Есть город золотой

               
   Говорят, что все дороги ведут в Рим. Может, это так и есть? Представьте себе: стоит на холме город – великолепный, сияющий, весь пронизанный несказанным божественным светом. Глядеть – не наглядеться! А дороги, широкие и узкие, прямые и извилистые, стекаются к нему со всех сторон и ведут своих усталых путников к центру Вселенной, к теплу и свету.
   На каждой дороге установлен особенный камень с начертанными на нем древними письменами  - это основные духовные законы и заповеди. На каждом камне они свои, но похожие по сути. И глядя на священные тексты, созерцая вдалеке прекрасный, небесной красоты, город с башнями и куполами, многие люди остаются жить у подножия холма, чтобы читать и перечитывать, учить наизусть и непрестанно повторять слова молитвы, увековеченной в каменных скрижалях. Людям ничто не мешает любоваться издали чудесным городом из света и мечты.
   Абсолют, Царствие Небесное, Божественный разум, Творец, Создатель, Господь, Небесная канцелярия, ВсеБог – всё это одно. А «камень» в каждой мировой религии – это свод правил и установок, основные понятия и обряды. Для людей их озвучивают Иисус, Мухаммед, Будда, Кришна и другие пророки, чтобы человечество смогло понять смысл написанного через притчи и описание жития святых.
   Через основателей религий, через храмы и мечети, ашрамы, капища и костелы мы обращаемся туда, наверх, к единому Божественному началу, Космическому разуму со своими бедами, мольбами и чаяниями. Святые угодники, которых мы просим о помощи, несут наши молитвы к Богу. Только Он решает, чему быть, а чего быть не дОлжно. Небесная канцелярия работает неустанно, неусыпно, точно, тонко и даже ювелирно, независимо от нашего желания.
   Нам кажется, что события идут своим чередом, жизнь течет сама по себе, и от нас ничего не зависит. Но не все люди знают, что на пути к свету нельзя останавливаться, медлить и сомневаться. Иначе тёмная сторона исподволь, незаметно утягивает человеческую душу в тень, в сумрак и темноту. Там, во тьме, прячутся сущности нижнего, плотного, навного мира. И эти ребята не дремлют! Зазевайся – и они уже рядом, ищут, чем поживиться… Наша душа для них – лакомый кусочек! Где злоба, агрессия, гнев, похоть, насилие и ложь – там и они, радуются нашим несовершенствам и слабостям.
   Противостояние света и тьмы – вечная тема. Борьба за наши души постоянна и ежесекундна. Любая наша мысль, намерение или поступок моментально ложится на чашу весов добра и зла, никуда не исчезая и накапливаясь в пространстве Земли. Так формируются положительный и отрицательный заряд, как особый сгусток энергии (так называемый эгрегор). От эгрегора православия мы можем подпитываться во время молитвы и сами его усиливаем. Негативный полюс энергии усиливается от войн, разрушений и преступлений разного рода. Когда негатива слишком много, Земля очищается, «сбрасывая» его с себя ураганами, конфликтами и землетрясениями. И наши с вами эмоции тоже идут в ту или иную «копилочку» энергий. Ведь слово – это тоже энергетический посыл.
   Вспоминается история одной моей знакомой, звали её Ирина. Прекрасная молодая женщина, активная и любознательная. Она много лет изучала и пропагандировала традиционную русскую культуру, целительские обряды и приемы. Даже ездила по глухим деревням на этнографические сборы, по крупицам собирая и записывая бесценный опыт уходящих поколений. Набрала, освоила, систематизировала… И превратилась в злую ведьму, сама того не замечая.
   Ирина хотела передать знания людям, даже подготовила отдельный обучающий семинар по целительству. Но куратор по культурно-исторической психологии, водящий семинара опытным глазом отметил этот её взгляд искоса, которым славятся «глазливые» бабки. Нахваталась черноты! Целительницу отстранили от преподавания и взяли в оборот, да так круто, что о целительских практиках пришлось забыть. Надолго. Если не навсегда… Слёз было пролито немало, но приобрести «черный» дар легко и безболезненно, а избавиться – трудно, долго и больно, если вообще возможно.
   Описанный случай – из разряда «благими намерениями вымощена дорога в ад». Так бывает. А еще говорят: «Если человек не идет к Богу, он идет к дьяволу». Третьего не дано. Но надежда всегда есть, ведь «Господь даже наши намерения целует!»
   Мы здесь суетимся, всё бежим куда-то, а в Небесном городе в это время зеленеют кружевными листьями чудесные сады, невиданные роскошные цветы благоухают изысканным неземным ароматом, разноцветные райские птички с нежным оперением рассыпают мелодичные трели. Мягкий золотой божественный свет заливает округу, притягивает взоры и завораживает душу. И все это – для нас! Только руку протяни и черпай пригоршнями этот несказанный свет и любовь Космоса к тебе, как частичке Мироздания!
   Для меня лично наивысшее счастье, когда я люблю весь мир, и весь мир любит меня. У вас разве не так?..

 


Рецензии