Юный шахматист

В корпусе №1 детского спортивного лагеря было шумно из-за чрезмерного количества школьников, и потому публика сюда тянулась охотней. Лишь после семи часов вечера появлялось свободное от занятий время, и каждый проводил его как ему вздумается. К одному из учеников, по имени Никита, подошла группа ребят, обратившись к нему: «Выйди во двор, там тебя зовут». Школьник, улыбаясь, уточнил: «Кто-то зовёт, меня?». «Да, там один мужик хочет с тобой поиграть в шахматы», – ответили ребята. «И зовёт именно меня?», – всё уточнял школьник. Один из группы взялся подробно рассказывать: «Подошёл какой-то дядька и спросил, кто умеет играть в шахматы? Ну, говорим, есть один. Зовите его сюда, посмотрим, что там за игрок. Вот мы и пришли тебя звать». «Пусть сам играет, я занят», – ответил Никита. И продолжил заниматься своими делами.

Школьник уже забыл за недавний разговор, как в скорости снова приходят, но уже другие ребята и из старшей группы, и теперь заявляют, что с улицы зовут именно его, Никиту. Ученик вышел из здания, во дворе было уже темно, горели лампы, и достаточно хорошо освещали площадку, где стояли столы, а на них размещались доски с фигурами. За доской с шахматами стоял незнакомый мужчина, а рядом толпились около двух десятков учеников. Когда школьник подошёл ближе, то незнакомец спросил: «Ты что ли здесь шахматист?». «Ну», – ответил коротко Никита. Хотя он себя таковым никогда не считал. Это только здесь его, почему-то так прозвали. В своей школе провёл пару партий, выиграл у нескольких учеников, после чего отправили в спортивный лагерь от школы, как шахматиста. И потому удивило, когда пришли звать именно его, он ведь был здесь не один, играющий в шахматы.

«Так давай сыграем», – предложил мужчина, представившийся Ильёй Петровичем. Незнакомец изначально не понравился школьнику, то ли из-за свободного обращения к нему, то ли из-за того, что был выпивший. Да, и почему он должен с кем-то играть, оттого, что кому-то захотелось. Притом не любил играть без настроения. Поэтому Никита стал говорить, что нет времени и желания. Пока Илья Петрович уговаривал школьника, собралось более ста человек, и подходили ещё зеваки с разных сторон лагеря. А когда столпилось много зрителей, окружившие шахматистов, Никита подошёл к столу и начал неохотно расставлять фигуры на доске.

Никита шахматам ни у кого не учился, книги на эту тему не читал и за мировыми гроссмейстерами не следил. Его малый опыт игры сформировался из простых правил: осуществить место для манёвра главных фигур; их защите, особенно короля; и просчитывать как свои, так и ходы соперника. Вот и вся его тактика и стратегия. Игру Никита начал не спеша, освобождая поле основным фигурам, выдвигая пешки, а за них выкинул коней. На седьмом ходе, на незащищённой диагонали королевского фланга, незнакомец поставил ферзя и вслух торжественно произнёс: «Мат». Никита не поверил и принялся внимательно искать уходы. Запертого своими же фигурами короля, нельзя было даже ничем закрыть. И оставалось только с горечью признать, что ему сейчас, в течении трёх минут, поставили мат.

Никиту, с малых лет окружали шахматы, каждый вечер старшие братья играли с отцом, а он рядом сидел и баловался в машинки и танчики. Невольно взял фигуры шахмат, расставил, сыграл сначала со средним братом, когда стал его обыгрывать, старший заметил и предложил сразиться с ним. Через пару проигрышных партий уже побеждал и старшего брата, который, со слов отца, блестяще сражался. В десять лет выигрывал у отца, отчего родитель выходил из себя: не мог смириться, что терпит поражение от младшего сына, который только бросил играть в машинки. Никита легко одерживал победу у своего деда. Когда дедушка проигрывал у внука, то нервничал не меньше своего сына. Обыгрывая старших, Никита не считал, что совершает нечто особенное.

Быстрый проигрыш изумил школьника. Он слышал, что бывают на седьмом, и даже на пятом ходу маты. И ранее думал, подобное случается с теми, кто совершенно далёк от игры в шахматы. Но то, что применят тайное мастерство против него, даже вообразить не мог. Для него эта хитрая комбинация осталась загадкой. Илья Петрович подошёл к Никите, похлопал его по плечу и сказал: «Играешь ты неплохо. Возможно, когда подрастёшь, тогда выиграешь у меня». И собрался было уходить, но, школьник остановил незнакомца, обратившись к нему: «Я хочу отыграться». На что мужчина ответил: «Всё и так понятно: исход игры показал, что в этом нет смысла». Юный шахматист принялся объяснять: «Всегда предусмотрено минимум две партии, на случай если кто захочет отыграться. Одну партию распишем и всё», – серьёзно посмотрев на Илью Петровича, сказал Никита.

На этот момент зрителей вокруг играющих собралось примерно половина лагеря. Многие приходили из любопытства, а затем оставались, увлечённые игрой. Кто переступал с ноги на ногу, кто загадочно улыбался. Все присутствующие ждали развязки. Никита в этот раз уже не так легкомысленно отнёсся к сопернику, теперь анализировал каждый ход. Защиту ставил не только открываемой, но и движимой фигуре. Экономил их, на жертвы шёл в крайних случаях. И сейчас строго придерживался своего плана. В итоге Никита не дал ни малейшего шанса сопернику совершить загадочные комбинации. Через двадцать минут, видно было по лицу Ильи Петровича, что чувствовал себя неловко. Скрупулёзная охота с обеих сторон велась за каждой фигурой. На 40 минуте, позиционное и материальное преимущество было за Никитой. И потому гонял тяжёлыми фигурами короля противника с оставшимися конём и слоном по разноцветным полям.

Незнакомец уже утомился говорить ученику: «Ну, давай уже, ставь мат». Присутствующие от стенающего голоса взрослого мужчины громко смеялись. А школьник отвечал: «Не спешите». И двигался строго по плану: превратил пешки в недостающие ладью и ферзя; затем «капканом» поймал последних фигур противника, у которого теперь остался король в одиночестве. Двух ладей Никита поставил на первый горизонтальный ряд друг от друга через клетку, оставив посредине вертикальный проход для «голого» короля соперника, а своего короля с помощью ферзя поставил между ладьями. И тут мужчина понял, что Никита задумал, и пытался его вывести на эмоции, чтобы он этого не делал. Теперь игру понимали, даже те, кто совсем был не знаком с её правилами. И все ухмылялись, все были довольные поединком. Никита ферзя поставил на проходную вертикаль, и триумфально произнёс: «Королевский мат». Невозмутимо посмотрел на Илью Петровича и сказал ему: «Играете вы неплохо. Ну, может, когда-нибудь, у меня и выиграете». И после этих слов отправился в свой корпус.

Примерно через неделю стало известно, что этот незнакомый мужчина был в прошлом мастером спорта по шахматам. Кто-то из учеников рассказал директору лагеря, о победе школьника над мастером спорта, и что вряд ли это считается победой, так как соперник был выпивший. На что директор возразил: «Не важно, в каком состоянии был игрок, он был и остаётся мастером спорта в любом состоянии. И поэтому Никита выиграл именно у мастера спорта по шахматам».


Рецензии