Егор Ширинкин и ворожейных дел мастерица

  Полтора месяца назад в 11 классе появился новенький Денис Вирский, и Соня, предмет обожания Егора, почти сразу ответила на симпатии Дэна взаимностью. А Егора Ширинкина – по боку: не замечает, попросту игнорирует. Сашка Пашкевич предлагал другу поговорить с Денисом по-мужски, но Егор отказался, не будучи уверен в Сониных чувствах к нему. Внутреннее равновесие Егора было зыбким. Только общение с друзьями скрашивало тягостное состояние души. Вечерами одноклассники  собирались на детской площадке, курили, иногда и пиво приносили. Егор придерживался здорового образа жизни. Этого требовала его любимая девушка Соня. Но теперь он лишился той, ради которой можно было совершать такие «подвиги», хотя здравый смысл всё-таки брал верх над сомнениями: пришла мода на здоровье.

 Егор, собравшийся на вечерний «проминад», распутывал шнурки на кроссовках, и тут раздался звонок в дверь. Не успев обуться, Егор на одной ноге поскакал открывать.
 
- А я к вам с нежданным визитом, - заявил с порога, подталкивая ногой чемодан на колёсиках, приехавший из деревни дед Валерьян Егорович. - Но с дарами природы, чтобы не отправили меня куда Макар телят не гонял.

- Проходи, гость нежданный, но желанный, - подхватил интонацию деда Егор.

- А ты куда это лыжи навострил? – поинтересовался родственник.

- Да приду я через час. Друзья ждут. Ты располагайся, дед. Сейчас папа придёт. Он уже звонил. Чай на кухне. Пульт около телевизора.

- Дед на порог – внук за порог. Не наобнимавшись, не нацеловавшись, бежит бог весть куда от деда, как чёрт от ладана. Гостеприимный у меня внук, ничего не скажешь.

- Ладно, дед, я быстро. Не грусти.

- А чего мне тосковать? Я сейчас чай попью и с телевизором буду беседовать,  - подмигнув, сказал дед.

  Вернувшись с прогулки, Егор наблюдал, как после просмотра телешоу дед плевался и выражался любимыми крепкими словечками.
 
- Все несчастья в жизни от баб, - заявил дед, и, подумав, прибавил, - правда, и без них, бестий, хреновато.

- Не от баб, а от женщин, - поправил отца родитель Егора, оглядываясь на кухню.  - Да, батя, ты прав, надоели уже эти шоу со всеми геометрическими фигурами: то любовный треугольник, то какой-нибудь таинственный квадрат, чуть ли не Малевича, то вообще звезда, которая «в шоке».
 
- Вот и у меня треугольник: Соня, Денис и я, - с грустью подумал Егор. – И мои шансы почти нулевые, к сожалению.

- А ты, Егор, слушай мудрых родственников и не поддавайся на разные девичьи уловки, - продолжал философствовать отец.

- Слушаю-слушаю, на ус мотаю, - задумчиво сказал Егор.

- Вот время летит, - кряхтя, заметил дед, - уже и у внука выросло то, на что мудрость надо наматывать.
 
  На следующий день после приезда деда к Ширинкину в школе подошла Маринка Хрустова, которая недавно научилась гаданию на картах. У неё, по её же словам, «руки чесались перейти от ворожейной теории к практике».

- Что, страдаешь? - показав глазами на Соню, наклонившуюся к Дэну, посочувствовала одноклассница. – Хочешь, поворожу? Узнаешь, есть ли у тебя шанс на примирение.

  Егор вопросительно посмотрел на Марину.
 
- Не сомневайся. Я умею. Сейчас у нас математика. Давай сядем за последний стол.

  По математике Марина была одной из лучших учениц класса и школы, каждый год становилась призёром муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, а в 9 классе даже ездила в область. У Анатолия Захаровича, учителя математики, Хрустова была на особом счету, он её называл палочкой-выручалочкой. Но сегодня главная помощница учителя была занята не математическими формулами и расчётами, она совершенствовала мастерство предсказания судьбы на картах. Увлечённо рассказывая Ширинкину о проблемах в казённом доме (школе) и коварстве червонной дамы, Марина, войдя в роль предсказательницы, отключилась от урока и не заметила, как грозовой тучей навис над ней учитель.

- Вон из класса! Оба! – гаркнул всегда корректный Анатолий Захарович, увидев разложенные на ученическом столе карты.

- Анатолий Захарович, я сейчас всё объясню. Мы…, - пытался оправдаться Егор.

- Не хочу слушать никакие объяснения и оправдания! Ладно, Ширинкин – балбес балбесом, а как т-ты м-могла?! - обращаясь к Хрустовой, от возмущения учитель начал даже заикаться. – Чтобы через час родители б-были в кабинете д-директора!

  Даже в страшном сне с четверга на пятницу тринадцатого числа Марина не могла представить, что её выгонит любимый учитель с урока. И не просто выставит, а отправит за родителями. В школу как раз приехали представители из управления образования. Кто поверит, что Марина не играла с Ширинкиным в карты на уроке, а предсказывала судьбу однокласснику, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации? За участие в азартной игре могут исключить из школы или, в лучшем случае, поставить на учёт. Марина поплелась домой, ругая себя за «чесание рук». Мысленно называла себя бестолковой гадалкой. Она представляла, как будет переживать мама. Расстроенная Марина присела в аллее на лавочку. Пока она придумывала, как объяснить родительнице вызов в школу, к ней, запыхавшись, подбежал в распахнутом пальто Ширинкин.

- Хорошо, что я тебя здесь застал, - тяжело дыша, проговорил Егор. – Я признался Анатолию Захаровичу, что это была моя идея с гаданием. Пришлось даже рассказать о причинах. Не переживай, Марина, он никому ничего не расскажет. И родителей не надо звать в школу. Анатолий Захарович – классный учитель!
 
- Я это знаю, - тихо проговорила Марина Хрустова, у которой скатилась гора с плеч.

  Дома Марина самостоятельно разобралась с новой темой, посмотрела дополнительный материал. Вечером позвонила Ширинкину, проконсультировала и его.

  На следующий день Анатолий Захарович вызвал Марину к доске, не преминул заметить:
- А сейчас ворожейных дел мастерица Марина Хрустова покажет нам высший пилотаж в математике.

И благодарная ученица не подвела своего любимого учителя, блеснув дополнительными знаниями по теме. А Егор Ширинкин вдруг заметил, что Маринка у доски в ореоле утреннего осеннего солнца выглядит… почти богиней.


Рецензии