В неживом мире буржуазной литературы

Практически вся западно-евроейская литература появилась после Реформации (Рабле и Чосер - не в счёт. Эпосы тоже).
Недаром, ее называли "буржуазной литературой". Ну, раньше. При коммунизме...

Так или иначе, все ея классики суть наследники лютеранства/кальвинизма! Иначе говоря, автор благословляет или уже проклял своих героев, априори злых или добрых. Чтобы никакого душевного перерождения, вверх или вниз!
никакой "достоевщины", то есть.

На ум приходит, пожалуй, лишь одно исключение - Уильямм Шексппир. Потому-то, наверное, он НАШ! (*)

А ведь это - перерождение- и есть самое главное в литературе! Да и в жизни...

Кстати, о Данте. Он-то - полностью в тренде, хотя он творил задолго до Лютера.
Все мы помним Родэновского "Мыслителя". Но мало кто знает, что изначально, этот субъект на кубе считался образом не "просто мыслителя", а "Дантом, который оплакивает судьбы умерших".

Во-первых, Данте словно фанатик-кальвинист, пересажал большинство известных ему людей в подземный Гулаг. А потом сел и давай оплакивать? Не верю.
Синьор Данте никого не оплакивал: как заправский инквизитор, он распихал кучу народа по разным кругам ада. А на Рай ему уже не хватило "пламени веры" (гвельфу Данте там дико скучно - это видно из каждой реплики)!

Во-вторых, прежде, чем оплакивать других, зацени свои грехи и крепко содрогнись! Вергилий - вот он-то скорбит об ушедших (даром, что язычник) - не вдаваясь в их моральный облик! А христианин Данте тут никого не пожалел: даже Паоло и Франческу или Орфея с Эвридикой! - и "цеховая солидарность" не помогла!

Наконец, в третьих. Откуда это бредовое название? Ладно, "комедия" - наверное, из-за "хеппи-энда", пускай и неубедительного. Но почему, чёрт возьми, "Божественная"? .

"Оставь надежду всяк, сюда входящий!" - ну ЧТО это, вообще, за христианство, прости Господи!..


_________________________

(*) или потому, что фамилия классика похожа на Тяжмаш или ВАСХНИЛ (как об этом забавно рассказывает Корней Чуковский в "От 2 до 5")
:-)


Рецензии