Именем Космоса. Часть 2. Глава 2

Глава II

Майран очнулся, ощущая жар огня, горящего рядом, и первым, что увидел, был костёр.

Майран лежал на земле, руки связаны за спиной, ноги – в щиколотках. Но чувство, испытанное им, было радостью, всеобъемлющей и полной, и поначалу он не мог разобраться в её причинах. Дело в том, что жив? Нет, Игорь жив! Игорь жив – вот что главное!

Майран вздохнул полной грудью и осмотрелся. Над ним вокруг костра стояли люди, около двадцати человек. Было светло. День.

День? Значит, он на другой, дневной стороне планеты. Майран чётко знал, что пробыл без сознания недолго. За это время не могло рассветать; когда его схватили, до конца ночи оставалось не меньше восьми часов. Майран посмотрел ввысь, на деревья, поднимавшиеся в небо со всех сторон. Это были деревья Терции. Не те породы, что росли в месте обычного обитания пиратов, но уж растительность Терции он знал!

Итак, теперь люди.

Майран посмотрел в лица людей. Они запереступали, запереговаривались, увидев, что он очнулся. Разговор шёл на космолингве – как и обычно на Терции, где обитали представители множества языковых групп Галактики. Лица этих двадцати были знакомы Майрану поверхностно – он видел их в группировке, и только. Ни одного из них он не знал по имени. Он не знал также, кому они подчиняются или кем командуют – ничего о них не знал!

«А ведь Капитан предупреждал, что это может случится... – подумал Майран. – Сам виноват. Что стоило включить на скафандре защиту? Хотелось подраться. Вот и вперёд – дерись теперь!»

– Надо перетащить его к дереву и привязать,

– И так связан, хватит уже.

– А разговаривать он будет лёжа?

– На чёрта с ним разговаривать? Изложим суть дела – и будет с него.

– А излагать кто будет?

– Сэга надо позвать, доложить, что очнулся.

«Сэг?» – тревожно подумал Майран, изо всех сил стараясь вспомнить, говорит ли ему о чём-нибудь это имя. Нет, он ничего не знал о Сэге.

Один из пиратов отделился от группы и ушёл в лес. Через несколько минут он вернулся в сопровождении рутийца.

«Рутиец? Рутийцы покушались на Капитана – Тейво и Руч... Впрочем, едва ли это здесь при деле...»

Смотреть на своих похитителей снизу вверх было неудобно и унизительно. Хоть бы уж правда к дереву привязали!

Поймав эту мысль, Майран понял, что и сам может кое-что изменить в своём телоположении. Он подобрался и сел, подогнув колени. Голова закружилась ненадолго, но это прошло. Видимо, его сознание погасили чем-то не особенно зловредным. Жаль, что потребность в сне не прошла вместе с беспамятством! Голову сейчас не мешало бы иметь пояснее...

Майран взглянул на Сэга, решив считать его пока главным в этой компании. Сэг в свою очередь не сводил глаз с Майрана, как, впрочем, и остальные пираты. Они смотрели на него с интересом и зло, ожидая, как он поведёт себя, но разговоры с приходом Сэга прекратились.

– Итак, Эсгебешник? – сквозь зубы спросил Сэг. – Или как там теперь тебя называют – Эсинмай? Старпом?

– Кто меня так называет? – спросил Майран.

Пираты запереглядывались, начали шептаться.

– Ты сам, наверно. Кто ещё мог дать тебе прозвище? – прозвучал ответ одного из пиратов.

– Никому не пришло бы в голову взять себе прозвище «Эсгебешник», – усмехнулся Майран. – Наверно, бывает, что прозвища даются кем-то помимо их обладателей.

– В общем, так! – рявкнул Сэг. – Скажи, как тебя называть, и закроем тему.

Майран пожал плечами:

– Мне всё равно, хоть Старпом, хоть Интеллигент.

– Стар – звезда на каком-то из земных языков, – пробормотал пират-воурианец. – Скромно, что говорить!

– Ну, пусть Звезда, – буркнул Сэг. – Перетащите эту Звезду к дереву, пусть на что-нибудь обопрётся, а то спина заболит. Да и мы, я думаю, присядем?

Майрана схватили под руки и оттащили на несколько метров от костра. Он прислонился к твёрдому стволу. Пираты расселись вокруг. Сэг, обведя взглядом лица пиратов, мрачно уставился в огонь. Повисло молчание.

Майран прижался затылком к шероховатой коре и, пользуясь возникшей заминкой, потянул к себе чистую энергию дерева. Это удалось не сразу. Только третья или четвёртая попытка увенчалась успехом. Голова немного прояснилась, стало легче дышать.

– Ну, ты давай, Сэг, время-то идёт, – поторопил рутийца кто-то из пиратов.

Сэг медленно, словно через силу, повернулся к Майрану. В его глазах горел тёмный огонь, и во всём облике было что-то жуткое.

– В общем, так, Старпом. Жить хочешь?

Майран встряхнулся, чтобы не поддаться этому потустороннему впечатлению.

– А ты? – отозвался он.

– Ты не пугай! – сразу ощетинился Сэг, словно Майран высказал угрозу. – Реши для себя – хочешь жить?

– Трудный вопрос, надо подумать. Дадите время на размышление?

– Защиту чувствует, – кивнул на Майрана пират-воурианец. – А может, всерьёз нас не принимает, а? Ты считаешь, мы шутить с тобой собрались?

– Дать ему по зубам, – поступило предложение из тени.

– Ну дай, – ответил ещё кто-то, тоже не выступая вперёд.

«А смелых-то нет, – отметил про себя Майран. – И Сэг, вроде бы, не очень рад положению руководителя».

– Слушай внимательно, парень, – снова вступил Сэг. – Будь паинькой – убирайся подобру из группировки.

«И только-то? – подумал Майран. – С чего бы это?..»

– Убирайся, и чтоб духу твоего здесь не было. Оставь Капитана в покое.

«Значит, дело не в Стэ'фани? – растерялся Майран. – Так. И с чьего же голоса тогда эта песня? Кто их направил? Кильрат? Какие-то они робкие для Кильрата. Если бы он их убедил или заставил, действовали бы решительнее!»

– Ну, чего молчишь-то? – сунулся вперёд всё тот же воурианец.

– Слушаю, – сказал Майран ровно. – Вы же хотели разговора – говорите.

– Объясни ему толком, Сэг, чего мямлишь-то, в самом деле! – прозвучали голоса пиратов, и Сэг выругался. Он встал, словно готовясь к речи.

– Сколько тебе лет, Старпом? – зло, с закипающей яростью начал он. – Двадцать пять, больше? Ты всё равно сопляк, так не лезь туда, где без тебя отлично обходились! Ты тоже не сумел постоять за себя. Ты тоже обязан Капитану жизнью. Как ты прицепился к нему, а? Тебе нужна группировка, власть? Да ты развалишь группировку – один Капитан способен удержать её в руках – другим слабо'! И ты не исключение, Звезда, ясно тебе? Возомнил о себе – кто ты такой? Скажи? Прибрал Капитана к рукам – и зазвездил? Но ты никто, пустое место!

Сэг почти кричал. Но если он думал унизить Майрана своими нападками, то ничего не достиг – Майран слушал внимательно и собранно. Он получал информацию, которую должен был использовать для своего спасения – погибнуть здесь, в лесу, где-то на другой стороне планеты, не устраивало его категорически.

Увидев его сосредоточенный взгляд, Сэг замолчал. Минуту он стоял, пытаясь взять себя в руки.

– Капитан, если тебе интересно, спас мне... даже не жизнь, а... больше, больше! – Сэг снова начал распаляться. – Он спас меня от такого, о чём я и думать не хочу. Я за него любого порву – и тебя, если понадобится, понял?

– Понял, – коротко ответил Майран. Он действительно понял то, что ему сейчас требовалось. – Не кричи. Излагай без эмоций.

Сэг сжал кулаки и сел напротив Майрана на поваленный ствол, с которого срубали ветки для костра. Помолчал.

– Мы продадим тебя Юнседе. Рабы там нужны, не сомневайся.

«Не сомневаюсь», – мысленно отозвался Майран и спросил:

– Значит, вы все здесь приверженцы Капитана, чем-то обязанные ему и верные?

– А ты не глумись! – вскинулся Сэг под возмущённый аккомпанемент пиратских голосов.

«И не думал. Жми мою руку, Чиль, в этих глазах я негодяй – прекрасная репутация».

– И если не хочешь окончить жизнь в рудниках, – продолжал Сэг, – убирайся из группировки – и так, чтобы все видели, что ты уходишь сам, добровольно, понял?

– Я понял, – как мог ровнее сказал Майран. – Капитан при себе дураков не держит, надеюсь, ты это заметил.

Это был необдуманный и крайне неудачный ответ, пираты взбеленились – Капитан всем им спас жизнь, но ни одного из них к себе не приблизил, и они вынуждены были хранить свою преданность, наблюдая за ним издалека.

На Майрана кинулись толпой. Скафандр амортизировал удары, но, связанный, Майран упал и получил несколько тяжёлых ударов по голове. Ему удалось ткнуться при падении лицом в мягкую землю, нос не сломали, но голове досталось так, что помутилось сознание.

Криком и руганью Сэг отогнал пиратов и, подняв Майрана за плечи, снова прислонил к дереву. В два приёма выплеснул ему в лицо невесть откуда взявшееся ведро воды – возможно, пираты собирались кипятить чай или варить что-то. «Душ» помог – сознание прояснилось. Холодные щекочущие струйки побежали под скафандр.

Майран покачал головой – ух, как она болела!

«Ничего, – мрачно подумал он, – поделом вору и мука. Думай, что говоришь, остолоп!»

Это было легче решить, чем сделать – ясности сознания не было. Хотелось снова лечь лицом в траву и забыться, несмотря на тошнотворную головную боль, ноющие щиколотки и запястья и даже на угрозу смерти. Но надо было разгребать ситуацию. Майран сосредоточился и снова потянул на себя животворную энергию дерева.

Сэг ожесточённо спорил с пиратами. Несмотря на свою ненависть к Майрану, он сохранил здравомыслие и «на пальцах» объяснял им, что мордобоем дела не уладишь.

– Ожил, – произнёс один из пиратов, взглянув на Майрана.

Все обернулись.

– Хорош, – усмехнулся кто-то. – Теперь не будешь хамить, а?

«Осмелели, – отметил Майран. – В толпе и трус – герой...»

– Получил? – сквозь зубы сказал Сэг. И снова Майрану почудилось в его облике нечто потусторонее. – Будет хуже.

Майран промолчал. Он прислушивался к себе. Болела скула, но перелома, кажется, не было, и зубы остались целы, хорошо.

 

– Повторяю, – выговорил Сэг, – мы требуем, чтобы ты убрался из группировки и никогда не возвращался.

Майран не отвечал.

Сэг недобро улыбнулся:

– Хорошо же! Тогда решай сам, что с тобой сделать!

Майран разлепил губы – хотелось пить. Чуть усмехнулся:

– Ну, что ж! Тогда о Юнседе, – сказал он и прокашлялся, чтобы обрести голос. – Продать ей человека, который владеет всей информацией о боеспособности Терции и её ближайших планах? Это, безусловно, блестящее решение. Юнседовцы просканируют мою память и озолотят вас.

Пираты тревожно запереглядывались. Такая мысль явно не приходила им в голову, и многим стало заметно не по себе. Мгновение Сэг осмысливал услышанное – и слегка сдал назад:

– Отвечай: уйдёшь из группировки?

– А если я скажу «да», чем окончится сегодняшняя встреча? Вы что, отпустите меня под честное слово?

– Разумеется, нет! Мы проследим, чтобы ты при всех погрузился на свой корабль, вышел в Космос и убрался куда подальше.

– А где гарантия, что я не вернусь?

– Вернёшься – отрежем голову.

– Так для чего усложнять? Разговаривать, следить, терять время с юнседовцами? Сейчас-то за чем дело стало?

А дело стало за тем – и Майран всё отчётливее понимал это, – что брать на себя его убийство не хотел никто. Если Капитан узнает (мало ли откуда, у него везде глаза и уши!), то он расправится с виновными, и особенно с непосредственным исполнителем.

Пираты замедлились с ответом.

Майран невесело рассмеялся. Он знал теперь, что руководило этими людьми. Они хотели избавить Капитана от хитрого и умного прилипалы и тем самым спасти от удара в спину. И такая их позиция внушала Майрану едва ли не уважение.

– Разве сложно? – чуть усмехнулся он. – Запираете меня на корабле связанного, раз не соглашаюсь уйти добровольно, корабль на автоматику, мину в трюм, и дело с концом!

Они быстро отвели глаза – Капитан не вступался за подлецов, – и Майран усмехнулся в душе: такое тоже обсуждалось ими, понятно. Один из пиратов, землянин, буркнул с досадой:

– Ты что, сам себе могилу роешь?

Майран усмехнулся.

– Так что же, – спросил Сэг, как показалось Майрану, смущённо, – ты не уйдёшь?

Майран покачал головой и сказал коротко:

– Нет!

Повисло молчание. Отпустить Майрана было нельзя – он мог донести на них Капитану, но и продать юнседовцам оказалось невозможно: это оборачивалось изменой.

До странного непродуманным вышло это похищение!

– Словом, поступайте как хотите, – прервал затянувшееся молчание Майран, – только давайте решать поскорее – время идёт!

Пираты не отвечали. Наконец один из них, немолодой землянин, спросил:

– Что тебе надо от Капитана? Власти захотел?

Майран пожал плечами.

– Зачем мне власть?

Пираты ожидали продолжения. Майран отвёл взгляд от огня.

– Со своей-то жизнью не знаешь, что делать, а тут ещё взваливать на себя ваши?

– Тогда зачем тебе Капитан? – зло спросил землянин.

Майран усмехнулся.

– Вам как, на космолингве объяснить, по-русски или по-индокитайски?

– Намекаешь, что мы сами должны догадаться? – хмуро спросил Сэг.

– Мне вы ничего не должны.

– Не верю я в дружбу, – буркнул землянин. – Во что-нибудь поинтересней – ещё туда-сюда...

Майрана передёрнуло, и он отвернулся.

– Ну, это уж как угодно.

Пираты заговорили, все враз. Мнения, как теперь быть, разделились. Одни кричали, что Эсгебешника нужно продавать (откуда знать Юнседовцам кто он); другие настаивали, что его нужно отпустить. Появилось и третье мнение: убить прямо здесь, и дело с концом.

– Сам убьёшь? – спросил Сэг.

– Надо, чтоб на всех было! – горячился предложивший убийство воурианец. – Найти раздолбанный корабль, запереть на нём и оставить. Четыре дня – и всё.

– Так, пойдёмте-ка подальше, – решил Сэг. – Посовещаемся и вернёмся. Незачем ему это слушать.

– Я караулить останусь, – сказал один из рутийцев.

– Карауль, – усмехнулся Сэг, и пираты ушли за деревья.

Когда их голоса отдалились настолько, что стало нельзя разобрать слов, рутиец осмотрелся по сторонам и достал нож. Быстро наклонился над Майраном. Майран напряжённо смотрел на него и молчал. Рутиец сунул нож ему в связанные руки.

– Освобождайся и беги, – прошептал он. – Корабль там, за деревьями. Поторопись!

Майран не взял ножа и покачал головой. Охранник рассердился.

– Давай же, ну? Уговаривать тебя?

– Не побегу.

Охранник ругнулся сквозь зубы и отошёл к костру, стал сердито подкладывать в огонь дрова. Сказал, не оборачиваясь:

– Они убьют тебя.

– Дай лучше воды, если есть.

Охранник подошёл, снял с пояса фляжку, сунул горлышко Майрану в зубы. Усмехнулся:

– Умыться бы тебе.

– Может, и в чистое одеться?

Рутиец покачал головой.

Через несколько минут вернулись остальные.

– Мы запрём тебя и взорвём, чтобы наверняка, – объявил Сэг. – Другого выхода у нас нет.

Глядя мимо пиратов, охранник сказал:

– Я предлагал ему нож.

Кто-то присвистнул.

– Вот зачем ты с нами... – протянул ещё кто-то.

Сэг резко обернулся к Майрану.

– Почему?! – едва не закричал он. – Почему ты не сбежал?

Майран сжал зубы.

– А толку? Чтоб меня пристрелили на ближайшем ограблении? Лучше уж сразу.

– Что сразу?

– Решать.

Пираты переглянулись.

– Чёрт знает что! Вот вляпались-то! – в сердцах высказался землянин, который спрашивал «Что тебе нужно от Капитана?»

– Да что «вляпались»? Всё ведь решено! – зашумели другие. – Не захотел сбежать – его дело! Избавить Капитана от этого подлипалы! Давно пора!

– Может, он нужен Капитану? Группировка-то не маленькая, дел сколько – не двужильный же он!

– До сих пор справлялся. А этот – себе на уме...

– Да ну вас, – буркнул землянин.

Он забрал у рутийца-охранника нож, подошёл, молча перерезал верёвки на руках и ногах Майрана. Майран встал, растирая запястья.

Пираты не вмешались. Они смотрели на Майрана молча. Ждали.

– Что ты будешь делать? – спросил, наконец, кто-то.

Майран улыбнулся открыто и просто и показал свои свободные руки.

– Скажу, что рад такому решению.

– Выдашь? – невесело спросил Сэг.

Майран отрицательно покачал головой.

Сэг обвёл взглядом людей. Но они, кажется, и сами вздохнули свободней оттого, что ситуация наконец разрешилась.

– Что ж, пойдём на корабль. Вернём тебя туда, где взяли.

 

Майран умылся, привёл себя в порядок. Обработать ссадины на скулах и затылке было пока нечем, но с этим можно было немного подождать.

После пережитого напряжения Майран наконец-то расслабился, и тело начала пробивать неудержимая дрожь. Длинный выдался день – длинный и эмоционально очень трудный: начиная со встречи с Игорем, даже ещё раньше, со Стусу'ра и Стэфани, и заканчивая вот этим возвращением с пиратами. Но теперь всё было позади. Теперь на «Синь», или в комнату, куда угодно – и спать. Дальнейшее потом...

Из душевой кабины он прошёл в отсек управления. Здесь по обыкновению толпились пираты, но одно из мест у пульта, за накордом, было свободно. Майран сел. Не спать. Ещё немного не спать.

Пираты переговаривались, посмеивались между собой. Это был обычный мирный трёп. Они обсуждали неудавшееся похищение. Майран взглянул на приборы ориентирования. Корабль шёл в атмосферном режиме и, судя по координатам, находился в трёх тысячах километрах от базы. При этой скорости ещё по меньшей мере час пути. Может, правда заснуть? Ночь на исходе, а утром – на переговоры с Радаром. На встречу с Игорем!

«Как хорошо!» – устало подумал Майран.

...Кто-то тронул его за плечо. Нехотя приподнявшись в кресле, Майран оглянулся. Воурианец, предлагавший запереть его на разбитом корабле, поманил его в сторону.

– Пойдём с тобой, перемолвимся. Здесь шумно.

Майран со вздохом поднялся. Они отошли к люку. Верхняя часть его была забрана креанитом, получался иллюминатор. В воздухе стояли сумерки, скоро корабль должен был войти в ночь.

– Что тебе? – спросил Майран, взглянув на пирата.

– Я спросить хочу... – начал пират.

– Звать тебя как? – перебил Майран.

– Раа'ха.

– Ящерица?

– Ну да. А ты знаешь общевоурианский?

Майран прислонился спиной к люку. Лечь бы и вытянуться...

– Так что ты хотел?

– Спросить. Вы что, приятели с Капитаном?

Майран посмотрел пирату в лицо. И выражение этого лица ему не понравилось.

– А для чего информация?

– Он ведь и тебя спас когда-то?

– И что?

– И женщину тебе подарил.

Майран прищурился и подобрался, невольно повторяя повадку Капитана – он во многом учился себя держать у него.

– Что? – коротко сказал он.

Пират подался назад и выпрямился, но потом наклонился к лицу Майрана и прошептал:

– А вот что. На твоём месте мог бы быть я. И буду. Прощай.

Он рванул за спиной Майрана аварийный рычаг. Люк распахнулся, и пират вытолкнул Майрана из корабля.

Извернувшись, как кошка, Майран успел ухватиться руками за нижний паз. Люк захлопнулся, рубанув его по пальцам, и в следующую секунду удар реактивной струи погасил сознание.

– Ты что, придурок! – заорал на Рааху Сэг. Остолбеневшие на миг от неожиданности пираты бросились к люку и экранам. – Ты же его убил!

– Да! – с вызовом закричал Рааха. – И рад этому!

– Капитан узнает, что похитители мы! – зашумели со всех сторон пираты. – Сработано грязно, заложат нас ему! А он бы не выдал!

– Неужели? – огрызнулся Рааха. – Уверены, да?

– А ты что, не понял? – закричал Сэг. – Он ни разу не спрятался за его спину! Даже имени Капитана не упомянул!

И вдруг землянин произнёс негромко:

– Нет, не это страшно. Капитан обвинит – как-нибудь отопрёмся. Это Капитан, он с плеча не рубит.

– Так что же страшно?

– А то, если Эсгебешник не разбился и жив.

– Ну, и?

– Если он дойдёт, то тогда уж у него никаких причин нас выгораживать не останется. На законных основаниях сдаст всех Капитану и сам разобраться поможет.

– Не дойдёт, – хладнокровно возразил один из рутийцев. – Отсюда не дотопать. Несколько больших рек на пути. А он даже без шлема. Ни еды, ни оружия.

– А если наткнётся на кого-нибудь? Пираты везде залазят.

– Бред. Вероятность один к миллиону. Да ещё звери дикие. Если и жив – не дойдёт.

 

  ***

Майран не разбился. Реактивной струёй корабля его отбросило далеко назад. Включившаяся автоматика скафандра вовремя выставила силовое поле вокруг незащищённых головы и рук человека. Лёгкий маленький парашют выбросился из-под заплечников, а удар о землю смягчила силовая подушка, бережно опустившая человека на траву.

Майран очнулся почти сразу. Сел, находясь в шоке, осмотрелся, ощупал надёжную почву и лёг. Теперь он заснул и проснулся только через несколько часов, когда уже рассвело.

В воздухе, где-то в кронах, пели птицы. Ещё не поднимаясь с травы, Майран растерянно прислушался – он никогда не слышал на Терции птиц. Для землянина их голоса были непривычны, но в них была мелодия – гармония жизни. Майран побывал на многих воздушных планетах, и ему случалось слышать самые разнообразные птичьи концерты, но на Терции для него это была премьера.

Он лежал долго, слушая и постепенно приходя в себя. Он помнил всё, что с ним произошло накануне, но оценку положению, в котором оказался, пока не давал. Главное – жив. Остальное чуть позже. Солнце светило в лицо, и он не открывал глаз.

Наконец, он перевернулся на спину. Итак.

Он жив. Хорошо. Но болят пальцы. Особенно на правой руке, со стороны которой пришёлся удар крышкой люка. Майран сел и посмотрел на руки. Левая была почти в порядке, пальцы немного припухли, но гнулись и слушались. Это хорошо. С правой было хуже, она распухла и была в крови. Но пальцы на месте, тоже хорошо. Надо промыть, обработать, сделать тугую повязку. Дальше.

Майран осмотрелся. Он был на краю леса. Перед ним раскинулся огромный луг со стелящейся травой. Рядом мягкой бесформенной грудой лежал парашют, всё ещё пристёгнутый стропами к скафандру. Нечего было и думать уложить его обратно в заплечники, это было реально только в условиях хорошо оснащённой базы. Приходилось бросить его здесь. Осторожно действуя одной рукой, Майран отстегнул стропы.

Теперь скафандр. Майран проверил аккумуляторы. Они были разряжены полностью. Это означало отсутствие силовых подушек, а также силовой защиты в случае опасности. Синтез воздуха, соответственно, тоже не работал, но он и не мог понадобиться без шлема. А шлемофон? Хорошо, что у современных скафандров принадлежность переговорника к шлему осталась в одном названии. Он крепился у самого горла. Майран включил его. Он был исправен и работал, так как у шлемофонов имелись свои энергорезервы, но сигнал не брал. Сигнал пиратской станции на Терции был слабым.

Значит, Капитана на помощь не позвать. Надо идти самому. И следующий пункт – состояние собственного тела. С руками выяснено, теперь ноги. Был ли при падении удар о землю? Да ещё удар реактивной струи – он точно был.

Осторожно опираясь на левую руку, Майран встал. С возрастающим удивлением переступил, потопал ногами. Надо же! В самом деле, спасибо Ангелу-Хранителю! Не иначе, Майран упал на его крылья! Не удивительно, что энергетические батареи разряжены. Он не отбил ноги, не сломал шею, хотя имел стопроцентные шансы на то и другое.

И – последнее чудо. Великий Космос, пожалуйста!

Майран сунул левую руку глубоко в правый карман – и едва не расхохотался. Бластер был при нём! Его не обыскали при похищении. Майран не предвидел опасности в ночь похищения, и оружие не было нужно ему под рукой, за поясом. Он полностью отключил его и спрятал сразу по возвращении с переговоров.

Бластер обозначал возможность охотиться и, значит, выжить. Конечно, Капитан был прав, предупреждая его об опасности употребления в пищу местных форм жизни, но ведь и Майран не был тем, кем считали его пираты – мальчиком после Космической Школы. Он был исследователь с высшим образованием, изучавший к тому же Терцию в Гепарде.

Оставался последний вопрос – о направлении и расстоянии.

Когда Майран взглянул на приборы ориентирования незадолго до падения, до основной базы оставалось около 3 000 километров, скорость корабля составляла около километра в секунду. С этого момента до падения прошло не больше десяти минут, корабль прошёл 500-600 километров. Значит, до обитаемых территорий оставалось ещё около двух с половиной тысяч километров.

Холод продрал Майрана до костей.

«Что ты дёргаешься? – усмехнулся он. – Раньше надо было думать».

Две с половиной тысячи километров... Если идти со стабильной скоростью 5 километров в час, 10 часов пути в сутки, то чтобы пройти это расстояние, понадобится 50 дней. А если учесть всевозможные задержки, обходы, труднопроходимые места, то путь увеличится по меньшей мере вдвое.

Три месяца!

Сколько воды утечёт за это время и сколько событий произойдёт в неспокойной, всегда меняющейся группировке, не предсказать. Как входить потом в её жизнь и возобновлять работу? Задание с информокартой осталось на половине. Терция накануне войны, хоть Капитан и сдерживает её начало. И Капитан теперь снова один.

«Стоп! – осадил себя Майран. – Ты что, возомнил себя серьёзной помощью Капитану?»

Стэфани увезти не успел... Впрочем, о ней Капитан позаботится, за это можно поручиться.

А вот Лэман... о нём позаботиться некому. И продовольствия у него не больше, чем на месяц. А там...

«Нельзя было его увозить! Нет, надо было, но не на Контэс, а в цивилизацию. Против воли увезти...»

Чтобы там он выяснил, в какую группировку попала его жена, и снова, очертя голову, кинулся выручать её. Отлично.

С Лэманом плохо. Действительно плохо.

И об Игоре в Гепард не успел сообщить. Чиль так ничего и не знает.

«Если дойду – сообщу, но не скоро. Стоп. Что это ещё за «если»?»

Нет, допускать до сознания «если» нельзя. Случайностей, и самых невообразимых, предстоит множество, и трудно проделать такой путь в одиночку, но разве Майран один?

«Игорь, Чиль... мама, разве вы не со мной? И Даргол...»

Нет, он дойдёт. И, возможно, доберётся значительно быстрее. Разве Даргол не будет искать его? И разве нет вероятности, пусть самой крохотной, встретить кого-нибудь из пиратов, кто поможет ему добраться?

В конце концов, две с половиной тысячи километров – это до основной базы, центра, где космодром и где разместил свой штаб Капитан. Многомиллионная группировка раскинулась на большой территории...

И всё-таки не на такой большой, чтобы ощутимо сократить предстоящий Майрану путь.

Сейчас в первую очередь нужно определить свои координаты и взять верное направление, чтобы все передвижения в поисках пищи и воды делать, хоть немного приближаясь к цели.

Координаты... Майран зубами открыл на левом рукаве скафандра датчики, но ни один из индикаторов не светился. Нужна была энергия.

«И что стоило изготавливать их на солнечных батареях?» – с досадой подумалось Майрану, и он вспомнил, что солнечные батареи у него есть – в диктофоне. Майран извлёк его из нагрудного кармана. Он тоже уцелел и вполне исправно работал.

«Надо переделать его в курсовик, как на корабле. Идти постоянно по азимуту будет трудно», – отметил он про себя.

Но это уже после перевязки и завтрака.

Довольно много времени ушло на то, чтобы одной рукой неловкими отбитыми пальцами извлечь батарейку и подключить её к датчикам скафандра. Но наконец датчики всё-таки ожили. Майран горько усмехнулся – он не ошибся в расстоянии.

Ножом он вырезал кусок парашютной материи, из которого потом можно будет соорудить узелок или сумку, и пошёл в найденном направлении навстречу воде, перевязке и завтраку.

 

Была ночь. Длинный шестнадцатичасовой день Терции подошёл к концу.

Весь день, едва приготовив то, что требовалось ему в пути, Майран шёл. Прямо, прямо, по возможности никуда не сворачивая, лишь время от времени наклоняясь, когда находил под ногами твёрдые синеватые ягоды. Они не были питательными, но утоляли жажду – набрать с собой воды было не во что.

Он всё-таки подстрелил себе сегодня добычу – крупную птицу, о которой знал, что её мясо не вызывает у землян аллергических реакций, – зажарил её на вертеле без соли и теперь жевал жёсткие безвкусные волокна, напоминающие пучок ниток. Но это была еда, причём сытная, и Майран был искренне рад ей.

Необходимость охотиться он воспринял спокойно. Никогда в жизни ему не пришло бы в голову поднять руку на живое, но сейчас это было вопросом выживания – естественным и здоровым.

Остатки мяса он завернул в парашютную ткань, сполоснул руку в ручье, умылся и лёг у костра. На Терции были хищники, и приходилось их опасаться.

Он смотрел в чёрное звёздное небо. Ноги гудели. Никогда, ни на каких полигонах в Институте или Гепарде ему не приходилось проходить такое расстояние. Но одежда и обувь были прочными и удобными, температура воздуха днём держалась около 18-20 градусов, что было оптимально, и никаких особых преград сегодня Майран не встретил. Он был здоров и силён, если не считать крепко саднившей правой руки.

Майран не считал, сколько он прошёл сегодня – около расчётных пятидесяти километров, а больше или меньше, он не знал. Столько, сколько смог. Направление он вычислил точное, и сколько ни есть километров до цели, они все его, и надо их пройти.

Весь этот путь был его расплатой за утерю бдительности. Ещё там, на тропинке в колючей траве, он позволил себе устать и расслабиться, не обратил внимания, почти не заметил, что к нему подходят с обеих сторон, хотя знал, что именно сегодня можно ждать нападения. И при разговоре с Раахой – сам подошёл к люку. Устал! Да, действительно устал. И в первую очередь эмоционально. Решил, что всё уже закончилось. Рааха – дурак. Но кому сейчас от этого легче?

По небу среди звёзд проходили спутники планетарки. Что для них пятьдесят километров! И как легко дежурные на них могли бы заметить сигнал Майрана, начни он сейчас стрелять в воздух! Но так было бы на Земле, в цивилизации. Здесь, где постоянно дурят пираты, никто не обратит внимания на вспышки лазерных лучей где-то в лесу.

Подать информационный сигнал на спутник, тот же SOS, нет энергии. Только та, что на шлемофоне. Её бы, в общем, хватило, но, зная дисциплину на спутниках, смело можно ручаться, что едва ли кто-то захочет принять сигнал, идущий неизвестно откуда, который вполне может оказаться чьей-то дурацкой шуткой. И в этом случае энергии не останется даже подзарядить бластер, а без него нельзя. Словом, рискнуть испытать судьбу можно, но в самом безвыходном положении, когда уже хватаешься за соломинку.

 

На третий день пути, ближе к вечеру, Майран набрёл в лесу на разбитый корабль. Он лежал, наклонившись на подломленных опорах, и был похож на раненого зверя, ткнувшегося лбом в густые заросли. Хорошо зная, что пираты не оставят на таком корабле ничего, сколько-то пригодного к использованию, Майран с трудом поднялся по искорёженному трапу в отсек управления.

Ноги подрагивали от усталости и неимоверной боли в мышцах. Уже несколько часов, как он брёл, борясь с единственным желанием упасть и не шевелиться. Не шевелиться ни за что на свете. Ему пока везло с пропитанием, но ежедневные огромные переходы истощали силы. А скоро, через несколько таких переходов – Майран знал – лес должен был кончиться и уступить место сухой бесплодной степи, где трудно будет найти не только пропитание, но главное – воду. Он прошёл сегодня свои пятьдесят километров, но начинал сомневаться, что завтра осилит столько же.

Несмотря на то, что выдержать скорость пять километров в час не удавалось (задерживали заросли и отсутствие тропинок), большой световой день давал возможность проходить положенное расстояние. А длинная, четырнадцатичасовая ночь позволяла отдохнуть, хоть и приходилось спать вполглаза, поддерживая огонь.

Но из такого режима переходов получалось, что пятьдесят суток, которые были примерно намечены Майраном в начале пути, были сутками Терции, равными тридцати часам, и по земному счёту времени превращались в 75 суток. Семьдесят пять, если он не сбавит скорости. А он сбавит. Степь придётся обходить, идти по её краю, лесами.

Отсек управления был просторный и грязный. Как видно, корабль свалился сюда давно. Майран попробовал включить накорд, но тот полностью бездействовал. Майран пощёлкал переключателями на пульте – безо всякого результата. Корабль был мёртв. Пошатываясь и придерживаясь левой рукой, Майран спустился в топливный отсек. Здесь было совершенно темно, и какие-то звери метнулись в разные стороны у него из-под ног. Он едва удержался, чтобы не пальнуть в них наугад – было бы мясо. Но, во-первых, неизвестно, съедобное ли, а во-вторых, стрелять в топливном отсеке – уж лучше сразу себе в голову, с тем же результатом.

Он нащупал и простучал топливные баки. Они были пусты. Разумеется, топливо, главную ценность, никто бы здесь не оставил. Всё равно что найти здесь медицинский комплект или ящик с продовольствием.

Майран выбрался наверх. Надо найти воды, и заночевать можно будет прямо здесь. Запереться в одной из кают – уж куда безопаснее, чем коротать ночь у костра.

Он поужинал остатками мяса от своей вчерашней добычи, напился, привёл в порядок свою одежду. С рукой было плохо. Она не только не собиралась подживать, она настойчиво требовала стерильных бинтов и лекарств, которых не было. Значит, пока обойдётся, потом будет видно.

Перед тем, как снова подняться на корабль, Майран включил шлемофон. Он проделывал этот ритуал каждый вечер в наивной надежде непонятно на что. Но сигнала не было.

 

Шли пятые сутки пути. Шестые, если считать по Земле. За это время Майран проделал около двухсот пятидесяти километров, и он старался не думать о том, сколько ещё ему предстояло.

Был вечер. Майран выбрался на поляну и упал, запнувшись обо что-то. Хорошо, что в скафандре не отобьёшь колени. Он лежал и вдыхал запах травы и земли. Ничего. Десять минут, и можно будет идти дальше. Ещё несколько таких переходов, и тело начнёт привыкать к новом режиму и нагрузке, станут не так болеть ноги.

Последние двое суток Майрану перестало везти с охотой. Те представители фауны, которых удавалось найти, были несъедобны. Заварить чай было не в чем, и приходилось жевать листья и корни, запивая их водой из ручьёв. И результаты были не самые вдохновляющие. Есть хотелось зверски.

За деревьями, там, откуда вышел Майран, послышался короткий шорох. Майран быстро сел, вытащив бластер, и в следующее мгновение крупный гибкий зверь бросился на него, норовя опрокинуть в траву. Майран откатился и вскочил, но соревноваться в ловкости со зверем было всё-таки нелепо, зверь развернулся, сбил его с ног и раньше, чем Майран выстрелил в него в упор, полоснул зубами по неловкой, забинтованной правой руке.

Дикая боль ослепила Майрана и погасила сознание.

Он очнулся в темноте и понял, что его трясёт. Огромная тяжесть прижимала его к земле – тело убитого зверя. Боясь шевельнуть правой рукой, Майран начал осторожно выбираться из-под тела. От неимоверной слабости тошнило, хотелось пить, скафандр весь был в липкой крови, которой истёк зверь.

Встать на ноги не было сил. Майран лёг, перевернувшись вниз лицом, и вспомнил про бластер. Его нужно было найти. Запах крови мог привлечь других хищников.

Стараясь не смотреть на свою правую руку, Майран снова подобрался к зверю. Тот лежал распластавшись. Его шкура серебрилась при свете звёзд, тело было длинное и плотное, лапы короткими, с большими подушечками и великолепными когтями. Если бы не скафандр, очнуться бы уже не пришлось...

Нащупав бластер, Майран отполз и лёг.

Чиль... Игорь... Даргол...

Только не думать о маме, чтобы она не уловила в зазвёздной дали, как плохо сейчас её сыну. О ней – не думать... На Земле, дома, сейчас ночь. Середина ночи. Только ты спи, родная, без снов. Сегодня – без снов...

Начинался бред. Майран встряхнулся и привычно поднял руку к шлемофону.

Шлемофон взял сигнал.

Майран сел. Что это – действительно бред?

Сигнал был слабым, – но был!

Сдерживая дрожь, Майран вызвал Даргола, единственного на Терции человека, который, Майран знал, ждёт и ищет его. Вызов шёл, и ответа не было. Что это, почему? Значит, его нет на Терции?

С кем из пиратов у Майрана приятельские отношения и чей позывной был бы ему известен? Кто готов выслужиться перед Капитаном?

Майран знал  множество позывных – когда руководил Терцией, он имел доступ к спискам позывных всех пиратов группировки. Он помнил, как бросился тогда ему в глаза позывной Энтлэса.

Его – нельзя! С ним – никаких контактов!

Сигнал прервался и пошёл снова – слабый, мерцающий. Рассуждать было некогда. Майран вызвал Энтлэса.

Энтлэс ответил почти сразу, наверно, ещё не спал и был в скафандре.

– Слушаю, – с грубым смешком рявкнул он. Возможно, был не один.

– Энтлэс? Это Майран. Помоги мне. Координаты...

Энтлэс выслушал, хохотнул, сказал что-то в сторону.

Сигнал прервался. Майран обессиленно лёг на траву.

Зыбкое, качающееся беспамятство прервал шум двигателей. Недалеко от Майрана опускался корабль. Какие-то неясные тени метнулись прочь.

– Это ты, Ланг? Здо'рово тебя...

– Не моя кровь... – пробормотал Майран. – Того зверя. У меня только с рукой что-то...

– С рукой? Темнотища! Значит, ноги целы? Сможешь встать?

– Сам – нет.

Энтлэс подхватил Майрана под руки.

– Давай.

Майран заскрёб ногами по траве, пытаясь встать. Энтлэс крепко обхватил его тело всеми своими руками, буквально поднял и повёл к кораблю.

Вот уже трап... вот какое-то помещение... и темнота...


– Ожил?

Майран открыл глаза. Было светло. Он лежал в небольшой каюте, ногами в сторону двери. Медицинские приборы стояли на столе, правая рука была заключена в прозрачный ящик – регенератор. Майран не пошевелил пальцами, только с облегчением увидел, что все они целы, без припухлостей и рубцов.

– Сколько времени?

– Семнадцать часов по Галактике, час как рассвело.

Энтлэс стоял посреди каюты, насмешливо улыбался.

– Вернулся Капитан?

– А ты знаешь, что он отсутствовал?

– Знаю.

– Откуда?

– Да или нет?

– Только что. Я увидел, что он приземляется, и пришёл взглянуть на тебя.

– Ты не сообщал ему?

– О чём?

– Хорошо.

Майран глубоко вздохнул, оценивая своё состояние. В теле была лёгкость, как после долгой голодовки, но в целом чувствовал себя он довольно бодро.

– Как самочувствие? – спросил Энтлэс.

– Нормально.

– Голова едет?

– Нет.

– Значит, здоров.

Майран снова взглянул на свою руку. Энтлэс отключил и снял с неё регенератор.

– Проверяй.

Майран посгибал и поразгибал пальцы, кисть. Рука двигалась безболезненно и свободно.

– Кисть мне новую отращивал?

– Нет, старую заживил.

– Спасибо!

– Спасибо мало.

Энтлэс достал что-то у себя из кармана, и Майран увидел у него в руках свой бластер.

– Откуда у тебя такое оружие?

Как Майран и предположил, Энтлэс обратил на бластер внимание.

– Отобрал у одного придурка.

Энтлэс внимательно посмотрел на Майрана, на оружие.

«Если у меня временами бывает такой взгляд, то надо лучше себя контролировать», – отметил Майран.

Энтлэс кивнул сам себе.

– В общем, так, Старпом. Я тебе помог? Бросил свои дела, всю ночь возился с тобой. В качестве платы этот бластер я возьму себе.

Майран покачал головой и произнёс твёрдо:

– Нет, не возьмёшь. Очень хорошее оружие. Если хочешь, чтобы я с тобой расплатился, жди до ближайшего ограбления. Заработаю – отдам, назначь цену.

– Что, Капитан не платит за работу своему доверенному?

– Это – не твоё дело. – Майран протянул правую, здоровую теперь ладонь: – Бластер.

Энтлэс снова просветил взглядом Майрана, оружие – и отдал.

– Знаешь, какую проверку из-за тебя Капитан тут устроил? Всей группировке дышать стало нечем.

– Из-за меня?

– Ну, тебя он не называл, конечно. Но действовал без лишних слов и жёстко. Всех перетряхнул. Люди его слушаются – поразительно. Чем он их держит?

«Хотел бы я знать», – согласился Майран.

– Твой друг-пиол в фолкоме. И ещё кое-кто.

– Кильрат?

– Ну да. Я тут слышал, как вы «подружились».

– Понятно. Как ты оцениваешь по моему состоянию, Энт, если бы ты не подобрал меня, были бы у меня шансы выжить?

– Ну, поесть-попить, наполниться медикаментами и как следует перевязать правую руку, подремонтировать левую – и в целом вполне продержался бы до следующего нападения. Знаешь, каких укрепляющих я в тебя накачал? Сколько ты отмахал?

– Одну десятую.

– Двести пятьдесят? И даже без аптечки?

– Аптечка была, но, наверно, благополучно перекочевала к другому владельцу. Бинт в кармане остался.

– Как ты там оказался – где я тебя нашёл?

– Упал.

– Если не секрет, с какой высоты?

– Примерно, две с половиной тысячи метров.

Энтлэс присвистнул.

– И что, действительно надеялся дойти?

– Я вообще надеялся.

– Как ты выжил? Что ел?

– То, что находил.

Энтлэс хмыкнул.

– А мне говорили, здесь ничего есть нельзя.

Майран взглянул на Энтлэса простовато и удивлённо:

– Да? Я не знал, мне не говорили. – И махнул рукой: – Глупости!

– У тебя, видно, двадцать жизней.

Майран осторожно сел. Мышцы слегка заныли, но в целом состояние было вполне приемлемым.

– Мой скафандр восстановлению не подлежит?

– Да что ему сделалось? – усмехнулся Энтлэс. – Обработал его, вон он, надевай.

Майран потянулся за своим скафандром, провёл пальцами по пряжке пояса. Иглы были на месте. Если бы их тронул посторонний, они ушли бы глубоко в пазы. Энтлэс не проверил скафандра. Упущение или не успел? Или не предполагает в Майране Гепарда?

Майран оделся и встал. Увидел себя в зеркале на двери. Осунулось лицо, подбородок и щёки обросли мягкой щетинкой, но, в общем, других следов шестидневного перехода на нём не осталось.

– Ты здорово повозился со мной.

– Бак топлива.

«Молодец! – восхитился Майран. – Хорошо работает!»

– Или расскажи Капитану, как я помог тебе. Мне не помешает хорошее место.

– Хватит топлива, – усмехнулся Майран.

– Сейчас будет готов завтрак, пойдём в отсек управления. После регенератора тебе нужно сейчас есть много и часто.

– Не буду завтракать.

– Почему?

– Не люблю воурианскую кухню.

Энтлэс взглянул насмешливо, видимо, подыскивая, чем бы уколоть Майрана в свою очередь, но вместо этого сказал вполне дружелюбно:

– Всё равно посиди. Что это был за зверь, которого ты убил? Я не разглядел в темноте.

– Я тоже не разглядел. Сначала не успел, потом темно было, – Майрана передёрнуло от воспоминания.

– Может быть, следовало задержаться и снять с него шкуру на память? Хочешь, давай слетаем с тобой.

Энтлэс пытался сойтись с Майраном, чтобы через него приблизиться к Капитану. Допускать этого Майран не собирался.

– Теперь уже поздно. Там ещё ночью рыскали вокруг какие-то твари. Я пойду. Спасибо, Энт.

Энтлэс внимательно посмотрел на Майрана.

– Ну, давай. Встретимся.

– Бак за мной.

– Да? А я думал, ты скажешь, что дорого.

– Нет, так и надо.

«Ты же знаешь, что спас мне жизнь. Ты кинулся ко мне по первому зову! Но я не могу по-настоящему отблагодарить тебя и даже сказать об этом – как?»

И Энтлэс прочёл эту мысль. Его глаза расширились, губы по-детски дрогнули. Чтобы пресечь душевность, которая могла вдруг возникнуть между ними, Майран усмехнулся холодно:

– А я думал, ты скажешь, что я жлоб. Хочу отделаться топливом вместо услуги. Но я ещё при первой встрече сказал тебе – и повторяю: не смей приближаться к Капитану. Направь свои усилия на Кильрата – больше будет пользы.

– В самом деле? – насмешливо блеснул глазами Энтлэс. – Какой умный! Вот только карьеры рядом с Кильратом не сделаешь. А ты у меня всю ночь отобрал. Проваливай наконец. Ясно?

– Ясно, – согласился Майран. Он кивнул на прощанье Энтлэсу и ушёл.


Рецензии