Удивительный мир

                                               
    Удивительна и неповторима речка моего детства… Своей изысканной простотой и неброской красотой, резко прорезая необъятную степь, степенно и величаво она несёт свои воды.
   Стремительно, совсем редко, она говорливо стелется по песчаным отмелям, тихо — тихо, едва слышно, нашёптывает о чём — то своем — сокровенном, неназойливо делясь увиденным и оборонённым редким словцом.
   Стоит замереть на миг душой и телом — можно услышать многое. Для это нужна самая малость — любить её и уметь слушать. А не любить Кызыл — Су нельзя…
   Вот здесь, она широко раздавшись, замерла, глядя широко распахнутыми и остекленевшими очами в выжженное, слегка белесое, но всё — же голубое небо, которое доверчиво опрокинувшись в спокойные воды, медленно плывёт перистыми облаками.
   Ёмкие кусты, с теснившимся рядом тальником, не хотят отставать и полощут свои тени в чистой воде. Делают так, как из века в век, полоскали стиранное бельё русские бабы, изгоняя хворь и черпая силы из студёного источника.
   Кажется — остановились величественные воды и вместе с ними замерла вечность…
   Нет, это не так... Посмотрите — посмотрите, как чудно извиваясь, вытянулись удивительные водоросли. Подобно пышным космам русалки, они, то всплывают, то на время очаровательно задумавшись — тонут, едва касаясь кристально промытого песка.
   Лишь камыш, верный страж стройными рядами надёжно загородил все подходы к чудной речке. Как и положено, изредка шевеля своими копиями, тихим говором, они переговаривается со своими неразлучными соратниками.
   Не часто, перелетая с одного воина на другого, стрекочут голубые, под стать небу, прозрачные стрекозы. Ещё реже, прошелестят своими опахалами вертлявые бабочки…
   И вновь всё замирает, навевая о прекрасном, чарующем, вечном…
   Но грядёт мгновенье, и этот удивительный мир огласится счастливым, детским смехом, веером серебристых брызг и безудержным весельем...


Рецензии