Такими пилотами страна должна гордиться

      Продолжаем тему, поднятую мной в предущем рассказе - письма всё идут и идут, пилоты делятся тем, что их до сих пор волнует: "Бойцы поминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они", - Цитата из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина (1799 — 1837) «Песнь о вещем Олеге» (1824).

     [25.12.2020] Cергей В.: "Размышления есть - камина нет. Ибо уволен был сердюковым с благодарностью за службу, но без предоставления жилья. Наверное, благодарность такого великого министра стоит дороже квартиры. Думаю, тему можно и дальше дополнять. В процессе работы над книгами - История Оренбургского летного много судеб прошло через меня. И появились размышления - вроде, как все из одного гнезда учились летать, а ведь все разные. Были герои, были преданные Присяге и служению Отечеству, но были карьеристы и даже предатели. Почему так и кто виноват - замполиты или инструкторы?.

      В 10-ю книгу включил нашего выпускника, хотя училище он не закончил, но на ежегодные построения 10 августа приходил на встречу со своими однокшниками. Сначала вставлю слова Вашего однокашника, Юрия Михалёва:
 
     "Царствие небесное Михаилу. А Николаенко знал лично. Подлее офицера-инструктора я не встречал. И сообщение, которое сильно задело, тут все понятно: 13 сентября 2020 г. В больнице г. Оренбурга скоропостижно скончался прекрасный человек, замечательный первоклассный лётчик Жохов Михаил Иванович.

     В 1968 году окончил школу и поступил в Оренбургское Высшее Военное Авиационное Училище Лётчиков им. И.С.Полбина. В октябре 1970 года по нелепости и из-за человеческой подлости, был отчислен из училища, фактически причиной отчисления стали неприязненные личные отношениях с командиром звена Николаенко, который проявив свои худшие низменные качества, обвинил курсанта в его неспособности летать и добился его отчисления из училища.

      Чтобы не изменять своей лётной мечте, в июле 1971 года Михаил поступил в Бугурусланское лётное училище Гражданской авиации, которое успешно окончил в 1973 году. Летал в Оренбургском авиаотряде на Ан-2. В августе 1977 года перевелся в авиацию Министерства авиационной промышленности, в  Якутский объединенный авиаотряд, с переучиванием на самолёт Ан-12. Также в целях производственной необходимости, для выполнения задач стоящих перед Министерством авиационной промышленности, 1986 году освоил и самолёт Ан-26 и АН-10.

      В окончил командный факультет Ленинградской академии гражданской авиации. На самолете Ан-12 облетал весь Советский Союз, Арктику и  Анта;рктику - южную полярную область земного шара,  включающую Антарктиду и прилегающие к ней острова и участки. Обычными были рейсы: Фергана – Анадырь, Сахалин, Петропавловск-Камчатский. Побывал на дрейфующих станциях СП-22, СП-24, СП-36 и других забытых Богом уголках нашей планеты. Был даже на острове им. Жохова - в Северном Ледовитом океане. В октябре 1989 года в Ульяновской школе высшей летной подготовки, переучился и освоил четвёртый самолет Ил-76. На этом самолете выполнял рейсы в Европу, Америку, Африку, Австралию, Китай. На самолетах Ан-26, Ан-12 и Ил-76 летал до июля 1997 года.  Его общий налёт, на всех типах освоенных им самолётов, составил 12 500 часов.

     Да, какие достойные люди уходят, и как повезло тем, кому довелось с ними вместе летать и работать.......

 Юрий Визбор - Памяти Ушедших

Как хочется прожить еще сто лет,
Ну пусть не сто - хотя бы половину,
И вдоволь наваляться на траве,
Любить и быть немножечко любимым.
И знать, что среди шумных площадей
И тысяч улиц, залитых огнями,
Есть Родина, есть несколько людей,
Которых называем мы друзьями.

Лучшие ребята из ребят
Раньше всех уходят - это странно,
Что ж, не будем плакать непрестанно,
Мертвые нам это не простят.
Мы видали в жизни их не раз -
И святых, и грешных, и усталых, -
Будем же их помнить неустанно,
Как они бы помнили про нас!

Мы шумно расстаемся у машин,
У самолетов и кабриолетов,
Загнав пинками в самый край души
Предчувствия и всякие приметы.
Но тайна мироздания лежит
На телеграмме тяжело и чисто,
Ведь слово "смерть", равно как слово "жизнь",
Не производит множественных чисел.

Лучшие ребята из ребят
Раньше всех уходят - это странно,
Что ж, не будем плакать непрестанно,
Мертвые нам это не простят.
Мы видали в жизни их не раз -
И святых, и грешных, и усталых, -
Будем же их помнить неустанно,
Как они бы помнили про нас!

Когда от потрясения и тьмы
Очнешься, чтоб утрату подытожить,
То кажется, что жизнь ты взял взаймы
У тех, кому немножечко ты должен.
Но лишь герой скрывается во мгле,
Должны герои новые явиться,
Иначе равновесье на земле
Не сможет никогда восстановиться.

Лучшие ребята из ребят
Раньше всех уходят - это странно,
Что ж, не будем плакать непрестанно,
Мертвые нам это не простят.
Мы видали в жизни их не раз -
И святых, и грешных, и усталых, -
Будем же их помнить неустанно,
Как они бы помнили про нас!

    


Рецензии
Первый тайм мы уже отыграли,
И второй отыграли уже.
Нас все меньше и меньше в финале,
Уходящих в крутом вираже.

Ануар Жолымбетов   18.08.2023 09:12     Заявить о нарушении
Да, Ануар, как в песне - НА скаку мы теряем лучших товарищей, не заметив, что этих наших друзей уже нет...

Полковник Чечель   18.08.2023 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.