Почему мы не можем?

Почему  мы не можем    создать  эффективную защиту против  коронавируса?

Ответ  будет удивительным.  Стоит только посмотреть, как   делались   открытия и изобретения в   недалеком   прошлом.

Лето   1879  года   -  свирепствует   птичья   холера.  Пастеру присылают куриную голову. Приславший  ее ветеринар полагал, что   смерть курицы вызвана     специфическим микробом. Пастер подтвердил догадку, вырастив   в лабораторных условиях   микробную культуру. При  введении  искусственно    выращенной  культуры  здоровым курицам, те заражались и гибли, что подтвердило  микробную   теорию болезни.

Но, как обычно бывает в жизни,  Пастер следуют в длительную командировку и   оставляет в пробирке     живую   микробную культуру.  Она ослабевает. Что делает  Пастер?  Он и не думает  мыть   пробирку  и  утилизировать   ослабленную культуру. Он вводит ее  здоровым курицам.  Те болеют, слабеют, но выживают. Потом наступает       Виктория!  Переболевшие    курицы  больше не заболевают  птичьей холерой!

Век 20. Как был  открыт    пенициллин?    Это знают все .  У Флеминга  не было привычки  мыть   чашки Петри  после опыта  -  вот такой  подход. И несколько   оставленных открытыми чашек    с   золотистым стафилококком    оказались  засеянными   плесенью (по      официальной версии  плесень  надуло через окно). Плесень победила стафилококк. А потом было установлено, что она  успешно борется     и со  стрептококками, пневмококками, гонококками  и много чем   еще.

Не   буду  упоминать     историю    изобретения     стекла- триплекса.   Ситуация  такая  же.  Забыли   почистить  колбу,    и на стенках осталась     небольшое количество     усохшего раствора, которое удержало  разбившееся  стекло  при падении.

Значит надо просто     плюнуть на      порядок  в лабораториях  и не мыть   пробирки?

Не  совсем так.  Все попытки   борьбы   с вирусом   осуществляются   методом  генной инженерии   в абсолютно   стерильных условиях,  и    вариант «грязной   чашки Петри, колбы» невозможен.   Нет   возможности   элементарных   случайностей,  нет    неординарного подхода  к решению  задачи  на «уровне    отвертки».  И   только    редкие попытки  с помощью   чеснока,  лимона, имбиря и чаги  вносят    какое-то разнообразие    в    великую     гонку  технологий. #кактотак


Рецензии
Ковид великий регулятор.
Что хотели,то смогли.

Реймен   27.12.2020 20:45     Заявить о нарушении
Ничего прорвёмся, смекалка поможет.

Дмитрий Медведев 5   28.12.2020 06:38   Заявить о нарушении
Мы да.
Бедные америкосы с англо-саксами.

Реймен   30.01.2021 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.