21 марта Новруз и Женский каприз- Джиз-Быз

У моих кавказских однокурсниц с филфака была традиция: придумывать оригинальные угощения к праздникам. Много дегустаций прошло за долгие годы нашего "кулинарного содружества."А столько"съедено-переедено"- не счесть в Новруз Байрам(новый год)- в марте, в День весеннего равноденствия, ныне ЮНЕСКО объявило его Международным Днём НОВРУЗ! В Баку с 20 по 24 марта- праздничные дни!

 Баку в советские годы был интернациональным городом. Это определенно влияло и на меню блюд.Самая близкая моя подруга-  из интеллигентной азербайджанской семьи, дочь известного профессора-медика, была большим знатоком национальной кухни.
 На "Новруз -байрам" ее мама -Хавер Абдуллаевна готовила нам такие деликатесы, какие можно встретить лишь в сказках "1000 и 1 ночи"!
 Другая однокурсница-спортсменка, с армянским характером, отдавала предпочтение острой пище и долме.
 Украинская красавица с длинной косой угощала нас варениками, которые буквально  таяли во рту.А девушка дагестанского народа таты баловала нас фаршированной рыбой. Татарка приносила "беш-бармак". Вот что значит ДРУЖБА НАРОДОВ!
Прошли годы...

Жизнь разбросала нас по городам и весям разных стран.И общение стало виртуальным. Но вкусно поесть, по-прежнему любят старые подружки.И я помню, как сказочно выглядел праздничный стол на "Новруз-байрам". Еда состояла из семи элементов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита. Но начнём со СВЕЧИ.
Свеча-символ огня, защита от злых сил.Яйцо-зеркало говорят о завершении старого и начале нового года.Стол украшают зелёные ростки пшеницы, украшенные красной ленточкой. Эта яркая картинка, за которой скрываются многие секреты.Например, "женский каприз" - "джиз-быз"...

 К новому году гурманы обмениваются сюрпризами  к  новогоднему столу...
 
Заглянули к нам в гости друзья. Подавай им "джиз-быз", хотят попробовать.
 Для незнаек поясню:шашлык из яиц барана или быка - блюдо дорогое.Но желание гостя-закон.
 Национальные особенности неистребимы. Надо сказать, что среди восточных мужчин много гурманов. Нежный шашлык из барана,кто пробовал,знает: пальчики оближеш
 Почётные гости на Кавказе -не редкость.Помню анекдотичный случай  в бывшей советской республике на Каспии, когда сюда явилась "кремлевская свита"-до полсотни гостей. Гостеприимные хозяева накрыли богатую "поляну"с шампурами и нанизанными на них деликатесами.В том числе и "дшиз-бызом". Когда им объяснили, что это такое, руководитель  делегации возмутился: "Как можно предлагать подобное блюдо? Тем более,есть его?"
- Но любовь местных к высокому  начальству и коньяк победили недоверие. Деликатес раскусили,он не только не подвел, а доказал свою исключительность.Даже кто-то вспомнил Райкина,его репризу:" вкус -изюм-мительный!" И так вошли во вкус, что  при дальнейшем посещении объектов хором требовали подать только "шиз-быз"! Баранам грозило истребление!Стадо бы поубавилось.И овечки могли остаться без ягнят!

Кто-то не к ночи вспомнил и того, кто уничтожил их виноградники, мечтая покончить с пьянством.
 "Бараны, э! За овец нас держат!"-возмущенно заметил один из джигитов.

 "Трагический разлом во взглядах" однако,не помешал гурманам внести в кулинарную книгу ценный рецепт приготовления "Банганама"-шашлыка из бараньих или бычьих яиц. "Дшиз-быз" предлагает разные рецепты из баранины, вплоть до бараньих семенников, а также потроха, легкие, сердце, кишки и др.   
Гости увезли рецепт "джиз-быз", а у меня сохранилась запись его в блокноте. Могу поделиться секретом редкого блюда с любителями экзотики.

 Некоторые убеждены, что "дшиз-быз" кавказской кухни заменяет даже виагру!
 Можете попробовать сами приготовить это блюдо к новогоднему столу.

Итак,берем яйца барана 7-8 штук (600-700 гр.)Тщательно моем.Делаем разрез вдоль и по середине.Снимаем кожу, как с курицы.Заливаем все молоком или кефиром,примерно, на час.Кладем соль и перец по вкусу.Лук -1,5 кг. Для жарки используем 150 гр курдючного сала.Жарим на сильном огне,в разогретом казане.Можно и на сковородке.

 На Востоке плов или "кус-кус" украшают сверху бараньими или бычьими яйцами. Если таковых нет, можно использовать семенники( петухов, индюков, ягнят). Конечно, с меньшим эффектом, но всё равно шашлык будет нежнейшим, поверьте и проверьте!..

 Приятного аппетита и хороших новогодних праздников !
 Бычьего Всем Здоровья в Год Быка!


Рецензии
Спасибо за рассказ. Очень интересно!
Знакома с долмой и беш-бармаком, а о дшиз-быз узнала сейчас.
Спасибо за рецепт!
С уважением,

Людмилочка   20.01.2021 02:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.