Анализ стихотворения Николая Гумилева Основатели

Согласно античной традиции, близнецы Ромул и Рэм родились в 771 году до н.э. Стихотворение Николая Гумилева «Основатели» обыгрывает миф о сотворении Рима.

Ромул и Рем взошли на гору,

Холм перед ними был дик и нем.

Автор подчеркивает, что город строился из ничто. А может, холм, предчувствуя трагедию, был ошарашен. По преданию, младенцы были брошены на берегу реки, где их выкормила волчица. И повзрослев, братья-маугли решили основать новую общину. Это было в 754-753 году до н. э.

Ромул сказал: "Здесь будет город".

"Город как солнце",- ответил Рем.

У братьев оказались весьма разные представления о будущем городе. Чем же отличается город от «города как солнце»? Может быть, Ромул подчеркивал, что это – светлый и теплый город в солнечном краю? А может быть, автор, знавший больше своих персонажей, подчеркивал утопию? Ведь к этому времени был написан «Город как Солнце» Кампанеллы.

Ромул сказал: "Волей созвездий

Мы обрели наш древний почет".

Рем отвечал: "Что было прежде,

Надо забыть, глянем вперед".

Ромул согласен остановиться на достигнутом. Ему достаточно сделать великое дело, да почивать на лаврах. Не того ждет Рэм. Возможно, Гумилев имеет в виду нигилизм Рема. «…мы разрушим до основанья, а затем…»

Здесь будет цирк,- промолвил Ромул,-

Здесь будет дом наш, открытый всем".

Что за цирк он имел в виду? Может быть то, что сначала была вырыта круглая яма, куда сложили «первины всего, что люди признали полезным для себя в соответствии с законами, и всего, что сделала необходимым для них природа»* А возможно, в плане - собственно цирк с его волнующими зрелищами.

"Но нужно поставить ближе к дому

Могильные склепы",- ответил Рем.

Но почему это так важно? Почему Рэм ставит смерть выше жизни? На первый взгляд, это непонятно. Вроде бы идет простая дискуссия, спор, мы видим две разные точки зрения. При этом Ромул, не держащий камня за пазухой, открыт и гостеприимен. Рэм же - угрюмый мизантроп. Но за словами стоят и цели, спор переходит в ссору и мы знаем финал этих событий.

Подобное братоубийство было у Каина, погубившего Авеля. И такое же было и есть в гражданских войнах на нашей планете. В этом мире жестокость всегда имела место.

Гумилев ничего не описывает «в лоб», он оставляет читателя в раздумье. Он делает лишь намеки. И неожиданные его строки дают широкое поле для фантазии.

Людмила Темчина

Примечание * (Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М.: Наука, 1994. — Т. 2. — 672 с. )


Рецензии