Проникновенное влияние

Лёгкий взмах дирижерской палочкой предвосхитил полное погружение в мир давно не испытываемых глубоких эмоций, в мир пьянящего восторга, фантасмагорических грёз и духовного экстаза. В предвкушении незабываемого вечера, в зрительном зале сидит старик, который раньше и сам был одним из скрипачей в большом коллективе музыкантов симфонического оркестра. Старый музыкант пришёл не просто послушать симфонию – он пришёл на выступление своей любимой внучки, которая, несмотря на свой юный возраст, уже на редкость виртуозно играет на скрипке, и это её первое выступление на большой сцене в составе оркестра. В томительном волнении ожидает она начала своей партии. Этот дебютный выход станет началом её великой музыкальной карьеры.

Девочке на генетическом уровне передалось от деда страстное желание заниматься музыкой. Именно он обнаружил её ранний музыкальный талант, он подарил ей настоящую маленькую скрипку на трёхлетний день рождения, он водил её каждый раз в музыкальную школу, он помогал ей разучивать сложные произведения великих композиторов. Старый скрипач сам всю свою жизнь испытывал преданность и настоящую любовь к музыке, потому как только в ней он находил истинные ценности, откликавшиеся в его сердце: гармонию, радость, восхищение и умиротворение. К этой любви со временем прибавилась ещё одна – его внученька, его продолжение в славном мире. В мире, который дарил ему неисчерпаемое вдохновение и жизнерадостность, которому он был предан всей душой, в котором он растворялся без остатка.

Нежные поэтические звуки флейты слились с лирическими, проникновенными нотами, отражёнными от блестящего элегантного корпуса старинной виолончели и великолепно сочетаясь с фееричными брызгами искрящихся струн арфы, легко и атмосферно создали воодушевляющий мотив. Переливающиеся изумительные пассажи чёрного лакового рояля неожиданно сильно воссоединились с прекрасным трио, рождая непревзойденное настроение. Поддерживая партию рояля, посыпались гулкие удары, исходящие от трепещущей мембраны большого барабана, вступившего сразу после нарастающего медного звона бликующих тарелок, будто раскатистый гром после вспышки молнии в июльскую грозу, и задали могущественный, бодрящий темп. Аллегро немедленно поддержали и многообразно развили изысканные, утончённые голоса, поющие в результате чувственных соприкосновений смычка и волшебных струн скрипки – этого одновременно и мимолётного, и нерушимого союза, рождающего острые, душещипательные и выразительные арии, разыгрывающиеся на поверхности изящных, отполированных форм, неукоснительно подчиняющихся правилу золотого сечения. Затейливое перестукивание литавр, похожих на огромные котлы, создавало ритмический рисунок, придавая новые динамические оттенки и укрепляя характер звучания всего произведения. Благородным таинственным бархатом звучала трубчатая медь валторны, конфигурация которой причудливым образом закручивалась и переплеталась, словно спелая виноградная лоза, ласково обнимающая себя сама и дарящая восхитительные плоды в виде сказочно дивных нот. В какие-то моменты мощным, резким ураганом врывались в стройный хор блестящие, громкие трубы, придававшие музыке особый драматический характер или же возвещавшие о достижении кульминации в напряженных сценах.

Тепло и насыщенно солировал гобой, рисующий в воображении выглянувшее из-за облаков солнце, озаряющее цветущие и благоухающие горные луга, и скрипки с удовольствием тихонечко подпевали ему, подобно тому, как радуются чудесному летнему дню певчие птицы. И душа старого музыканта тоже, будто бы птица – то устремлялась в облака, то пикируя, падала вниз и вновь поднимаясь, летела над величественными просторами, любуясь божественной красотой первозданной природы. Ведь каждое музыкальное произведение, исполненное симфоническим оркестром, рассказывает свою, богато изложенную историю. Такие истории, также как и истории жизней людей, невероятно разнообразны: среди них есть драматичные и шутливые, трагичные и ироничные, лиричные и стремительные, спокойные и бушующие, трогательные, волнующие, безумные… Старый скрипач, вдумчиво слушая эти покоряющие истории, эти завораживающие ноты, и, вспоминая свой пройденный путь, словно заново переживал все, особо волнительные эпизоды своей жизни, испытывая бурные, непередаваемые словами, эмоции. На губах его нет-нет, да и возникала долгая улыбка, из глаз его текли слёзы. Он был благодарен судьбе. Он был счастлив.


Рецензии
Каждая новелла - история.... Хорошо, когда можно передать любовь. Навыки - даже не полдела, меньше, научиться можно. Когда есть любовь.

Ольга Камарго   03.01.2021 15:12     Заявить о нарушении