За гранью понимания. Глава 6 Подготовка спецоперац
Глава 6
Подготовка спецоперации…
Именно генерал-майор Огневой Илья Фомич получил от директора СВР задание провести комплекс соответствующих мероприятий с тем, чтобы решить выше обозначенные вопросы.
То есть выяснить, где и при каких обстоятельствах был утрачено уникальное оружие специального агента, какого рода груз тот сопровождал, где его принял и где утратил, раз оружие оказалось не у него…
Было решено так поступить, чтобы абсолютно исключить даже намёк на её утечку, поэтому никто не стал информировать главное управление ФСБ России, в чьи полномочия напрямую входила борьба с терроризмом.
Столетие со дня образование органов государственной безопасности накануне хотя и отметилось и, казалось бы, долгими года безупречной работой проверены её сотрудники, пусть и под разными аббревиатурами согласно взглядов руководства страны эпох их правления, некоторый аспект недоверия существовал….
Все помнят, как ровно год назад они не смогли предупредить нападение на свой головной «офис». Да и непосредственное пресечение самого нападения выглядело не совсем профессиональным.
Это казалось непонятным, но фактом…
А многочисленные факты коррупции в рядах бывших чекистов, где суммы идут на миллиарды. Наглость и жадность бывших офицеров зашкаливает. Тут хочешь, не хочешь, а засомневаешься…
Решение о начале самостоятельной операции на предмет реализации данных об этом таинственном оружии директору далось не просто. В случае провала его могли ждать крупные неприятности. Он даже никуда пока не докладывал, взял паузу, так сказать.
Конечно, в своих сотрудниках он был уверен полностью, а далее не очень складывалась уверенность…
В последнее время закулисно происходили события, которые косвенно, но всё же показывали на борьбу между ведомствами. Это была не полезная конкуренция, а именно борьба. Так, недавно в результате внутренних передвижении и давления ряда обстоятельств застрелился сотрудник охраны высших должностных лиц государства.
Утаивать это событие не стали. И хотя в новостных каналах сообщалось, что мол переутомился офицер, устал… Профессионалы понимали, что здесь что-то не так и истинные причины такого поступка могут крыться в давлении некоторых из одного круга влияния на другой…
Итак, группа для выполнения задания уже готовилась. Задачу поставили 3-м подготовленным офицерам. Им предстояло кратчайшим путем оказаться в Африке, а именно в Федеративной Республике Сомали. На подготовку им отвели пару дней и за это время предстояло тщательно спланировать весь маршрут, способы передвижения, легенду прохождения таможенных терминалов.
Поскольку в этой стране недра исследованы слабо, предполагалось отправить их под видом гражданских специалистов в области геодезии…
Да, специалисты аналитического отдела прямо об этом и указали. Они заранее информировали генерала о географических и других данных в виде краткой докладной записки.
Он всегда тщательно подходил к подготовке будущих действий, внимательно изучал доклады своих подчинённых, особенно позицию специалистов в крайне спорных вопросах.
Из докладной следовало: «…рельеф страны преимущественно равнинный, в стране две основные реки: Джуба и Веби-Шебели. На севере и в междуречье этих рек преобладают плато высотой от 500 до 1500 метров, сложенные в основном песчаниками и известняками. В понижениях на плато скапливается дождевая вода, с давних времён они служат источниками питьевой воды. Плато разделены неглубокими, широкими долинами (Ногаль, Дарор и другие), по которым идут дороги и караванные пути, связывающие внутренние районы с побережьем.
Северный край плато рассечён глубокими ущельями, где возвышаются горы Уарсанжели-Миджуртина с высшей точкой 2406 м на горе Суруд-Ад. На севере и юго-востоке плато Сомали окаймлены низменностями. Из-за сухого климата и большой водонепроницаемости пород плато безводны, что препятствует развитию земледелия и возникновению постоянных поселений. С давних времён это область преимущественно кочевого скотоводства, промышленности там нет.
Климат Сомали сухой и жаркий, температура зимой +23…+24;°C, летом от +26 до +34;°C. За год на основной части территории Сомали выпадает всего 200—300 мм осадков (на юго-западе бывает до 600 мм).
Из рек страны только Джуба и Веби-Шебели не пересыхают. В их долинах и в междуречье сосредоточены основные массивы возделываемых земель.
Почти 90 % территории Сомали занято обширными злаково-кустарниковыми полупустынями и сухими саваннами. В травяном покрове преобладают многолетние травы. Среди кустарников — акации и тамариксы, много также канделябровидных молочаев.
Лесов очень мало. Это узкие полосы галерейных лесов вдоль нижнего течения Джубы и Веби-Шебели, с 20-метровыми фикусами, гарциниями, акациями, пальмами (дум и финиковая).
Животный мир Сомали весьма разнообразен. В саваннах и полупустынях водятся разные виды антилоп, а также зебры, жирафы, буйволы и разные хищники — львы, леопарды, гиены, шакалы. В прибрежных зарослях речных долин обитают слоны, носороги, бородавочники, множество обезьян. В реках водятся бегемоты и крокодилы. Много птиц, рептилий и всевозможных насекомых.
Недра Сомали исследованы слабо. Известны месторождения гипса в районе Берберы, а также поваренной соли в Хордио и Джесира. В междуречье уже упомянутых рек имеются месторождения рудных полезных ископаемых - железная руда, а также урано-ториевые руды в районе Бур-Акаба и урано-ванадиевые руды в Мудуге. Возле Могадишо в начале 1980-х годов были обнаружены запасы нефти и газа, а на юге Сомали — титановые руды.
Поскольку должной разработки все эти месторождения до настоящего времени не имеют по ряду причин, полагаем наиболее целесообразным применить легенду под видом отправки в указанную страну гражданских специалистов в области геодезии основываясь на давних отношениях с этой страной» …
Известно, что дипломатические отношения между СССР и Сомали были установлены 11 сентября 1960 года. В июне 1961 года было подписано соглашение о культурном сотрудничестве между странами, а в 1962 году уже имели место первые военные контакты. Так в высшие учебные заведения СССР было направлено 50 военнослужащих из Сомали. И с тех пор столько воды утекло, что внуки этих специалистов могли превратиться в кого угодно как по своим убеждениям, так и по конкретным действиям…
И надо смотреть реально на вещи. В настоящее время это уже на та Сомали, что имела дружеские контакты с нами. Страну разрывают на части различные группы влияния. Здесь полно преступных формирований различных криминальных интересов.
Здесь же находятся известные на весь мир своими набегами на международные суда пираты
Присутствует даже база одной международной террористической группы, которая выполняет достаточно серьёзные операции в различных частях планеты, о которой ходят упорные слухи в спецслужбах разных государств о том, что эти типы причастны к громким событиям, которые не иначе как локальной спецоперацией не назовёшь.
Со всеми этими врагами официальное правительство не особо борется. По этим причинам отношения практически никак не развиваются…
Опытный генерал понимал, что впереди непростой рубеж. Конечно проще всего было подобрать подводную лодку по своим тактико-техническим данным способную скрытно войти в воды Индийского океана, согласовать действия по её отправке в тот район с генеральным штабом Вооружённых сил, разместить свою спецгруппу на борту этой лодки и таким наглым способом проникнуть на территорию Сомали. Но это не совсем законно. Такая операция в случае провала могла иметь неприятные дипломатические последствия, а этого очень не хотелось.
Да, американцы такое могли себе позволить, так как их влияние на международной арене достаточно весомо, но уже не то, что было, скажем 10 лет назад. Порой они с опаской поглядывают на наши возможности…
Однако не следует забывать, что американская разведка достаточно влиятельная в этом регионе. Не исключено, что они через своих подставных людей могли управлять действиями тех же морских пиратов…
По нашим данным, где-то в районе столицы Могадишо располагалась штаб-квартира ЦРУ. Сведений достоверных о численности состава и точном месте не имеется, по причине того, что острая необходимость в этом не возникала ещё.
Но вот, вероятно, настал момент «зайти к ним в гости» …
В общем с учётом ряда обстоятельств, прокол мог быть и этот вариант не подходил ни коим образом. Генерал решил действовать по схеме многоуровневой комбинации.
Ему пришла мысль о том, что отвлекающий манёвр всё же придётся организовать, чтобы отвлечь основную группу от возможного раскрытия, проверив заодно и возможности американцев в том регионе. Ему никогда не нравилось делать скоропоспешные и необдуманные шаги, в его профессии это могло дорого стоить.
По этой причине окончательное решение на эту тему пока отложил до вечера, ожидая полного доклада об обстановке вокруг Сомали…
Свидетельство о публикации №220122501691