Не приняла нас Суоми-красавица

   Республика Карелия. Городок Питкяранта. Недалеко от него поставлен Крест Скорби. К кресту с разных сторон прижались две женские фигуры: Россия и Финляндия. Место это в северном Приладожье называется Долина Смерти или, почему-то по просьбе пионеров, Долина Героев. Здесь во время Зимней войны в конце февраля 1940-го года погибли в окружении 18-я стрелковая дивизия и, приданная ей для усиления, 34-я легкотанковая бригада. Из 15-ти тысяч выйти из окружения смогли 1237 человек. Маленькая победоносная война...
   Также у Ладожского озера, лишь за два дня до перемирия, 11-го марта к окруженной 168-й стрелковой дивизии сумел пробиться разведывательный отряд. Но этой дивизии повезло больше, ведь связь по льду озера финнам перекрыть до конца так и не удалось, и, к тому же, помогала со снабжением авиация.
   Знамя 18-я дивизия потеряла, и теперь оно выставлено в финском музее. Командующий дивизии Кондрашов получил сообщение, что вышедший из окружения на Рааттской дороге, комдив 44-й Виноградов, ее нач. штаба и начальник политотдела были расстреляны перед строем. Раненный Кондрашов с оставшимися в живых бойцами сумел-таки прорваться из окружения. Он был арестован, осужден и расстрелян.
   Комбриг 34-й легкотанковой Кондратьев при попытке прорыва напоролся на засаду противника. Кондратьев и еще трое оставшихся в живых членов штаба застрелились. Тело комбрига уже после перемирия финны передали нашим. Там же в Южном Леметти Степана Ивановича Кондратьева и похоронили. "Долина смерти" - это просто шокирующее множество братских могил в сотнях метров одна от другой!
   В северном Приладожье не было Линии Маннергейма, кстати, названной так уже после начала войны, и тем не менее, две наших дивизии были разбиты, а 18-я окружена и полностью разгромлена. Планировалось, обойдя Ладогу с севера, выйти к финским войскам на Карельском перешейке в тыл.
   В северной Карелии у Суомуссалми наши дивизии по кратчайшему расстоянию должны были пройти 300 км до Оулу на берегу Ботнического залива, разрезав Финляндию пополам. Был даже отдан приказ не переходить шведскую границу, а военным этой скандинавской страны отдавать честь. Вместо этого последовало окружение и разгром двух дивизий поодиночке. Фотографии многочисленных колонн вполне исправной советской военной техники красовались в газетах и журналах по всему миру. Кино и фото аппаратура, закупленная Финляндией к несостоявшейся Олимпиаде 1940-го года в Хельсинки, позволила создать впечатляющую хронику событий. От такого количества военных трофеев растерялись даже финны.
   В 100-а километрах южнее также попала в окружение и была рассечена на отдельные котлы 54-я дивизия. И опять финны, создавая на одном участке численное превосходство, уничтожали наши разрозненные подразделения по частям. Деблокировать эту дивизию не удалось, но 54-я продержалась до конца войны.
   Иностранным корреспондентам, которых правительство Финляндии отвозило на места действительно впечатляющих побед, а значит и их читателям, казалось, что Суоми-красавица берет верх в войне с агрессором, да и в Москве ни о каком Ботническом заливе и принуждению несговорчивых северных соседей к миру-капитуляции уже не помышляли. Так что Линия Маннергейма на Карельском перешейке свою роль выполнила.  Но ведь советско-финская граница протянулась до Баренцева моря, и все равно как раз там-то страна с населением лишь немного больше Ленинграда выстояла. Благодаря финским солдатам и всему народу, сражавшимся за свой дом. Финляндия безвозвратно потеряла в той, совсем не знаменитой у нас, войне более 26-ти тысяч человек, в 5 раз меньше, чем СССР. Такое впечатление, что советская власть сама руками и ногами, как могла, всеми силами отпиралась от Финляндии, причем, и в Войну-продолжение тоже. Чужие они нам, непонятные, но пусть уж лучше такими и остаются.


Рецензии