Музей игрушек

Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/12/25/1392

Зайфен знаменит производством деревянных игрушек, которые изготавливаются тут уже несколько веков.

Фабрику по изготовлению игрушек может посетить любой желающий ( в город приезжают с экскурсиями или самостоятельно) - посмотреть на работу мастеров или заказать игрушку по своему желанию.
      
В городе есть Музей деревянных игрушек. История этого музея началась с Зайфенской выставки деревянных игрушек и товаров (Holzspielwaren-und Holzwaren-Ausstellung Seiffen), которая проходила с 9 июля по 3 августа 1914 года в Салоне Альберта.

Музей игрушек в Зайфене (нем. Erzgebirgische Spielzeugmuseum Seiffen) является всемирно известным музеем игрушек и народного искусства. Он был открыт в 1953 году. В 1973 году к нему присоединился Музей под открытым небом Рудных гор (Erzgebirgische Freilichtmuseum), музей народного искусства и краеведческий музей с 14 домами, типичными для Рудных гор до 1900 года на окраине игрушечной деревни.

А в саксонском городке Кольмниц (Colmnitz) у подножья Рудных гор находится Штраколанд (Stracoland) - удивительный музей-магазин, где круглый год царит праздничная рождественско-новогодняя атмосфера.

Музей-магазин назван по имени Штрако (Straco) – саксонского "буратино", деревянного гнома в остроконечном колпаке и длинных башмаках с загнутыми по средневековой моде носами. А гномы, как известно, издревле "живут" в Германии и являются непременными героями многих немецких сказок и легенд, в том числе, и в Саксонии.

Штраколанд состоит из двух основных частей. В торговом зале выставлено около 4,5 тыс. резных деревянных изделий: щелкунчики, мышиные короли, снеговики, рождественские елки, пирамиды, фигурки одетых по-зимнему ребятишек… Самый большой щелкунчик – ростом под три метра. А вот подсвечники – швиббогэн, чья родина Рудные горы. Семь свечей располагаются на дуге, создающей кулисы своеобразной сцены, на которой могут быть представлены самые разные сюжеты: вариации на библейские темы, пейзажи, деревенские улицы, даже реклама…

Первый швиббогэн был изготовлен в 1740 г., но классическим сегодня считается сюжет, разработанный в 1937 г. Это группа резных фигурок, символизирующих образ жизни в Рудных горах в прошлом: два горняка, их жены за домашними делами, шахтёрские молотки, детишки и ангел-хранитель. Свечи могут быть восковыми и электрическими, их число может меняться в зависимости от размера дуги. На Рождество швиббогэны выставляются в окнах по всей Германии.

В уютной комнатке сидит сделанный в полный рост Вайнахтсманн (Weihnachtsmann), немецкий Дед Мороз. Дедуля внимательно вглядывается в строки, начертанные готическим шрифтом на длинном свитке. Рядом – рождественский почтовый ящик. Можно бросить письмо. Придёт по адресу, уверяют работники музея.

Продолжение  http://proza.ru/2020/12/28/1539

Иллюстрация: Музей игрушек в Зайфене


Рецензии
Интереснийшая новогодняя тематика. С удовольствием читаю. С наступающим Новым Годом, Светочка! Здоровья,достатка и любви! С дружеским приветом, Игорь

Игорь Браевич   28.12.2020 14:22     Заявить о нарушении
Игореша! С Новым годом! Здоровья, радостей, удачи!
С благодарностью

Светлана Шаляпина   31.12.2020 23:19   Заявить о нарушении
С наступившим Новым Годом! Светочка.

Игорь Браевич   01.01.2021 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.