Грибная палка. Маленькие истории о живых вещах

С палками по лесу ходили и родители мои… Они, собственно, приучили меня  к  лесу  и сбору  грибов. И ходили они с  корзинами плетеными, несколько в  доме  было, и в  лесу  подбирали подходящую палку - и опираться, и листву  шерудить, и ветви поднимать еловые, да  и дальние  под низкими еловыми лапами грибы  к  себе  подкатывать…
Корзины  заменились  у  меня  на пакеты  и пластиковые  ведра, а  вот палки остались.
Если понравится - ставишь при выходе  из  леса под каким приметным деревцем или кустом. Приезжаешь на то же  место - и радуешься  ей, и разговоры  ласковые   ведешь « Соскучилась? Стоять устала? А вот и пойдем  сейчас…».
Завелась у  меня  палка-долгожитель. Не один год ею пользовалась, оставляя на зимовку  в  лесу. Сухонькая, крепкая, но легкая, березовая. 
И как- то по последнему, позднеосеннему,   разу взяла  я ее   с  собой домой.
И стала  она зимовать на балконе.
А когда  машину  я  купила - то и вообще   без вопросов, поселилась на лето в  багажнике.
И все   у нас  было  ладно и складно, да  вот такая  странная  беда  случилась.
Разговаривала  о грибах с  друзьями, и  один грибник  и говорит, мол ,   я  без палки  в  лес  всегда  хожу, зачем  она… А как  же - отвечаю.   У нас  леса  знаешь какие- то ямы, то травища, а  уж  дерев  поваленных, через которые  перелезать приходится.. А годы  наши  уж не младые, никак  без палки..
Вот так поговорили, и поехала  я вскоре в  лес.
Машину  на своем  место меж дерев  поставила, багажник  открыла… Достала что надо- сапоги переобуть, робу  геодезическую- наследство   родителей- сверху  натянуть, ведерко и палку. Закрыла  машину  и пошла. Но буквально метров  через  двадцать останавливаюсь всегда - от комаров  попшикаться, рукава  опустить… И пошагала. Но сразу  спохватилась - а  палка - то где?
Вернулась на то место - нету. И главное -не помню, чтобы  при остановке  в   руках была, и прислоняла  к  какому  дереву.
Хм.. Вернулась к  машине - нет рядом. Ни лежит, ни стоит.. Открыла  багажник - хотя  я  помнила, что доставала  - нет. Снова  медленно прошла тем же  путем - нет.
И никаких людей тоже  нет поблизости, которые  позариться  могли….
Конечно, расстроилась. Но по нраву  своему  пожала  плечами, ибо всяко  бывает… И решила,  что она сама  решила  в лес  вернуться,  и в нем жить далее.
Нашла  по пути   что-то другое. Но душа  не легла, оставила  в лесу. С тех пор несколько раз  на то место приезжала, и каждый  раз  надеялась, что вернется…Место потери очень маленькое, а  вдруг и стоит снова.
Была  у  подруги на даче, ходили в  лес, попалась палочка  вроде  и подходящая, взяла  с собой. Раза  два  с ней  сходила, на третий  потеряла. Оно ведь как - идешь, идешь и находишь грибок, да не простой, а  компанейский. Ставишь ведерко, снимаешь  рюкзак   с  термосом, иногда  и палку  прислоняешь- и ходишь в  этом месте  кругами… А потом собралась, пошагала И не спохватишься  сразу, если лес  поспокойнее.. А спохватишься - ну  и ладно… Это за  той, любимой, я  бы  вернулась,  вместо грибов  ее искала, но видишь, как  обернулось..
Дело то летом было, а  уж и сентябрь за    середину  перевалил..
И вот вечерком решила  я    с  собакой прогуляться  вдоль реки.
Река не рядом, удобнее посадить пса  в  машину  и подъехать.
Так и сделали, а  дело шло к  закату, похолодало, над рекой  пар  стелется. Это река Пехорка, незамерзающая    в нашей  части, ибо выше  по течению вроде  теплую воду  сливают… Из-за  пара  в  холода,  и особенно в  морозы,  красота невообразимая  бывает.
И пошли вдоль бережка, дальше и дальше…Забрели в  края нехоженые, увидали дерево    волшебное  прямо, над водой  корнями нависшее, пар под ними клубится.. Постояли, любуясь. Тишина  кругом, безлюдье, манящая  красота. Какое то колдовство - волшебство незримо обволакивает.
А когда  повернулась  обратно и пару  шагов  по тропинке  сделала…
 Вот она и лежит, палочка  березовая…  Прямо у дороги… Прямо под меня. Аж сердце  дрогнуло… Конечно я  не помню каждую полоску  зазубринку… Но, честное  слово,   там, на месте  потери, я бы  не сомневалась, что это она. И ростом, и концами, и  как в  ладонь  легла..
Привезла  домой. Оставила  в багажнике.
И вот наметила  поездку  за  грибами.
Легла  спать накануне  и, засыпая уже, вспомнила  про эту  новую, с реки, палку.  Сон  отодвинулся, а  пришли     сладкие  мечтания.  Как буду  знакомить палку  с моим  лесом, учить ее грибы  искать…
И ехала  утром  предвкушая…
И вот мы  в  лесу… Привычно оглядываю кусочек  пространства    вокруг машины, за асфальтом, траву, деревца, место,  где  уже  давненько   останавливалась.. Нет старой  палки. А новая, вот она, в  руке..
И разговариваю, как  с ребенком… Ну  или как  с  собакой-сыскарем…
Смотри, говорю, вот так  идем, а  ты  шаришь  под кустами, деревьями, в  траве, ищем грибы.. Да, вот так…
Рассказываю, что где, любимые полянки с  возможными лисичками и рядовками,  моховой  осинник с  подосиновиками.. Первому  грибу  радуемся, как    мне кажется, обе..  Вот смотри, говорю, вот и грибы, вот такие  ищем…А это поганка, не берем…
Палочка  все  усваивает, и вот уже  сама  раздвигает траву, чует, что там подберезовик…

Много раз  уже  ездили с  ней, все  у  нас  хорошо. Надеюсь на долгую дружбу.
Хорошая  палка- большой  помощник  в лесу.


Рецензии
красава света пиши рассказы и не ленись

Всеволод Нелюбов   10.01.2022 20:03     Заявить о нарушении