Домовой в метро

Рабочий день подходил к концу, она посмотрела в окно, уже начинало темнеть.

Зима в этом году выдалась не по сезону тёплой и дождливой, уже конец декабря, а зима будто позабыла дорогу в эти края.

Рабочее место привела в порядок, сменила рабочую форму на свою и вышла на улицу. Хоть и тепло не по сезону, но всё же сыро и зябко, что она, передернув плечами быстрым шагом пошла к метро.

- Хоть бы был на месте, четыре дня как не видела его, интересно где он в эти дни живёт? Откуда пришёл? Кем он был? Что заставило его стать тем, кем он стал? Последние четыре месяца его временным местом обитания стал подоконник в метро.

Время от времени, когда заставала его на месте, удавалось дать ему батон хлеба или лепёшку, масло сливочное, а иногда принесенный обед.

В раздумьях не заметила, как дошла до метро. На подоконнике полулежал мужчина средних лет, увидев его она обрадовалась. Этого мужчину в холодные или дождливые вечера можно увидеть здесь. Он не высокого роста, худощавый, руки и лицо, опухшие то ли от холода или от голода, непонятно, от него заверсту пахнет кислятиной, торчащие из-под шапки пряди волос сосульками прилипли ко лбу, на руках и под ногтями въевшаяся грязь говорит о том, что человек давно забыл, что такое теплая ванна и горячий душ.

Он лицо спрятал в грязный, засаленный воротник старой, демисезонной куртки; вязанная шапка на голове неопределенного цвета: то ли чёрная, то ли синяя, на ногах истоптанные кроссовки.

Она подошла, с сумки достала хлеб, контейнер с едой, ложку, и потянула его за рукав.

- Мужчина, мужчина вы меня слышите? Возьмите хлеб и еду.

 Когда он услышал про хлеб, аж привстал. Быстро вытащил с пакета контейнер, открыл крышку и не притрагиваясь к одноразовой ложке, руками начал кушать овощное рагу.

- Спасибо женщина, спасибо.

Люди, входившие в метро с презрением и отвращением смотрели на бомжа и брезгливо морщась, проходили мимо. А она радовалась, что удалось накормить "домового", его так назвала, потому что он чем-то напоминал ей героя из мультфильма -домового Нафаню.

С улыбкой на устах побежала вниз по лестнице к вагонам поезда, зашла в вагон и села, невольно заметила взгляды на себе, тут же поняла, что её улыбка была причиной удивленных взглядов и это были всего лишь несколько секунд.  Пассажиры снова занялись каждый своим делом: кто-то начал смотреть в свой смартфон, кто-то дремлет, кто-то на потолок вагона смотрит или на пол.
Первое время, когда приехала в Москву её удивляло странное поведение большинства людей, то, что люди не смотрят друг другу в глаза, как будто боятся встретиться взглядом. Со временем она не стала придавать этому значения.

Недели две из-за сложившихся обстоятельств, ей пришлось возвращаться домой по другой линии метро и выходить на другой станции. Сегодня поехала домой по привычной дороге. Мужчины на привычном месте не застала, когда вышла с метро увидела двух полицейских, под руку ведущих его. Он умоляющим голосом говорил:

-Товарищ начальник, товарищ начальник, пожалуйста отпустите меня, я порядок не нарушал, ничего не воровал, просто сидел на подоконнике.

-Ты портишь эстетический вид метро, гостей пугаешь своим внешним видом. Сколько раз тебя предупреждали не сидеть на подоконнике!

-Мне некуда идти, я зашел немного погреться.

-Вот за решетку посадим и  поймешь, что мы не шутим!
Иди, иди, чтоб больше твоего духу здесь не было!

Она на месте застыла как вкопанная, взглядом провожая их.
Всю дорогу домой, думала чья правда есть правда.

Айнура Бекболотова
г. Москва
15.01.2020 г.


Рецензии
Да, Айнура, как то неуютно и тревожно, после прочтения рассказа. С уважением Наталия.

Наталия Королёва   25.12.2020 18:25     Заявить о нарушении
В нашей обыденной жизни, часто стараемся не замечать таких "Нафаней".
Наталия спасибо за отзыв.

Айнура Бекболотова   28.12.2020 11:57   Заявить о нарушении