Разрыв шаблона

Вышло так, что Костя Бездомнов на почве борьбы с Коронавирусом пережил полный разрыв шаблона. А дело было в следующем.
Ничто не предвещало беды. День проходил за днем, а радость посещала Костю исключительно по выходным и праздничным дням, когда ему удавалось посвятить себя полноценным алкогольным возлияниям. А как иначе? Ведь еще батя, назидательно хлопая сына по плечу, выговаривал юному Косте:
- Сынок, запомни, мужик в жизни должен заниматься серьезным делом: работать и пить, пить и работать! Такая вот у нас, понимаешь, тяжелая мужская доля. Это бабы могут позволить себе всякую ерунду. Смехохаханьки, там, или смехохунчики. А мужик все должен делать серьезно! Пить и работать! Работать и пить!
Костя воспринял урок отца серьезно. Он вообще был человек серьезный, в отца: у того не забалуешь. В жизни он все воспринимал так, без экивоков: мужик сказал – мужик сделал. Потому и относились к нему все тоже серьезно. Ответственно относились. Знали, что не подведет. А он и не подводил. Серьезно работал и серьезно пил. А как иначе?
Он еще мальчиком выглядел как взрослый мужичок. Другие, положим, смеются, там, или ерундой какой занимаются, интересы ищут, таланты прикладывают, способности всякие, комплексуют, переживают и нервничают. А он не такой! Все делал серьезно, без улыбочек, там, или смешочков. Учителя даже дивились: какой мальчик серьезный! Даже сюсюкаться пробовали. Враз манеру отбил. У него не забалуешь!
Учительница одна была, классная руководительница, все в душу ему залезть пыталась, с улыбочкой, с лаской, с закидонами. Не вышло у ней. Даже обиделась. Что это, говорит, за мальчик такой? Дети должны быть ищущими, открытыми, веселыми. А этот – как бирюк! Вечно хмурый, серьезный. Даже к врачу-психиатру хотела его отвести, проверить. Но ведь он-то вполне нормальный. Только серьезный, не по годам.
А дальше – жизнь понеслась: армия, работа, семья, коллектив. А по праздникам и выходным – выпивка! Вот и радость! Все серьезно, не как у других.
Правда, головы он никогда не терял. Иные выпьют – и развезло их. Сопли-вопли, да ты меня уважаешь? Не любил он таких. Слюнтяи! И работать не работают, и пить не пьют! Прости, Господи! Несерьезные люди! Нет, не любил он таких.
Правда, пытался порой Костя процесс выпивки разнообразить. В кабак ходил, в клуб, на танцы, на дискотеку, на квесты всякие. Не понравилось. Не окрыляет. А окрыляло его лишь бухло. Суровая мужская выпивка. Правда, еще одна песня Лепса понравилась, «Рюмка водки на столе». Вот она окрыляла, и путь указывала. Под нее бухать приятно было, словно все ясным вдруг становилось. Фантазии у Кости не было, и заменяла ее выпивка и приятные ощущения буйного пьянства. А что еще мужику надо?
Жена ему тоже серьезная досталась. Правда, поначалу пыталась его от выпивки лечить. А потом, видно, поняла, где правда зарыта. Серьезная баба! Уважал ее Костя и даже слегка побаивался. Поскольку та взглянула как-то на него и говорит:
- Пьешь? Ну, пей покуда! А там видно будет…
И серьезно так замолчала. Словно не закончила фразы. И до сих пор никак не закончит. А он не любил, чтобы так, без финала что-то было. Но баба она и есть баба.
А Костя – знай, гнул свое. Работал он раньше в транспортном предприятии, а теперь оно стало называться логистическим центром. Да плевать, как оно называется, лишь бы деньги платили! И он работал. Работал, зарабатывал, а по выходным и праздникам – водку покупал и пил. Пил – и в этом было его пьяное счастье.
Только Костя это поздно понял. Понял, когда уже ничего нельзя было изменить. Да никто бы ему и не поверил, что такое бывает.
Тут Коронавирус пришел. Ой, не вовремя! Бездомнову как раз повышение дали, зарплату повысили. Только живи, работай и пей! Ан, нет! Изоляцию придумали, карантин называется. Пропуска людям на проезд стали выписывать. Он чуть под сокращение тогда не угодил. Но выпивка помогла. Некогда было ерундой заморачиваться. Знай – работай! А потом – пей! Пей, сколько влезет!
Да и еще, говорили, что от Коронавируса водка здорово помогает. Врали, видно. Все у них не серьезно! И с этим накололи! Потому что заразился Костя Коронавирусом. Этим самым Ковидом! И его госпитализировали. Прямо в Коммунарку попал. На койку.
Вот уж где мерзко! Вот уж где хреново! Вот уж где очень нехорошо!
Работать не поработаешь и пить не попьешь!
Но пришлось напрячься. А ночью проснешься и мечтаешь. Мечтаешь, как с работы усталый приходишь и со свежей бутылки пробочку – дерг! Наливаешь – и пьешь!
Никогда раньше ни о чем так не мечтал Костя. Раньше все было просто: надо что-то, деньги копишь и покупаешь. Просто, когда копишь, немного меньше пьешь. Нельзя совсем бросать – вредно для здоровья. Во всем должна быть метода. Так еще отец говорил. Если что-то быстро бросишь, то может совсем поплохеть. Можно и не вылечиться. Поэтому он никогда всерьез пить не бросал. Просто дозу снижал, и только.
А тут заставили взять и сразу бросить. И нигде не достанешь. А если достанешь, то не факт, что впрок пойдет. Поскольку опасно. Так он больше месяца и промаялся, сам не свой. Как в забытьи. Только и думал, как он выпишется и бухнет. Ну, словно перед дембелем, когда мечтаешь, как дома оторвешься.
Не тут-то было! Выписаться-то он выписался, а вот с бухлом подлость вышла. Ему перед выпиской доктора наказали, чтоб еще пару недель – ни-ни, ни рюмки чтобы! Под страхом смерти. Оказалось, могут быть побочные эффекты. Ну он же не дурак. Он все понимает – послушался докторов. Терпел и не пил.
Прошли еще две недели. И вот наступил вожделенный момент! Предвкушая, как по пищеводу побежит живительная алкогольная влага, Костя вскрыл пробку дорогого напитка, который вот уже пару недель томился у него в холодильнике. Вынул из серванта хрустальный стакан в изящный тонкий рубчик и наполнил его водкой. Вскрыл банку холодных соленых огурцов, отрезал ломоть бородинского хлеба. Выдохнул воздух, поднял стакан и залпом влил содержимое в глотку.
Странно, но Костя ничего не почувствовал. Вспомнил, что потерял нюх, когда заразился. Так ему сразу врачи и сказали: если насморка нет, а запахов не чувствуешь, значит у тебя Ковид-19. Может быть, еще нюх не вернулся? Но когда он понюхал хлеб, все встало на свои места: запах бородинского он ощущал вполне отчетливо. Отчего же водка прошла внутрь него, как вода. Костя решил еще немного выждать и достал из банки огурец. Запах огуречного рассола тоже нельзя было ни с чем другим спутать. Странно.
Похрустев огурцом, он налил себе второй стакан. Что же, надо догонять. Организм совсем отвык от хорошего. Заранее достал второй огурец, положил на хлебушек.
Стакан покрылся словно туманом. Лучше не бывает! Костя запрокинул стакан, и по пищеводу до желудка пробежал холодный комок студеной водки. И снова – ни легкого ожога, ни запаха спирта. Словно стакан воды выпил. Странно все это как-то!
Бездомнов глубоко задумался, а делал он это крайне редко. В чем же дело-то? Не было сладкого ощущения правого дела, которое благополучно удалось завершить. Именно это ощущение было всегда столь притягательно в процессе выпивки! И именно этого ощущения ему так недоставало, хотя он его предвкушал целых восемь недель болезни. Восемь недель! Это же почти два месяца!
Костя снова наполнил стакан и уже не стал готовить закуску, а выпил его как бы между прочим, походя. Эффект был все тот же! Водка упала по пищеводу в желудок, но не обожгла нутро, как это бывало раньше, а вяло разошлась по организму безо всякого действа. Или все же что-то там осталось?
Костя поднялся со стула, прошелся туда-сюда по комнате, но не обнаружил ни малейшего изменения сознания, как бывало у него раньше. Если раньше мир сразу преображался, едва он вливал в себя пару-другую рюмок водки, то сейчас ощущение было такое, что он налил себе холодной воды и, знай, пьет ее стакан за стаканом. Скорее всего, долгая отвычка от спиртного включила в его организме какие-то резервы, которые заставляли не замечать этих возлияний. Но должны же они когда-то отключиться?
Костя налил себе еще один стакан и с удивлением обнаружил, что бутыль почти опустела. Это что же, он один опростал бутылку и даже не почувствовал? Странно!
Осушив стакан и тут же долив его остатками, Костя долго тряс порожнюю бутылку, отказываясь верить, что он в себе. Мозги работали без видимых изменений, как и до начала выпивки. Единственное, что его смущало, так это нарушение координации движений. Он перестал доверять собственному телу! Такого раньше за собой Костя не замечал. Это было крайне неприятно. И он решил приостановить опыт.
Когда утром Костя проснулся на диване в гостиной, где решил провести ночь, дабы не беспокоить жену, то ощутил во рту неприятный привкус. Это означало, что давеча он крепко нажрался водки. Голова была тяжелая. Налицо все признаки тяжелого похмелья. Он помнил, что пил. Но он не помнил радостного состояния опьянения! Его не было!
Костя решил повторить опыт. Такого с ним еще не было. Он в глубоком сомнении бродил мимо полок супермаркета, выбирая сорт водки, который вызвал бы в нем долгожданное ощущение полета. В конце концов, он выбрал «Беленькую». Не самый лучший вариант, но от нее вроде еще никто не умер.
Когда Костя вернулся домой, ощущение сомнения никуда не делось. А вдруг ЭТО повторится? Но отступать он не привык. Мужик сказал – мужик сделал!
Костя мужественно подготовил необходимый антураж, решив не охлаждать напиток. Если все в порядке, то температура не сильно повлияет на результат, - резонно подумал он. А вот если все повторится? Нет! Об этом даже не стоило думать!
На всякий случай Костя подогнал кастрюльку холодной отварной картошки, оставленную ему женой. Та снова где-то моталась. Эх, деньги шибко любит! Бабы!
Костя подготовил плацдарм, проверил закуску и налил полный стакан. Минуту он словно о чем-то раздумывал, а потом решительно опустил водку в организм. Организм никак не среагировал. Как об стенку горох! Решительно никакой реакции!
Костя медленно закусил и снова наполнил стакан водкой. В чем же дело-то?
Выждав минуты две-три, он повторил возлияние. С тем же успехом. Это начинало раздражать. Раньше выпивка давала ему надежду и удовлетворение. Сейчас же его мучило странное желание дать кому-нибудь в рожу. Это настораживало.
Покончив с бутылкой, Костя понял, что весь на нервах. Такое состояние не было ему свойственно. Он знал себя как человека уравновешенного и выдержанного. Даже факт заражения Ковидом он принял стоически и держал себя в руках.
Но то, что с ним теперь случилось, нельзя было пережить спокойно и безропотно. Церковный человек, возможно, на его месте решил бы, что все от Бога, и успокоился. Но Костя полагал, что человек всегда способен сам решать, что и как делать в любых условиях. К подобному исходу он был не готов. Он не справился!
Косте просто было плохо. Опьянеть он не смог, а вот потерять язык и координацию – пожалуйста! Когда жена возвратилась домой, она нашла мужа лежащим на полу и «не вяжущим лыка». Она испугалась и вызвала «неотложку».
Приехавшие в течение десяти минут доктора долго не могли понять причины вызова: ну, напился человек до положения риз. Безжизненность тела и заторможенные рефлексы также не пролили свет на существо проблемы. Эскулапы лишь пожали плечами, поставили Косте капельницу с глюкозой и попросили супругу не беспокоить их больше по таким пустякам. Но жену они не успокоили.
Наутро Костя приватно объявил жене, что уже пару раз после выписки из больницы пытался напиться, но так и не смог. Нотки раздражения в его голосе настораживали. Ясно было, что ситуация складывается взрывоопасная. Костя начал ворчать и придираться, вспомнив, что жена однажды так и не закончила одну довольно двусмысленную фразу, остановившись на полуслове.
Та же не могла даже вспомнить, о чем идет речь. Вместо этого она предложила попробовать другие напитки. Костя подумал и решил, что какой-то смысл в этом все-таки есть. Следующий день супруги посвятили закупкам различных видов спиртного, начиная с пива и шампанского и кончая виски и коньяком. Потянуло все на кругленькую сумму.
Теперь следовало распределить, как все это принимать. Сразу и бессистемно нельзя – не отследить эффекта, а постепенно – растянется на многие дни, если не на недели. Возникал вопрос с дозировкой: сколько и чего? Жена предположила, что в больших дозах возможно отравление организма. Поэтому решили, что между опытами надо будет сделать небольшие восстановительные промежутки. На том и порешили.
Начать решили с напитков, имеющих низкое содержание алкоголя. То есть, с пива и медовухи. Костя никогда не увлекался пивом, а медовуху вообще не пробовал, считая ее баловством и называя «бабьей радостью». Но тут уж, волей-неволей, пришлось пробовать и пить, хотя и не лезло.
Пиво себя почти никак не проявило, хотя потребовало могучего мочевого пузыря. Опьянения не последовало. Возникло горькое ощущение потери и мощнейшее похмелье поутру. Слава Богу, туалет работал исправно. Хоть тут сбоя не возникло.
День передышки позволил более-менее прийти в себя. Раздражение на весь мир только усугублялось. Костя понял, что если и дальше так пойдет, то он за себя не отвечает. Кажется, жена тоже это смекнула и уже не выступала.
День, посвященный елахе с медовухой, оставил после себя приторный привкус во рту, от которого положительно невозможно было избавиться. Но опьянения так и не возникло. Зато Костю долго и мучительно рвало. Одного дня передышки для восстановления и поправки здоровья не хватило. Пришлось добавлять.
Далее следовали вина. Следуя наказам отца, Костя их презирал. Тех, кто любил и употреблял вина, он всегда презрительно обзывал «красильщиками» и «вермутистами». При этом он не различал мадеру, портвейны, вермуты, хересы и сухие и десертные вина. Все это для него оставалось «краской» и «мочой».
Начали со светлых сухих вин. Они отозвались для Константина раздражением слизистой желудка, изжогой и недержанием мочи. Красные вина повлекли аллергию, крапивницу на кожных покровах и тяжелую отрыжку. Опьянение начисто отсутствовало!
Когда Костя добрался до мадеры, его организм и нервы были уже тяжко расшатаны. Жену тогда от мордобоя спасла лишь тяжелая стальная дверь на входе в квартиру, которую она подперла снаружи соседским электрическим самокатом.
Костя Бездомнов потерял способность пьянеть! В принципе! Это было полным разрывом шаблона!
Для собственного успокоения Костя даже согласился записаться на прием к врачу. Но тот лишь подтвердил, что клиническая практика подтверждает возможность нестандартных осложнений организма больного, пережившего заражение вирусом COVID-19. Наука пока не знает способов возвращения больного в исходное состояние.
Для Кости весь мир вывернулся наизнанку. Он лежал на диване и о чем-то думал, думал и думал. Жена пробовала вернуть его к реальности. Но он не отвечал на ее вопросы.
Прошла неделя. Потом – другая. Разрыв шаблона никуда не вел. Но Костя жил, ел, пил воду, ходил в туалет, умывался и справлял все естественные для него надобности. Иногда даже смотрел телевизор, а однажды завис в Интернете.
И однажды Костя прозрел. Поскольку прежний мир для него умер, а он для него – нет, то оставался единственный исход. Ему следовало переродиться. В результате долгих раздумий он понял, что у него остается практически единственная альтернатива. Для человека его склада следовало переделать этот мир под себя. А это значило, что он должен либо стать королем преступного мира, либо баллотироваться в Президенты. Третьего исхода ему не дано!

25.12.2020. Москва.


Рецензии