Когда исполняются желания

Метелица проснулась, посмотрела на календарь: 20 декабря. «Как же долго я спала! Меня, наверное, уже заждались!» - потянулась, встала и в легком танце закружила по спальне, прогоняя остатки сна. Как она любит танцевать! Но ее главный выход еще не скоро. Пока только разминается. Поэтому и на земле не снегопад, не метель, а так – мелкая снежная пыль, слетевшая с ее халатика. Но люди рады и ей, устав от бесснежного холода.  Метелица выглянула в окно: там, внизу, на земле, деревья тянули к ней свои озябшие ветки.
- Скоро, скоро, мои милые, укрою вас, подождите, – прошептала она и дунула на ладошку в открытое окно.
Деревья покачали ветками вместо приветствия.
Метелица отправилась будить своих дочерей-снежинок, пора готовить их к полету на землю.
Из спальни, где спали самые младшие снежинки, слышались приглушенные голоса.
— Вот негодные девчонки, уже проснулись, а меня не разбудили, - проговорила с улыбкой, сердится на них не могла.
На минутку задержалась у зеркала, придавая лицу строгое выражение и вошла в спальню. Снежинки были так увлечены разговором, что не услышали ее шагов и даже не сразу заметили, что она вошла.
 - Нет, ну почему? Почему? Люди восхищаются звездами, их красотой, хотя никогда их не видели их близко и не обращают внимания на нас, хотя мы такие красивые? – маленькая Пушинка даже топнула своей изящной ножкой и чуть не сломала крохотный лучик.
- Осторожно, дорогая. – Метелица подлетела к ней, подула на ножку, чтобы лучик снова стал крепким. – Так все твоя красота поломается раньше времени, и ее никто не увидит.
Пушинка уютно устроилась на руках у Метелицы, ласково погладила ее длинные волосы.
- Мама, ну почему так не справедливо? – повторила она свой вопрос.
- Да! Да! – подхватили остальные. – Почему?
- Ах, мои принцессы! Кто же вам сказал, что люди вас не ценят? Посмотрите, как они ждут вашего появления! Как будут радоваться, разглядывать ваши наряды, забывая, что тепло их дыхания для вас губительно. Вашим портретами они украшают свои дома к празднику.
«Зачем им знать, что придет время и те же самые люди будут гнать моих дочерей прочь, что белоснежные наряды превратятся в грязные лохмотья. Это будет потом, не скоро.  Всему свое время» - она прогнала грустные мысли, любуясь красотой снежинок, их блеском. Ее всегда удивляло, как Мороз умудряется изготовить для дочек такие разные наряды, для каждой – свой, чтобы не повторялись, каждой по ее характеру.
 Вот у Пушинки – легкое, воздушное, лучики такие маленькие, что их почти не разглядеть, словно пуховое облачко. У Кристалинки – лучики острые, твердые, узор четкий. У Звездочки - маленьких лучиков почти нет, отчего она и правда кажется похожей на звездочку, которые так любят рисовать люди.
- Звезды редко падают на землю. Поэтому люди их так любят? – Не унималась Пушинка.
- Звезды на землю не падают никогда. Это люди придумали звездопады. Звезды живут далеко-далеко, они очень большие, гораздо больше Земли. Они не могут на нее упасть. А вы можете. И уже совсем скоро полетите к людям. Вот тогда и узнаете, ждут ли вас, рады ли вам. – Метелице стало немного грустно от предстоящего расставания. Она мысленно корила себя за слишком долгий сон, но исправить уже ничего нельзя. Медлить со снегопадами – тоже.
Земле холодно, ее давно уже пора укрыть пушистым покрывалом. Первыми полетели старшие снежинки, они умели превращаться в ледяные камешки, чтобы не растаять слишком быстро, умели держаться друг за друга крепко, чтобы ветры не разметали сугробы. Их желание покрасоваться в одиночку осталось в прошлом.
- Вот и снег пошел! Наконец-то! – Радовались люди.
- Да это не снег, это крупа, – недовольно ворчали те, кто всегда недоволен.
Снежинки укрыли землю. Теперь настал черед младших.
- Дочери мои дорогие! Перед тем, как расстаться, отпустить вас из дома, я хочу открыть вам секрет. Вы говорили, что завидуете звездам. Не завидуйте. Звезды не могут исполнять желания людей. А вы можете. Правда, только те желания, что идут от чистого сердца. И только в новогоднюю ночь. Если вы исполните такое желание, вы растаете. Помните об этом. А теперь – спать. Утром полетите на землю.
Она ушла, а снежинки остались в своей спальне. Они сидели тихо-тихо. Завтра им предстоит совершить первый полет в их жизни. Куда они попадут? В глухой лес, где будут долго-долго лежать до самой весны, но никто не будет любоваться их красотой. Или в город, где люди зачарованно будут смотреть на полет маленьких искристых звездочек, которых вскоре поглотит дорожная грязь.
- А я все-таки хочу к людям, - тихо выдохнула Пушинка. – Хочу исполнить чье-то заветное желание.
- Ты с ума сошла? Люди этого не стоят! – Кристалинка, как всегда, говорила резко и честно, - я слышала от старших, что люди…
- Ой, да ладно! Хочет – перехочет. Никто ее и не спрашивает, – перебила ее Синеока.
 Она считала себя самой красивой и потому никогда не участвовала в общих разговорах, но в этот раз не выдержала.
- Конечно, никто не спрашивает. Но мне бы хотелось, - еле слышно ответила Пушинка. Ей было очень обидно слышать такие слова, но она понимала, что Синеока права.
И опять стало тихо, но снежинки не спали. Как можно спать перед таким ответственным событием!
- Пора… - прошептала Метелица в своей спальне.
- Готовы? – спросил Мороз, еле сдерживая ветер.
Снежинки встали в хоровод, держась друг за друга лучиками. Улыбнулись друг другу и родителям, зажмурились и… Ветер подхватил их и понес на землю.
Ах, как радостно было лететь! Они кружились в хороводе, которому научила их Метелица. Не смотрели на землю, смотрели на звезды. Прекрасные и далекие светили те в вышине. Такие маленькие на таком огромном небе. Неужели и правда они большие, как говорила Метелица? На фоне рассветного неба звезды казались не больше снежинок. Только снежинки танцевали и опускались на землю, а звезды оставались на своих местах.
Синеока опустилась на макушку елки, поставленной на главной площади города. Елка светилась разноцветными огнями, и Синеока решила, что это огни в ее честь. Она расположилась так, чтобы ветер не смог ее сдуть, и стала свысока посматривать по сторонам.
Кристалинка опустилась на крышу какого-то высокого здания. Там уже лежали старшие снежинки. Они спокойно и величаво смотрели на небо, на звезды и думали, что звезды смотрят на них. Кристалинка пристроилась к самым старшим снежинкам, на которых дома смотрела с восхищением, мечтая сама стать одной из них. Они благосклонно приняли ее.
- Выбери себе звезду, – прошептала соседка.
- Зачем? – не поняла Кристалинка.
- Ты будешь с ней разговаривать, - ответила старшая и задремала, а может просто углубилась в разговор со своей звездой.
Кристалинка легла поудобней, посмотрела на небо. Одна из звездочек, маленькая, еле заметная, тут же подмигнула ей. И они стали смотреть друг на друга.
 Пушинка изо всех сил старалась удержаться, продолжить полет. Она пролетела мимо главной ёлки города. Блеск разноцветных огней и игрушек не привлек её. Она хотела увидеть людей, а люди еще спали. Для них утро только начиналось.
Пушинка села на стекло окна одного из домов.
«Немного передохну и полечу дальше. Мне обязательно надо найти человека с чистым сердцем. Вот только, как я узнаю, что у него именно такое сердце?  И что его желание очень важное и никто, кроме меня его не исполнит. Мама-Метелица ничего об этом не говорла» - Пушинка опечалилась от своих мыслей. Но ненадолго. Она не умела долго грустить. Она любила радоваться.
В комнате зажегся свет.  Пушинка обрадовалась, что может понаблюдать за жизнью людей. Пожилая женщина медленно и тяжело шла по квартире. Пушинке показалось, что женщина ничего не видит, потому что та натыкалась на углы мебели. Но вот под ногами у нее закрутился котенок, и женщина начала с ним играть словно маленькая девочка. Котенок прыгал и настойчиво звал ее куда-то. Зажегся свет в другой комнате, и все стало понятно. Котенок вел свою хозяйку на кухню, он просил есть. Она дала ему корм, а сама села рядом.
- Вот положат меня в больницу, на кого я тебя оставлю? Нет, нельзя мне в больницу, - печально сказала женщина. Котенок словно понял ее слова, оторвался от миски и стал тереться о ноги хозяйки.
«Может, я смогу помочь ей? - подумала Пушинка, - До новогодней ночи еще далеко, еще целых три дня. Я пока полетаю, а потом вернусь, возможно». И она полетела дальше.
 На ступеньках магазина сидел мужчина в оборванной одежде. Голодными глазами и мольбами о помощи провожал он прохожих. «Надо помочь ему! Он же человек, а не котенок!» - решила Пушинка, но в следующую минуту увидела, как другой, хорошо одетый мужчина протянул голодному пакет с продуктами. Пушинка полетела дальше. «Не так-то просто найти человека, которому нужно чудо, которому никто кроме меня не поможет» - размышляла она, наблюдая за людьми, заглядывая к ним в окна. Время шло, а она так еще и не нашла того, чье желание от чистого сердца сможет исполнить, для кого стоит сотворить чудо, пусть даже ценой собственной жизни.
Однажды она встретила Звездочку. Та сияла как настоящая звезда, устроившись под фонарем.
- Какая ты красивая! Настоящая звезда! – не удержалась от восхищения Пушинка.
Звёздочке польстил комплимент, но она решила не подавать вида. Звездам не полагается радоваться комплиментам, для них это привычно и естественно.
- А, это ты Пушинка. Рада тебя видеть, - лениво протянула она.
На самом деле она была очень рада встрече, но «настоящая звезда должна вести себя сдержанно и холодно».
- Как ты здесь оказалась? – намеренно растягивая слова поинтересовалась она.
- Я ищу того, чье желание исполню в новогоднюю ночь.
-Ты еще не отказалась от этой глупой затеи? Впрочем, меня это не касается.
Звёздочку распирало от любопытства, но «настоящие звёзды не могут проявлять интереса к кому-то другому», так она считала.
 - Конечно, нет. Я обязательно найду, даже уже почти нашла, - сбивчиво начала рассказывать Пушинка.
Она и сама не могла понять почему вдруг оробела перед Звёздочкой. «Она же моя сестра, наши кроватки стоят, вернее, стояли рядом» - ругала она себя, но робость не проходила.
Лежавшая неподалеку старшая снежинка приоткрыла глаз и лениво спросила:
- Что? Тоже поверила в сказки матушки Метелицы?
Пушинка удивилась вопросу.
- Она всем эту сказку рассказывает, не понятно зачем. Встречаются чудачки вроде тебя, ищут. Но я не знаю ни одной из наших, кому бы это удалось. Нет у людей чистых сердец. И желания мелкие какие-то. Не стоит из-за них таять раньше времени, – старшая снежинка снова погрузилась в свои мысли.
- А я всё равно найду! – Решительно сказала Пушинка и полетела дальше.
Да, она тоже уже знала, что даже дети у Деда Мороза просят новую игрушку, новый телефон. Их матери мечтают о шубах, отцы о больших зарплатах и новых машинах. Мечтают о деньгах или о том, что можно на них купить. Ради таких желаний действительно не стоит таять. Люди могут и сами их исполнить. Но она помнила пожилую женщину с котёнком и продолжала искать того, кому очень нужно настоящее чудо.
Вот и Новогодняя ночь.  Люди стекаются к главной ёлке на площади. К той самой ёлке, на макушке которой восседает Синеока.
- Давай быстрее! Вечно ты копаешься! –  мама сердито дернула дочку за руку, от чего та чуть не упала.
- Оставь ребенка в покое! Если бы ты так долго не болтала по телефону, мы бы раньше вышли, – резко и зло прошептал отец девочки.
«Ну почему они стали такие? Почему они теперь всё время ссорятся? Как бы я хотела, чтобы в нашем доме снова поселилась любовь!» - девочка подняла к небу полные слёз глаза. Она даже не заметила, что в одной её слезинке растаяла маленькая снежинка.
- Как глупо… - прошептала Синеока со своей высоты.

Прошел год. Пушинка снова стала снежинкой и полетела на землю. Она облетала знакомые места, искала знакомые лица. Котёнок подрос и стал толстым ленивым котом, по-прежнему будил свою хозяйку рано утром. Она притворно ворчала, но баловала любимца. На главной площади Пушинка увидела девочку. Та самая? Да, похоже. Подросла. Девочка с увлечением лепила снеговика, время от времени поглядывая в сторону дорожки, словно ожидая кого-то.
«Интересно, исполнилось ли её желание? Или это и правда всего лишь сказки матушки Метелицы?» - подумала Пушинка, вглядываясь в лицо девочки.
- Машенька! – голос матери в это раз звучал нежно, а не раздраженно. – Доченька, пойдем домой. Любочку кормить пора.
Пушинка оглянулась на голос. Женщина, та самая, мать девочки, только уже какая-то совсем другая, мягкая и теплая, шла по тротуару навстречу девочке и улыбалась, а в коляске мирно спала малышка.

   22.12.2020


Рецензии