Дважды в реку...

      Минул не один десяток лет с той поры, когда она встретила первую любовь. Жизнь долгая, протяжная со всеми поворотами и зигзагами, со стремительными магистралями и скоростными шоссе, уносила ее все дальше и дальше из той сказочной Варшавы, которая осталась в далекой юности.

      За эту жизнь случилось много в ее судьбе событий счастливых и не очень. Замужество, рождение ребенка, работа, учеба, повседневные заботы, хлопоты, встречи и расставания, множество людей, лиц разных по своей сути и характеру, возрасту, чину, интеллекту. Только в одном они были схожи – им всем было приятно общение с ней. Она, в свою очередь, дарила им тепло своего сердца, частички своей широкой души, лечила добрым словом, встречала и провожала открытой улыбкой. Иначе не умела.

      Калейдоскоп событий и дат так стремительно менял декорации жизни, что не успевала порой подумать о себе. Подобно всем другим, она жила, работала, воспитывала детей, любила, заботилась о ком-то, радовалась, печалилась, расставалась и ждала. Сколько же этих глаголов, которые характеризуют все действия женщины на жизненном пути.

      Вот одно из ее признаний перед новогодними праздниками:

      «Устала сегодня порядочно – работы под завязку. Дней остается катастрофически мало, а дел не убавляется. Дела... Какие дела? Ведь это любимая работа, коллеги, корпоративы, дом, магазины, подарки, покупки, уборка, стирка, готовка, дети с их проблемами, родители с заботой о них, салоны красоты, занятия йогой для души, знакомые, подруги, мужья свои и чужие, телефонные разговоры, Инет, виртуал… Да черт бы их всех побрал!
      И все это надо дотянуть до последнего боя курантов. Чтобы доползти любой ценой до новогоднего стола, поднять бокал шампанского и выдохнуть из себя: "Слава Богу, все успела!"».

      Вот так и жила, не щадя ни себя, ни здоровья своего, ни времени, которое было отпущено ей и для любви тоже.

      Время. Как же его удержать? Оно ведь никогда не ждет. Тикает, приходит, уходит, идет, бежит, несется, ускользает, улетает…

      Так и пролетела незаметно половина жизни. Лишь только память хранила те светлые моменты, те робкие чувства, что дороги сердцу и  остались с нею навсегда.

      Иногда с грустью вспоминала то ближнее зарубежье, где были счастливы двое – Он и Она. Душе становилось тепло от этих воспоминаний, и улыбка озаряла лицо.

      Не  раз появлялась шальная мысль: «Что если  попробовать вернуться туда? Всколыхнуть забытые чувства и пережить все вновь».
Только где там! Рутина домашних дел да и бесконечная работа не отпускали, держали крепко в своих оковах.

      Но вот случилось в жизни нечто такое, что вдруг раздвинуло горизонт. И поездка в далекое прошлое стала реальностью.

      Она встретила новую любовь и, застигнутая ею, вдруг поняла, что настоящая любовь гораздо сильнее прежней, которая случилась в далекой юности. Как долго она к этому шла, как трудно давались эти шаги, как безумно приятно и волнующе было испытать вновь угасшее чувство!
 
      Любовь эта словно свалилась с неба. С героем своим познакомилась в виртуальном мире, в Интернете. Присматривалась, сомневалась, потому что не привыкла верить в чудеса. Много чего наслушалась от подруг и знакомых. Они предостерегали об обмане, нереальности и несерьезности подобных отношений. Но она осталась верна своему упрямому характеру и шестому чувству, которое не должно было обмануть. Поверила ему – и дальше все завертелось, закружилось и помчалось за нею.

      Герой ее часто по работе уезжал далеко, за пределы страны. Вечностью казались эти дни расставаний, часы ожиданий. По географии поездок и многочисленным фотографиям тех стран, которые он посещал, могла судить о его интересной работе, богатом внутреннем мире, о нем самом.

      С ним было легко и интересно общаться. Он изъездил всю Польшу вдоль и поперек, сделал много интересных снимков. И вот однажды она увидела на фото свою сказочную Варшаву весной. И защемило в груди, воспоминания нахлынули цветущим апрелем. Еще не знала, что ждет ее впереди, какой маршрут нарисует судьба. Только загрустила очень по той весне, которая случилась однажды только для двоих.

      Коллега обмолвилась, что ездила по интересному маршруту, осталась довольна поездкой. Обожгло сразу – ее Варшава. Решение приняла мгновенно – еду!

      Сборы были недолгими: сроки отъезда самые скорые, виза, прочие формальности – все уже позади. Осталось только попрощаться со своим героем, поделиться с ним радостью.
 
      Он спросил:
      – С какой целью?
      – Ностальгия замучила.
      – Что ж, ностальгия – дело хорошее.

      Но она ему тогда солгала. Решилась туда поехать, потому что он был там. Почему-то вдруг захотелось пройти по одному из его маршрутов след в след. Прикоснуться ладонями ко всему тому, где были следы его рук. Увидеть своими глазами то, чего касался его взгляд, что фотографировал,  ощутить мир сквозь призму его видения.

      Как будто это сделает их ближе.

      Описала свой маршрут. Он одобрил. Ей безумно хотелось, чтобы случайно на миг их пути пересеклись в Варшаве.

      И все должно было сложиться, только вот время опять не совпало. Он вернулся из Польши за несколько дней до ее отъезда, чтобы снова умчаться  в другое царство-государство. И уже оттуда спрашивал, когда она уезжает. Словно это могло что-либо изменить. Попросила ждать ее. Он возвращался домой раньше на одни сутки. «Вот и поменялись ролями», – думала она. Не все же ей томиться в бесконечном ожидании?

      Он обещал ждать. Конечно, это была шутка. Зачем она ему со своими переживаниями, откровенными чувствами. Они ведь совсем чужие. Связывало только одно – общение в Инете. А теперь и этот маршрут стал связующим звеном их доверительных отношений.

      За окном автобуса проносились до боли знакомые места. Неужели память так цепко хранила все, что было много лет назад? А может, воображение срабатывало по тем штрихам, тем «заметкам на полях», которые он оставлял в своих сообщениях, своих фотографиях. И эта скоростная трасса № 7? Лишь от него она узнала, что трассы пронумерованы по определенным маршрутам. И сейчас стремилась попасть в свое прошлое его дорогой. Сердце замирало от узнаваемых мест. И даже небо было в помощь. Изумительный, сияющий солнцем и легким морозцем день улыбался ей. Она в ответ тоже улыбалась и летела навстречу новому счастью.

      Варшава! Въехали в нее белым днем. Солнце искрилось в снежном покрытии, в кронах заиндевелых деревьев. Морозный воздух бодрил. Сердце выскакивало из груди. Выпорхнула из автобуса и пошла уверенно вперед, как будто знала здесь каждый поворот, каждую улочку. Их видела лишь однажды. И неважно совсем – воочию или на фото. Хотелось бежать по ним и кричать: я здесь! Я пришла! Я рядом! Словно ее герой должен был ощущать ее присутствие.

      После экскурсии устремилась в старый город, где давным-давно встретила свою любовь.

      Будто бы ничего и не изменилось за эти десятилетия. Все, как прежде – красиво и необыкновенно: причудливые крылечки и фасады домов, пестрящие разноцветьем, булыжная мостовая, кирпичная кладка Барбакан, сверкающие витрины, море цветов, вычурные арки, изящные фонари, рыночная площадь, черепичные крыши, на каждой из которых, наверное, живет Карлсон. Неужели опять в сказку попала?

      Только вот не дрогнул ни один мускул по поводу героя юности. Совсем не думалось о нем. Совершенно другие чувства теперь уже к новому герою переполняли ее. Сейчас он незримо присутствовал рядом, и точно вел за руку по этим знакомым местам, и шептал ласковые слова, как будто его сияющая улыбка озаряла весь путь. И она была благодарна ему за тот импульс, который он дал ей, чтобы вновь ощутить себя счастливой в этом сказочном мире грез.

      Стоя перед обнаженной Сиреной, поклялась, что обязательно выберет новый маршрут, который однажды пересечется с маршрутом его деловой поездки. Чтобы при встрече улыбнуться глаза в глаза и коснуться руки кончиками пальцев.

      А потом был дождливый Краков. Но погода не испортила впечатления. Интересные экскурсии, прекрасные люди, прогулки по ночному городу, сверкающая перед Рождеством ярмарочная площадь, обильные ужины с друзьями, покупки, сувениры – и необыкновенное чувство радости и восторга от увиденного и услышанного.

      Ей очень хотелось привезти ему маленький осколочек своего счастья. Искала для этого подходящий сувенир. Нашла, наконец, в знаменитой галерее Кrakowska – искрящийся шар его любимого сиреневого цвета. Она уже ощущала его улыбку и сама радовалась, как дитя.

      Поездка в соляную шахту в Величке оставила особые впечатления. Увлекательная экскурсия наполнила знаниями о нелегком каторжном труде шахтеров, добывавших здесь долгие годы соль из шахт. Теперь на этом месте расположился оригинальный и богатый своей историей музей и соляная лечебница.
 
      А на следующий день они покидали изумительный Краков, чтобы оказаться в предгорьях Вислы. Чудеса случались прямо на глазах. Времена года сменялись за один только переезд в несколько километров. Из дождливой мороси попали в снежный край.

      Вдоль дороги  простирались поля и высились горы, сверкающие своей белизной и голубизной от недавно выпавшего снега, мелькали  маленькие аккуратные жилища, прилепленные к подножию гор. И как-то уютно становилось на душе от ухоженности разноцветных домишек в обрамлении елей, сосен, можжевеловых и туевых насаждений. Словно рачительный хозяин причесал, украсил и навел порядок в своем воеводстве. Все было сделано с любовью к людям, живущим в этом удивительном крае.
 
      А дорога широкой лентой извивалась вдоль предгорий заснеженной Вислы. Начался горнолыжный сезон. И впереди ждал долгий путь на одну из вершин горы.
      На подъемнике дух захватывало от высоты и красоты под ногами. Потом  надо было  еще прошагать по снежной тропе среди высоких вековых сосен и елей. Дыхания не хватало, потому что стрекотали без умолку, восторгаясь очарованием лесной природы.
 
      Дошли до конечной точки маршрута, согрелись горячим чаем с глоточком виски, сфотографировались на вершине, с которой открывалась чудная панорама заснеженных гор и раскинувшегося на долгие километры городка. Вниз можно было спуститься на горных лыжах, но без специальной подготовки никто не рискнул. Шутили, что долго бы потом по склону собирали эти лыжи. Возвращались по канатной дороге, и вновь захватывало дух от высоты, красоты и чувства полета.

      Поселились в отеле «Голембиевски», славящемся своей «звездностью» не только в Польше, но и за ее пределами.

      И опять радовались гостеприимству отеля, изящному убранству зеленого и красного залов, комфортным номерам и удивительному пейзажу за окном. За несколько часов снег успел покрыть всю округу, укутав маленький горный городок плотным снежным покрывалом. Многоэтажный отель, словно большущий теплоход, сверкал и манил всеми ярусами огней.

      После ужина отправились в аквапарк. Это было увлекательное шоу. За несколько дней поездки группа сплотилась, и теперь каждый норовил поделиться своим настроением с ближним. Поэтому никого не оставляли в покое даже здесь, в аквапарке. Молодая часть группы пыталась вовлечь остальных во все водные аттракционы. Дважды на помощь приходили спасатели бассейна – иные слишком увлечены были весельем, не замечали, как волной накрывало. И на скоростных горках тоже удосужились хлебнуть водички. Зато после этих стрессовых заплывов можно было в открытый космос выходить.

      Вернулись полные впечатлений и восторга. Обсудили весь маршрут поездки, закрепили  впечатления вишневым нектаром и отправились спать.
 
      Ночь была нескончаемо длинной. Не сомкнула глаз ни на минуту. Постоянно подходила к окну, чтобы насладиться тишиной, ночным пейзажем и иллюминацией спящей Вислы. Чувствовала себя маленькой девочкой, которая попала в необыкновенную сказку, из которой не хотелось уезжать. А еще постоянно ощущала его присутствие рядом. Догадываясь, что он когда-то, быть может, останавливался в этом отеле и даже жил в этом номере. И от этого не спалось. Знала, что он уже вернулся из дальней поездки домой. Ждет ли ее, думает ли о ней – это было важно.

      Вот уже и рассвет забрезжил, но все стояла у окна, завороженная, в ожидании чуда.

      Наутро вновь посетили аквапарк, успели пробежаться по местному рыночку и магазинам, чтобы купить сувениры для родных и близких.

      Обратная дорога казалась бесконечной. За ночь выпал обильный снег, из-за заносов даже широкие трассы не справлялись с потоком большегрузных фур, автобусов, легковушек. Фуры разворачивало поперек дороги, они перекрывали движение, поэтому все ползли почти шагом.

      Приехали только под утро. Напряженная дорога изрядно вымотала. Две бессонные ночи давали о себе знать. Заскочила домой, чтобы собраться на работу.

      Не сдержалась, залезла в Интернет, там накопилось около сотни сообщений от друзей и знакомых. Только она искала одно – и оно было там! Не успела открыть, потому что в скайпе запрыгал вопрос: «Ну как там моя Польша поживает?»

      В глазах заблестели слезы: ждал! Он ждал ее возвращения! Какая уж там Польша! Стала отвечать. Клавиатура не успевала за руками. Ей хотелось кричать от радости, но клавиши не могли выразить этого восторга. Приходилось формулировать словами, захлестывали эмоции. Спешила передать ему всю радость, весь восторг от поездки, от увиденного, а еще от того, что он ее ждал. Ведь самое главное, когда тебя ждут. Радовалась и плакала от счастья одновременно.
 
      Он спросил про впечатления. И вдруг неожиданно для себя она призналась, что ожидала совсем иного. Да, впечатления были, только вот совсем другие, и мысли тоже другие, и о другом. «Разве так должно было быть?» – спросила, словно заглядывая в его бездонно-голубые глаза.

      На что получила исчерпывающий ответ: «Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Да и не надо!»

      Улыбнулась. Это было откровением.
 
      Попрощались и разбежались по делам. День пролетел незаметно. Вечером он опять ждал ее в скайпе.

      «Господи, как же я скучала по тебе все эти дни разлуки», – думала она.
      Но глаза слипались от бессонных ночей, не было сил говорить. Попросила разрешения уйти спать. Он отпустил. Засыпая, цеплялась за мысль: если ждал, значит, думал о ней, значит, все время был мысленно рядом. Предчувствия ее не обманули.

      «Нельзя войти в одну и ту же реку дважды», – повторила в полусне.

      Теперь она была твердо уверена, что в ее жизни зародились истоки новой реки.

      Заснула, чтобы на следующий день вновь улыбнуться своему счастью и пожелать ему доброго утра.


Рецензии
Уважаемая Ольга! Прекрасный рассказ-описание искренних интересов и волнений, слёз и грусти, но сожалею, что финал без главного персонажа остался. Он где-то в тени, в неопределённости.
Спасибо, понравилось.

Петров Сергей Петрович   13.12.2021 14:15     Заявить о нарушении
Сергей Петрович, спасибо за проявленный интерес. Главный герой в тени, не могу его высвечивать. Слишком узнаваемый персонаж. Я писала все это для него. Так тоже бывает. Сорри.

Ольга Варфоломеева   13.12.2021 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.