Ледник, горы и чемпион

Эта красивая романтическая и в какой-то степени авантюристическая история произошла около тридцати лет назад, как сейчас, обычно говорят в конце XX века. В то время, когда большинство людей чаще всего путешествовало по своей, тогда еще большой стране, в которой можно было найти все и вечную мерзлоту и субтропики, не выезжая из этой страны.

Как известно мы с вами все разные: одним нравится путешествовать, другим -жить постоянно на одном месте и другой мир их просто не интересует, а так -поскольку постольку. Есть, конечно, и середнячки, любящие, и то, и то другое. Так вот Лера относилась к первой категории – любителям путешествий. И она использовала любую возможность, в том числе и служебные командировки, профессиональные съезды и семинары, где всегда старалась попутно познакомиться с неизвестными ей ранее городами и городками. А отпуск это вообще–«святое дело». Его она использовала на полную катушку. И вот и в этот раз, свой отпуск она решила посвятить Грузии. Дело в том, что еще в студенческие годы, в советское время она проходила в Тбилиси заводскую практику на фармацевтическом заводе. И с этого времени Грузия у нее навсегда поселилась в сердце. А особенно ей хотелось посетить места, где она была тогда, и заодно проведать жителей дома, в котором она жила вместе с другими студентами.

С самого начала все складывалось как надо. Оформив отпуск, и приобретя туристическую путевку, Лера отправилась к месту начала  маршрута.
Маршрут пролегал через Тбилиси, Кутаиси и другие города и в частности через небольшое горное местечко Шови. И вот ее любимый Тбилиси. Оторвавшись от группы и гуляя по городу, она с упоением смотрела на город. У нее даже закружилась голова от местного воздуха, точно как в тот прошлый раз. Заглянула она и в тот дом, где жила раньше. Конечно, там многое изменилось, но люди, такие сердечные и заботливые остались. А как ей приятно было окунуться в прошлое…
Наполненная сердечным теплом и в хорошем настроении Лера вернулась к своей группе туристов. Впереди был Кутаиси, а потом местечко Шови.

Этот небольшой городок находился в южной части Грузии, на южном склоне Водораздельного Хребта Большого Кавказа, в долине реки Чанчахи, на Военно-Осетинской дороге. Вот как раз этот городок и запечатлелся в ее памяти на долгие годы, а если сказать честнее, то на всю жизнь.

И вот уже дорога к Шови. Правда поездка по этой дороге  не обошлась без легкого приключения, если так можно выразиться. Дело в том, что, судя по всему, в частности, по поведению на дороге, водитель видимо решил испытать своих пассажиров-туристов на храбрость и начал вести свой автобус весьма необычно, точнее сказать странно или можно даже выразиться опасно. И с интересом наблюдал за реакцией своих пассажиров. А как будет реагировать любой человек при движении по Военно- Осетинской дороге,  расположенной высоко в горах?

Автобус, двигаясь по этой сложной и опасной дороге, то резко прислонялся к  отвесной скале, находящейся с левой стороны движения, то потом также резко отклонялся вправо к краю пропасти. Конечно, все женщины периодически вскрикивали от страха, а водителю было хоть бы хны. Он радостно, с каким-то детским воодушевлением реагировал на эти женские крики.

А как могло быть иначе, если как раз в придорожном кафе на последней остановке перед движением дальше, он вместе со своими друзьями опорожнил бутылку шампанского. Лера сама видела это из окна автобуса  и когда автобус стал ехать зигзагообразно, то вспомнила это и рассказала об увиденном, своей соседке, местной женщине, севшей в автобус как раз на этой остановке. Она даже изменилась в лице от слов Леры. Поэтому ехали они обе теперь с ожиданием чего-то плохого.

Но, слава Богу, все обошлось и автобус постепенно выехал с этой дороги на обычную. Видимо, шампанское на местного джигита оказало всего лишь легкое воздействие. Да и к тому же видимо сыграл свою положительную роль его многолетний опыт вождения по этим горным дорогам.

И уже во второй половине дня группа добралась до Шови- Грузинской Швейцарии, как иногда называли эту местность, за ее необыкновенную красоту и внешнее сходство со Швейцарией. Уже при въезде в этот городок  стало понятно, что не зря они так мучились.  Картина, которая перед ними открылась, заставила их забыть обо всем плохом, и на сердце пришло успокоение. А как иначе?

 Горная речушка тихо несло свои чистые прозрачные воды. По берегам этой речки горделиво возвышались деревья в своей красе, в тени которых порхали периодически светлячки. Они своим необычным свечением и полетами создавали такое красивое феерическое зрелище, что возникало впечатление, что все они попали на какую-то другую планету, где нет никаких проблем, а есть только покой и благодать. 
   
А еще в памяти Леры остались девственные хвойные леса, раскинувшиеся на близлежащих склонах гор и необыкновенно чистый и свежий воздух, который как бальзам наполнял легкие всех путешественников. И ночное небо, которое необычно смотрелось, потому что сам городок располагался внизу в долине, а вокруг были горы, и небо укрывало своим необъятным  полотном эту местность. Но особое впечатление на нее, конечно, произвели свиньи с колокольчиками на шее, которые как обычные козы или коровы мирно паслись на склонах этих гор и потом вечером самостоятельно возвращались домой. Это был еще тот «спектакль», когда они спускались вниз домой и звенели своими колокольчиками. Это было так необычно: такого ей не пригодилось видеть ранее нигде.

Но главное событие, оставившее в ее памяти глубокий след, случилось позже и осталось в памяти Леры навсегда.
И когда она однажды при просмотре очередного сериала, хотя честно говоря, она в последнее время их практически не смотрела,  она вдруг услышала: « Ты чего тут сидишь?», то Валерия замерла. Точно такой же вопрос задали ей когда-то, когда она сидела на огромном валуне и не знала что ей делать дальше? И так все отчетливо вспомнилось: и горы, и ледник и горная река, и все остальное...

 И перед ее глазами как на экране вновь появилось то, что забыть невозможно.
Группа туристов и Лера, в том числе, вместе с проводником спустились в горное ущелье. Внизу в ущелье тихо звенела свежей прозрачной водой небольшая горная речка. Она лилась как красивая мелодия из флейты, и ее движение среди небольших камней и огромных валунов оказывало умиротворяющее воздействие на туристов. Эту успокоительную сюиту дополняли стройные сосны, растущие по склонам, которые как красивое панно, окружали это ущелье. Все стояли внизу, а небо было наверху, и как красивый голубой платок  накрывало это чудесное природное панно. Казалось, весь мир сосредоточился на этом маленьком кусочке земли, а точнее в ущелье: все плохое было так далеко, а вокруг была такая красота…

И тут взгляд Леры упал на небольшой ледник. Его-то и ледником- то назвать было сложно, потому что это был небольшая горка, покрытая тонким льдом. Но ей страстно захотелось залезть на нее, взобраться наверх и уже оттуда посмотреть на горную речку.

И она не устояла перед соблазном и полезла на этот маленький ледничок безо всякого спортивного снаряжения. Залезть то залезла, а вот когда стала спускаться, то сорвалась и повредила при этом ногу. Ей было стыдно признаться, что она так неудачно спустилась, и она стала, молча, превозмогая боль, пробовать идти.

Но, пройдя некоторое расстояние, поняла, что двигаться дальше не может и в растерянности села на большой валун и стала, молча смотреть на уходящих из ущелья туристов. Что же делать дальше? Ничего стоящего в голову по этому поводу ей не приходило. Она в растерянности продолжала смотреть на уходящих вдаль туристов. Они, уходили все дальше и дальше, и Лере совсем стало не по себе.

И в этот момент, когда она уже была близка к отчаянию, ее к счастью заметил один парень, который путешествовал сам  по себе, и видимо наблюдал за нею. Заметив, что она сидит на валуне, и только, молча, смотрит, как все остальные уходят, он подошел к ней и спросил: «Ты чего тут сидишь? Что случилось?».

Она объяснила ситуацию. Туристы с инструктором уже были совсем далеко. Их даже не было уже видно, так как они скрылись среди лесных деревьев.
Тогда он неожиданно подошел к ней поближе, взял на руки и понес. Интересная была ситуация: горы, деревья, растущие на них, горная речка с огромными валунами и ледяной водой.  Высоко - высоко где-то вверху – небо и больше никого: только они и небо. Когда стали подниматься вверх по склону горы, парень неожиданно упал, но успел  бережно положить ее на землю. Оказалось, что у него самого недавно была травма ноги. Но пусть Лера не волнуется, сказал он ей. Сейчас он отдохнет, и они пойдут дальше.

А еще он рассказал, что приехал в гости к своим родственникам, а сам живет в Тбилиси, занимается многоборьем. И, оказывается, недавно стал чемпионом Грузии по этому виду спорта.
Она так отчетливо запомнила его руки, несшие ее вверх из ущелья и то состояние покоя и защищенности …
И потом всегда, при возникновении трудной ситуации, она всегда вспоминала это состояние защищенности…

Она успокаивалась, и постепенно все налаживалось и заканчивалось счастливо…
Так на своих руках он и принес ее на турбазу. Тут же побеспокоился и  о враче для нее. Врач, осмотрев Леру, объяснил, что оказывается она, повредила коленный сустав и теперь ей требуется временно покой.

Досталось и инструктору, который вел группу. Ведь фактически было налицо невнимательность и халатное отношение к своим обязанностям. Ведь он же отвечал за безопасность туристов и даже не обратил внимания на то, что она осталась и не идет с группой. Из его объяснений следовало, что он подумал, что девушка решила остаться с парнем и самостоятельно вернуться. Конечно, Лере тоже нужно было, наверное, предупредить инструктора о случившемся. Но, что случилось, то случилось. Хорошо, что нашелся человек, который помог ей в той страшной ситуации.

 А если бы он не помог, сложно даже представить, что могло случиться дальше с нею…
На следующий день этот парень ее навестил и поинтересовался, как она себя  чувствует. Ей от такого внимания и заботы стало действительно легче. Через сутки вся группа и Лера с ними поехали дальше по маршруту.

Прошло время, а этот случай она не забыла. И неправда, что мужчинам «только одно и надо». Все они разные, и их  отношение к женщине не зависит от национальности.
   
Лера, вспоминая этот случай всегда говорила: «Представляете: горы, лес, горная река и только он, и я и никого вокруг…»

 Могло произойти все, что угодно…
Его поведение по отношению к ней, было такое трепетное и нежное, что забыть это было просто невозможно…


Рецензии