Скоро самый веселый праздник!

  Мы все сидим на самоизоляции, но кто же в Новый год будет отсиживаться возле постылого "ящика".
Каждый год мы едем в Москву или в Ледяной дворец, или на Воробьевы горы.Сегодня еще не решили куда поедем.
Но костюмы сделаем обязательно и стол тоже накроем разными необычными вкусняшками. Всегда делаем все сами.
 В царской России  очень любили зимние гулянья и балы.
Обыкновенно их проводили с 25 декабря до окончания масленичных гуляний. В 19-том столетии стали на балы приходить в костюмах, и стали их называть маскарадами.
К маскарадам готовились долго: приглашали лучших портных или модисток(как их раньше называли), художников и музыкантов.
Долго выбирали тему костюма Иногда было так, что костюм потом входил в моду.
 Осенью 1770 года, после серии блистательных побед Русской армии, на маскарад Екатерина Великая надела Русское платье, в котором сочетались европейски мотивы с народными.Так русский стиль вошел в моду русских балов.
Уже в Париже,в 1780 году кутюрье предлагали маскарадные платья "a la russe ".

В Москве и Питере маскарады стали невероятно популярны при императоре- русофиле
Александре |||.
 
Необычайно популярен стал костюм " Калужанка",состоящий из расшитой русской рубахи,желтой шелковой юбке с вышитым передником, зеленой бархатной безрукавки, обшитой мехом. К нему полагались красные сапоги и золотая повязка на голову.


Рецензии
С плюсом за интересную информацию и добрыми пожеланиями.

Юлия Иоаннова   04.02.2021 16:48     Заявить о нарушении
Юленька, уважаю и обожаю вас!!!!
Спасибо за внимание.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   06.02.2021 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.