Больничный календарь

   Одним из ярких, летних дней я была госпитализирована на обследование в московскую больницу номер 68, которая находилась недалеко от дома, где я снимала квартиру, в связи с чем отлучалась частенько из больницы то взять какие-то вещи, то помыться дома, то по другим делам. При поступлении в отделение сначала была определена в большую палату на восемь человек и уже заняла койку и тумбочку, но что-то стало складываться не так. Соседки скандалили между собой, было неуютно и тоскливо, открыты настежь окна, сквозняк гулял свободно. «Да здесь больше заболеешь, чем выздоровеешь»-только подумала я и в этот момент забежала медсестра и сообщила, что меня переводят в другую, предпоследнюю по коридору палату. Пришлось спешно собирать «котомку» и перебираться в палату поменьше, на 6 человек. Комната оказалась весьма уютной, соседки весёлыми и дружелюбными, но главное, что бросилось сразу в глаза и дало надежду на будущее – большая икона Богородицы на календаре, висевшем на противоположной стене, прямо напротив моей кровати. Изображение было очень красивое. Присутствие большого настенного календаря в больнице было неожиданным и редким явлением. Санитарные нормы не допускали наличия посторонних предметов в казенном учреждении, да и религиозных людей было не так много.
   На следующий день, когда стали проветривать помещение календарь почти отклеился от стены и еле-еле держался. Соседки заметили, что он видно хочет «уйти» вслед за хозяйкой, которая выписалась некоторое время назад и оставила его здесь. Быстро сбегав к медсёстрам за лейкопластырем, я крепко-накрепко приклеила его к стене и удовлетворённо откинулась на кровать, ожидая утреннего обхода врачей. Дверь в палату всегда была открыта, а моя кровать находилась рядом с ней, поэтому было не скучно наблюдать за всеми проходящими мимо, в основном это были женщины, как больные, так и медперсонал, мужчины появлялись крайне редко.
   В то утро нашу палату решила посетить сама заведующая отделением вместе с дежурным врачом.Но рабочее утро началось не с осмотра больных. Зайдя в палату заведующая сразу рванулась к иконе. «Что за безобразие, кто ее сюда повесил, во что превратили больницу?» — ее злости и возмущению не было предела. На мгновение повисла тяжелая пауза, казалось, врач уже напрочь забыла, зачем она вообще сюда зашла, больные замерли, устремив на нее тревожные взоры. И тут она резко подскочила к иконе, сорвала ее со стены и начала яростно рвать на куски. Я просто остолбенела, другие больные тоже были шокированы. И вдруг случилось невероятное, от чего у меня мурашки пошли по коже, боковым зрением я увидела, как в проходе мимо нашей палаты в этот момент глумления над иконой проходит священник в черной рясе. Я уже начала сомневаться в своем зрении, ведь просто не может быть таких совпадений, неужели Промысел Божий настолько близко?
   Обход закончился. От календаря остались мелкие кусочки, санитарка их выбросила. Я сказала соседке, что видела в дверях батюшку, когда врач издевалась над иконой.Мы решили всё выяснить до конца и вышли в коридор, где пообщались с больными из соседней палаты. Оказалось, что действительно одна из верующих больных пригласила из церкви священника, чтобы исповедаться и причаститься перед операцией, и именно его я и заметила в больничных дверях. В разные годы и в разных городах мне приходилось посещать медицинские учреждения, лежать в больницах, но никогда и нигде больше я не встречала священников в больничных палатах.


Рецензии
Как будто совпадение, но производит впечатление бездонной тайны событие в вашем рассказе!

Борис Силуанов   31.12.2020 19:33     Заявить о нарушении