учиться умирать

           Как бы  странно это не звучало, но подходить к переходу из мира живых в мир иной надо здоровым. Иметь устойчивую психику, железные нервы и крепкое тело. Смерть любит здоровых телом и духом, с ними меньше возни. С больными сложнее, то и дело их надо подпинывать, показывать, куда направляться. У них дрожат колени, они пугливы, потому что страшно.
Пугающее словосочетание, но это на первый взгляд. В этом названии скрыта  проблема и проблема, а затем уже здравый смысл. Проблема и проблема это дремучий лес через который необходимо пробираться долго и упорно если есть желание познать смысл путешествия в «никуда». Проблема и проблема это страх и страх. Это сегодня. Хочется верить, так было  не всегда. Когда-то были времена абсолютного понимания перехода из жизни в «жизнь». Об этом говорят многие источники древности, трепетное отношение, уважение и преклонение перед таинством перехода. А сейчас что же случилось, почему вдруг у нас возникает такой вопрос? Мы лишь  наблюдаем и понимаем - настоящая цивилизация подобно мотыльку летящего на огонёк лишить себя будущего. Мы это видим и от этого вопрос. Жизнь в никуда. Давным давно у всех народностей сложился свой взгляд вхождения в жизнь и уход из неё. Свои представления движения всех живых существ в многомирья. И  каждая народность занимает какое-то свое место в них.  Возможно, одни народности охватывали два, три параллельных мира, другие  народности пять, шесть. И логично было бы предположить – народность, охватывающая больше миров тем оно лучше обустраиваться в настоящем мире. Мне кажется это бесспорно, это как корневая система охватывающая прошлое, настоящее и будущее. И в этом сила.  Возможно,  у многих народностей были отдельные личности с довольно большим отрезком эволюционного многомирья с которыми они свободно работали. То есть могли находиться в любом из миров по желанию. Мы лишь знаем несколько имён: Христос, Магомед, Буда, и  ученики. Они меняли направления развития человечества. Вот только неясно пути указанные ими истины или ждать вторичного пришествия этих великих людей, чтобы мы поверили в истину. А пока вопрос, в  погоне за развитостью мы так и не понимаем куда движемся и чем оно закончится? Спросить не у кого. Может быть, такие люди есть сейчас, кто бы мог на пальцах объяснить, что к чему, но диалог с ними не возможен. С одной стороны, по–нашему недоверию к подобной теме. С другой стороны, о нежелании таких людей открывать себя. И правильно делают. Нас кроме кастрюль, холодильников и машин ничего не интересует. Но, тем не менее, изменять – то себя надо. Хорошим примером может послужить учителя боевых искусств Китая, Японии и школ восточной Азии. Учителя, воспитав какое-то количество учеников и достигнув почтенного возраста, находят каждый свой способ уйти в мир иной. Одни сжигают себя заживо или просто зашёл за угол и пропал. У бойцов школ Китая была традиция - ученик бьётся с учителем, тем самым лишить его жизни. Но всех их объединяет одно - в здоровом теле, со здоровым духом. Было бы не логично всю жизнь тренироваться и уйти от болезни. Безусловно, там каждый учитель мудрец.
Теперь мы технологический мир. Здесь присутствует слово умереть. А само действие проходит в страхе, в предсмертных муках и агонии. Отжившие винтики и болтики индустриальной машины больные, спившиеся и одурманены, покидают этот мир таким вот способом. В страхе мы цепляемся за этот мир в надежде обмануть судьбу, надеясь,  смерть оставит нас в покое. Но, увы!  Я ещё, к примеру, не встречал человека из мира машин наделённого мудростью природы, который мог говорить, а я открыл бы рот от ценности его слов. Хлам и мудрость несовместимы. Мне кажется, чтобы избежать искусственно придуманных болезней, влечение к алкоголю к чрезмерному удовольствию надо повернуться к опыту родового общежития. Опыт жителей центральной царской России, где властвовало крепостное право, не годится. Царский режим и церковь безмерно выкачивали жизненную силу из подвластных ими людей.  Им ещё самим себя долго поднимать.  Обратимся к опыту родов живших свободно. Поморские жители, казачество,  рода Сибири, Кавказа. Традиции, накопленные предками, помогли им в те далёкие времена сохраниться самим и помогают сейчас в наше непростое время. Возрождение родов может изменить отношения людей друг к другу. Бытующая поговорка "человек человеку волк" поменяется "человек человеку брат". Жизнь показала, семейная ячейка не защищена ни от кого. Общественные организации то  и дело корректируют жизнь ячейки. Преступный мир и закон запросто обходится с мини семьями. На ячейку легко можно наложить ювенальную юстицию. Попробуйте взять ребёнка у кавказского рода. Они всех перережут кто к ним придёт. И правильно сделают. Любой свободолюбивый род  поднимется как один против любого произвола.  Девушку или парня из ячейки можно легко склонить к противоправным поступкам, асоциальному поведению. Девушка или парень из рода сильнее, они защищены силой рода. Род учит  -необходима жизнь война. Сегодня нет мечей, копий и стрел, но остаётся естественное понимание о необходимости поиска места под солнцем. Для того, чтобы воевать сегодня, так же как и тогда нужен дух, личная сила и сила предков. А инструменты всегда найдутся. Но если есть род и есть место, на котором он живёт, то каждый член рода обязан быть защитником рода и его ценностей. Очень ценно умелое совместное ведение  финансовых дел. Материальная составляющая важный фактор в жизни рода. Человек, ушедший от рода отрывается от родовых правил, внутренней иерархии: уважения и почитания старших и женщин, беспрекословное подчинение слову старших, уважения младших. Теряет возможность проявление ответственности к родным. А в последствии такие люди одиночки либо жизнь заканчивает в доме престарелых, либо умирает, не попрощавшись с родом. Но всегда есть возможность вернуться назад под защиту рода.Примут, без сомнения. Мне кажется, мы ещё не созревшая нация. Мы как дети обижаемся по каждому пустяку. Задираемся и трусим, когда надо воевать. Мы так любим ущемлять  друг друга, портить жизнь себе и окружающими. И от этого счастье получаем. Крепостное право в миниатюре. Хочется верить это не природное свойство, а кем-то умело управляются обострённые чувства русского народа. Правда, совесть, сострадание подверглись трансформации. Сейчас каждый первый мини-помещик, а каждый второй - крепостной.
Но, вспомним, у нас есть своя задача: страх и страх. Наше обывательское мышление не позволяет видеть дальше своего носа. Вернее, определённые силы заинтересованы в нашем торможении. Существующие социальные и религиозные структуры довольно легко управляют этим процессом. Посредники между страхом и неизвестностью. Все наши планы движения вперёд лишены смысла. Забываем, приходя в этот мир, вскоре мы обречены, покинуть его. Правда эта мысль не вселяет нам надежду обретения себя. Чтобы как-то наполнить нашу жизнь смыслом времени, надо что-то делать.
И так, смерть – смена мерности. Мы приходим, чтобы уйти. Если мы помним об этом, начинаем думать, что делать? Ещё в Советские времена встречались старые люди, хранившие у себя в домах домовины (гробы) для себя.  Сундучок с одеждой для смерти и деньги.  Традиция не сказать, что древняя и чисто славянская (русская), но, несомненно, она вносила свою пользу в бытовую жизнь россиян. Правда, она не давала какой-либо полной картины отношений между мирами. Рай и Ад и какое-то количество мифов и сказаний о движение человеческих душ – всё, чем когда-то руководствовался обычный человек. Немного. Более  древняя традиция – кродирование ( сжигание тел умерших и душа войнов уходит в мир Валькирии. А тогда все были войнами). Возвращение к роду. Ряд древнеславянских богов, Калинов мост и река Смородина и т.д. Такая система также вполне удовлетворяла умы простого народа. Жизнь без особых психологических мучение перетекала из одного состояния в другое. Но это тоже был  только фрагмент от целостности. А сейчас в современное время вообще ничего нет. Церковь, Рай и Ад в индустриальном мире – смешно. Церкви давно никто не верит. Государство в противостоянии с народом. Откуда получить знания, чтобы встать лицом к лицу к Богу.
Вернусь к домовинам (гроб). Присутствие подобного предмета в доме помогало людям снижать психологическое напряжение перед главным событием. К этому же, разговоры на подобную тему и молитвы помогали и подготавливали к переходу. Всё бы хорошо, это было тогда,  а сегодняшняя жизнь, как видится, опасное время - уничтожаются  традиции, переиначиваются мифы и сказания. Глобализация подготовит народы к строительству новой Вавилонской башни. Происходит разрушение фрагмента, в общей картине мироздания, в котором мы живём. Чисто интуитивно мы понимаем о существовании здания с множеством комнат, и понимаем - всё человечество живёт в одной из комнат. А нам говорят,  других комнат нет, и не может быть.  Как нет, если есть здание? Представьте, ушёл человек, освободилась душа, и миры через которые она должна проходить разрушены. Ей некуда приткнуться везде пустошь, никого нет. Разрушена корневая система. Душу могут захватить в неволю или уничтожат. Кто - то ведёт войну против человечества. Идёт разрушения всего ценного, чем руководствовался человек в прошлом. Итогом является увеличения страха, растерянность. Подобное веяния вызывает беспокойство и побуждает к защите оставшихся знаний. Обычно любые знания ценны в каком-то коллективе. Там они находят себе место для изучения и культивирования. Соглашусь, варианты знаний в разные времена могут быть разными. Но если они помогают человеку полноценно подойти к переходу, то они имеют право на жизнь. Вспомним, Христос и двенадцать апостолов и др. В их время была своя трактовка учений. Люди получали удовлетворения от впитывания этих знаний. Напомню, тема необычная и в тоже время необходимая. Хотя, не отрицаю, как говорилось выше, порой направления человеческого движения определяют отдельные личности. Но личности без коллектива останавливаются. Один в поле не воин. Так что коллективы.  Семейные Рода вполне могут справиться с задачей. Не настоящие семейные ячейки, а Рода. Род это коллектив. Там сохранялись знания. Само собой появляется мысль о возрождении рода. Бабушки и дедушки накопители и хранители знаний о много мерности. Как этому способствовать, пока неизвестно. Либо начать объединяться отдельным семейным ячейкам одной крови, вспоминать ушедшие знания и нарабатывать новые традиции, либо пропаганда подобных знаний. Но, тут же будто по – щучьему велению появятся злопыхатели. Колесо разрушения продолжает своё движение. Между семейными ячейками и даже между отдельными членами в семьях стало государство. Какие-то социальные институты руководят жизнью людей. Залезают то в карман, то в душу, организуется навязчивый сервис. Особенно сильно воздействие на детскую душу. К примеру, русские народные сказки.  Сакральная  ценность подвергается трансформации, метаморфозам, искажениям. Современные мультфильмы и фильмы - сказки несут вред для душ молодых. Их преподносят как развлекаловки. Исчезли книжные отдела и магазины. Ну, а об общем кинематографическом поле сказано много. Десятки журналистов, режиссёров и сотни актёров соучаствуют в преступлении против своего зрителя. Такое положение стало нормой. Что же делать? Повторюсь, быть войном своей жизни, соизмерять каждый шаг с действительностью и уходить из этой жизни войном.
 
Жизнь напоминает – знания, которыми когда-то владели волхвы, следует распространять на всех людей, на каждого человека в отдельности. Учить, как учат читать и писать.

Жизнь показывает -  во времена конфликтов, будь то военные или бытовые, реформы и преобразования. В такие острые времена гонениям всегда подвергаются волхва и мудрые люди. Они носители старых идей. С их гибелью в небытие уходят знания  работы с многомерностью. Если остаются куски знаний, то  на их основе победители создают надстройку в свою пользу, а затем выдают за полную истину. Таким образом, создаются новые знания для народа. Победителей судить некому.
В наше индустриальное время знания о природе наиболее важно для сохранения золотой серединки между природой и индустрией.
Выстроенная за последние столетия человеческая жизнь нарушает жизнь природы. Всё поставлено с ног на голову. Игнорирование её законов убивает самих людей. Люди умирают часто ни до жив, даже, до ста лет. А чаще и того раньше заканчивают свой земной путь. Причина одна, нет знаний, существенно увеличить своё пребывание на этой земле. Говорить, что человечеству эти вопросы неинтересны было бы неправильно. Задача объяснить людям об их необходимости задача весьма трудная. Мы тут вновь  спотыкаемся о человеческое несовершенство. Кто пожелал познать,  и у них получилось добыть знания, вдруг не желают ими делиться.  Таким образом, появляется тайна, и появляются манипуляторы между основной массой людей и тайной.  И они хотят править миром.
Казалось бы, для жизни много чего есть, живи и радуйся, но чего-то не хватает. Ни вещи, ни веселья и путешествия здесь ни при чём. Не хватает знаний, как жить, не хватает понимания, а вместе с этим нет движения. Одни разговоры о пенсии и болезнях. Возможно, это и есть тот самый запретный плод, что Ева сорвала с древа познания, тем самым бог лишил Адама и Еву движения за грань обыденного. В древние, дохристианские времена люди почитали смерть. Они обращались с ней на Вы. Это становится ясно, к примеру, из жизнеописания скифского народа, египтян и.д. Но вернусь к словам «учитесь умирать». Если идти по жизни с сигаретой во рту и бутылкой в руке или напичканный наркотиками. И такие действия людей в настоящее время считается нормой. Нормой, это в нашем мире, там за чертой перехода такое не позволят. Таких, вновь представившимся встречают без особой радости. На каком-то этапе движения их останавливают и отправляют обратно на землю для дальнейшей переоценке ценностей. Всё бы ничего, но возвращаться они будут  больными. Согласитесь, перспектива не самая лучшая. Прожить жизнь в пьяном бреду, уйти больным и вернуться больным, чтобы трястись над таблетками. Но это в случае если ты дебил и тебя никто и ничто не интересует. А если имеешь семью, родственников и ты за всех в ответе. И не только здесь в проявленном мире. Твоя воля и ответственность распространяется на все звенья эволюционной цепочке (корневая система твоего рода). Здесь надо хорошо думать.  Любая ошибка несёт в себе тяжёлые последствия. И так, род, первичный коллектив для культивирования знаний к переходу в мир иной. Несколько родов это общество. Общество увеличивает силу здесь, оно же несёт силу в мирах проекционных. Раз нас создатель создал, то никак не для того, чтобы человек уничтожал самого себя, а для какой-то работы. Хорошо, если человеку  позволят воплотится вновь, а то душе его, как ничтожной субстанции, запретят существовать вовсе, просто уничтожат. Вот и всё, нет души, нет проблем.
Общепринятое словосочетания «эволюционная цепочка человека» несколько сужает само понимание и ограничивает действия. Развитие человека идёт ни в какую-то одну сторону. Может быть это миф, а на самом деле развитие идёт во все стороны одновременно. Может быть, мы этого не замечаем, но оно так и есть. А нам говорят эволюционная цепочка и заставляют двигаться в одну сторону. Получается линейное развитие, а если развитие в круговую. В этом варианте есть, где закрепиться родовым корням, племенам. Найдётся место национальным сообществам. И надо полагать, эволюционная человеческая система идентична размерам Вселенной. Микрокосмос и Макрокосмос. Эволюция везде и во всём. Род - коллектив, в его среде культивируются знания быта, выстраивается система табу. В родовом коллективе идёт присмотр друг за другом, чтобы кто-то из членов семейства не совершил проступок и тем самым спасти душу человека родного. И самое ценное -  идёт защита друг друга. Человеку без рода и племени труднее  противостоять трудностям, его легче склонить к нарушению закона. Особенно тяжело трудности переносят женщины. Они чаще подвергаются физическому насилию. Сломленные морально в молодости в дальнейшем они ощущают дискомфорт своей жизни, многие травму своей души  переносят на своих детей и мужей. Так что изучения вселенских законов ещё впереди.


Рецензии
Интересная статья! Редко о таком пишут. Все же крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни!

Алексей Большаков   08.01.2022 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Хотел написать большую работу, нет времени. Может в дальнейшем получится. А пока хотелось бы сказать, что надо крепким узлом связать явь, навь и правь. Так крепко, чтобы никто не мог даже думать разорвать их. С уважением.

Евгений Шикунов   12.01.2022 14:45   Заявить о нарушении
Как обламываются рога

Вот с каким настроением россияне начинали агрессию:
Февраль 2022
«Интерес для нас представляют чернозёмы Малороссии, сухопутный коридор на Крым и промышленный потенциал юго-восточных областей с лояльным русскоязычным населением.»
Андрей Хачанов Свидетельство о публикации №222022701473

А вот каким было их настроение уже через три месяца, после начала:
Июнь 2022
«Мы не искали ни этой, ни какой другой войны. Да и зачем нам она? У нас всё (ну, или почти всё) есть для сносной жизни: и ресурсы, и территории, и людей предостаточно.»
Андрей Хачанов Свидетельство о публикации №222062000893

Пётр Билык   30.10.2022 21:01   Заявить о нарушении