
- Ну, и чего мы ждем?
Несколько движений пальцами и содержимое свертка, переливаясь, ярко поблескивало в лучах солнца. Много красных прозрачных, идеально  отполированных камней лежали на желтой выцветшей бумаге.
- Вот это поворот! – не выдержав,  произнес Антон.
Камней было много. Некоторые из них были с хорошую горошину. Пальцы Степана подняли из этой горсти небольшой, ярко-красного цвета. Он поднял его вверх и в лучах солнца стал неторопливо вращать, вглядываясь, как наполняет свет многогранное пространство этого маленького камешка.
- Теперь я понимаю, почему столько народу теряют голову перед этой красотой! – серьезно сказал и положил камень обратно.
Каждый из присутствующих понимал, что перед ними, на столе, лежало огромное состояние, но и каждый понимал, чего стоили для них эти маленькие камешки. Егор с непонятной для него самого, внезапно – появившейся тяжестью внутри, свернул бумагу с ее содержимым и протянул Дане. Так больно ему стало в этот момент и так сложно понять, что близкие, дорогие сердцу им люди, погибли из-за вот этого – небольшой горсти ярких стекляшек.
Егор держал руку со свертком перед любимой. В его глазах она все прочла. Нехотя женщина взяла сверток, обернулась к дочке, у кромки воды играющей разнообразными морскими раковинами:
- Настенька, доченька, мы идем обедать, собирайся!
Степан опустил взгляд на желтый песок, мысли прошлого сами по себе нахлынули, открыв еще не до конца зажившую рану. Грусть и боль охватили его зажатое тело и душу.
Лишь Антон полностью не мог понять, что произошло с ними после обнаружения находки. Спустя минуту, он прилег в кресло, заложив руки за голову, и устремил взгляд в морскую даль.
Друзья не спеша поднимались по каменным улочкам, заглядывая в лавочки, привлекающие их своими ароматами. Проходя мимо булочной, Егор остановился. Его вниманию привлек старичок, просящий милостыню. Егору показалось знакомым его лицо, худощавое телосложение, быть может, он увидел в нем своего отца. Он стоял и смотрел на него. Остальные шли дальше. И только голос Насти возвратил его в реальность:
- Папа, ну ты чего! Папа, пошли домой!
Голос девочки звучал звонко, будто пение соловья. Дана услышала слова дочери и слезы наполнили ее удивительно красивые зелено-карие глаза.
- Я скоро! Идите!
Четверо двинулись домой, Егор помчался в противоположную сторону. В ломбарде он обменял на деньги алмаз, отданный Валерием, которым с ним расплатился ранее Рыжий. Вернувшись к булочной, он присел к старичку и протянул ему сверток с деньгами, на что тот спросил:
- Зачем мне так много?
- Бери, ты заслуживаешь большего, чем здесь!
Сухая рука старичка взяла деньги. Грустные глаза посмотрели в упор на Егора.
- Спасибо тебе! – хриплым голосом произнес старик.
- Мне за что!? Я лишь только посыльный от тех, кто поистине желал людям добра! – многозначительно произнес Егор.
Подойдя к дому, он остановился у калитки. Повернувшись к морю, залюбовался его красотой. Вся эта красота навеяла воспоминания недавнего прошлого. И стоя здесь, Егор осознал. Если бы в его жизни не было этой борьбы: внутренней и внешней, крови, слез, страданий, боли, он бы так и умирал медленно, в своей старой, грязной, темной квартире или просто напросто сошел бы с ума… Вся эта непонятная, на первый взгляд, ситуация, жизненный поворот или сложный отрезок судьбы, был заранее кем-то неземным запланирован, обдуман и приведен в действие. Попавшей в этот круговорот жертве или счастливцу, остается только лишь вовремя сгруппироваться, уловить смысл, принять удар на себя и улыбнуться своим трудностям и врагам. Если они были или появились в твоей жизни, значит, Он – Всевышний, не обошел своим вниманием тебя, значит, они нужны тебе и Бог знал, что ты с ними справишься. Таким образом, создатель помогает тебе, направляет, хотя в большинстве случаев ты и не понимаешь этого.
Сверху на террасе послышался звон тарелок. Егор еще раз окинул взглядом живописную картину моря, хлопнул калиткой и скрылся в глубине дома. Поднявшись незаметно для других жителей дома на второй этаж, задумчивый Егор вошел в свою комнату. Единственная небольшая картина украшала стену. Бегущая дикая лошадь в маковом поле, изображенная на полотне, символизировала внутренний характер хозяина этой комнаты. Боевой пыл прошлых лет немного поугас в Егоре. За картиной в стене находился небольшой сейф, в который он поместил камни из плюшевого медведя Насти. После подошел к распахнутому окну, заложив руки в карманы штанов. Легкий ветерок ласкал лицо. Егор закрыл глаза от удовольствия. Длилось это недолго. Что-то заставило его обратить внимание на стоящий рядом с кроватью столик. Серого цвета конверт лежал на нем. подняв его, Егор прочитал: «Дорогому сыну!» Егор не стал вдумываться в то, как он сюда попал, только открыл и достал вложенное письмо:
«Егорушка, сынок! Не удивляйся тому, что ты через длительное время получаешь от меня письмо. Если ты его читаешь, значит, все закончилось, и у тебя другая, яркая жизнь, рядом с любимыми людьми.
Прости своего отца за то, что втянул тебя в этот круговорот событий! Это нужно было и для того, чтобы ты осмыслил многие вещи и мне это удалось! Чтобы понять истинный смысл происходящего, нужно самому окунуться в него с головой и пройти все темные стороны Ада.
Там в долине, когда вокруг нас вращался смерч событий и в сухом воздухе, насыщенным пылью, смертью, серым настоящим и неопределенным будущим, я чувствовал то, что словами передать в полной мере невозможно. Сквозь толщу камня старых кирпичных стен я улавливал волны того, как изменилась твоя внутренняя сущность, как ты стал отличаться от тысячи других людей, не в положительную или отрицательную сторону, а в некую иную. И я очень горжусь этим своим достижением – главным в моей унылой жизни. Со своей стороны я лишь опустил зерно в небольшую ямку и засыпал ее землей, а ты сделал невозможное. В самой засушливой части своей души, ты поливал его своим трудом, усердием, потом и кровью, чтобы оно проросло, и начало ломать и изменять тебя прежнего. Это было нелегко, не только для тебя самого, но и для окружающих вокруг тебя. Они так же менялись вместе с тобой.
Я очень рад, что тебе удалось изменить себя и побороть черствый эгоизм, очистить свою душу от грязи и мусора и превратить частички пыли в яркий свет. Теперь ты и сам понимаешь то, что ты читаешь на этой потертой бумаге. Моя жизнь не прошла даром, я горжусь тем, что я сделал – это все то, что относится к тебе и ничего больше.
Не осуждай меня, сынок, золотую зависимость я так и не преодолел, не смог, не нашел в себе сил! Пусть это останется моей тайной, которую я унесу с собой в могилу!
Будь счастлив, мой родной! Жизнь прекрасна!»
Прочитав, Егор присел на кровать. Боль и переживания после этих слов вернули его туда, назад к горе, в темные туннели неизведанного, мрачного. Эта исповедь отца настолько тронула его душу, что погребенная месть вернулась с новой силой, и злобный рык сквозь сильно сжатые зубы прозвучал в комнате. Но после нахлынувшая пустота овладела Егором. Порыв ветра ворвался в комнату. Свежий бриз вернул бодрость его духу, заставил к концу этого чудесного дня не думать о прошлом. Егор вышел на террасу, где велось приготовление к обеду. Он поймал на себе таинственный взгляд Даны, на что в ответ только улыбнулся.
Тысячи километров от этого места в глубине горы взрыв поглотил тело Павла Орлова и других членов тех событий, сотни килограмм взрывчатого вещества измельчили человеческую плоть, горную породу, боль и страдания. В небольшом помещении темнота и толстый слой пыли поглотили и темные стороны души погребенного в нем. Слитки золота были разбросаны везде. От массивного взрыва они вонзились в стены и потолок, выброшены в выход из помещения. Павел так и не смог побороть в себе этот порок, но он смог понять его суть и смог унести его с собой.
2019

Содержание
Предисловие
Глава 1: Расплата
Глава 2: Железный гигант серии «Л»
Глава 3: Храм на холме
Глава 4: Враг или друг
Глава 5: Внезапная встреча
Глава 6: Отшельник
Глава 7: Ловушка
Глава 8: Из тепла в холод
Глава 9: Человек из шахты
Глава 10: Третья сторона
Глава 11: Подготовка
Глава 12: Умный враг
Глава 13: Возвращение
Глава 14: Ловля на живца
Глава 15: На берегу моря

Редактор
Корректор
Ирина Литвин

Обложка
Сергей Остривный


Рецензии