Светлый уровень Небытия. Утопленница. Часть - 2

Следующим запланированным местом  посещения, был санатория "Капля". Своим названием он был обязан ближайшей деревушке, а появлением - дачному посёлку "Лесное".  А посёлок, в свою очередь, появился благодаря здешним живописным местам и воздуху, пропитанному запахами смолы, зверобоя и  особой травы, которую местные жители называли слезянка. Скорее всего, именно на этот пьянящий, специфический аромат и обратил внимание кто-то из правительственных чиновников. Высокие сосны, которые сплетались густыми кронами, создавали впечатление большого покрывала , которое как бы закрывали это место от остального мира. Было время, когда штат правительственных чиновников увеличивался, а им полагались дачи. В кратчайшие сроки было принято решение, определённая территория ограждена бетонным забором и начато строительство. Посёлок вырос буквально на глазах у местных жителей и стал называться, как и ближайшая деревушка, Крыло. Но тут начали происходить интересные события. При съезде с главной трассы на просёлочную дорогу, которая вела к деревне, на указателе, какие-то шутники стали закрывать, затирать, закрашивать букву "К". Получалось, что на расстоянии трёх километров отсюда, находится населённый пункт с названием "рыло". Конечно, соответствующие службы по-быстрому восстанавливали истину, но дачникам это не понравилось. Свой посёлок они вскоре переименовали в Лесное. И действительно, манипуляции с буквами сразу же прекратились. Теперь, когда по дороге в сторону деревушки Крыло, монотонно шурша шинами по ровному асфальту мчалась шикарная иномарка, кто-нибудь из местных жителей, проводив её взглядом, говорил - "О, рыло поехало в Лесное".  В посёлке была хорошо развита инфраструктура: магазин, кинотеатр, ресторан, баня. А также охрана, общежитие для обслуживающего персонала. И конечно же, плата жильцов не покрывала затраты на их содержания. Чтобы как-то компенсировать дотации, чиновники решили построить санаторий. Внутри посёлка имелось искусственное водохранилище, которое пополнялось тремя насосными станциями из реки, протекающей в семи километрах отсюда. На противоположной стороне этого озера и построили санаторий. Проживание и лечение там обходились не дёшево. Но оно того стоило: современные пятиэтажные корпуса с лифтами, процедурные кабинеты, квалифицированные специалисты. А ещё - сюда привозили почти каждую экскурсию, чтобы отдыхающие могли закрепить своё путешествие шикарным обедом. Тоже всё на высшем уровне - отличный стол, обслуживание и даже развлекательная программа. Внешне казалось, что санаторий живёт сам по себе, дачный посёлок, сам по себе. Но местные жители говорили по этому поводу - "Шо Лесное, шо Капля - одно рыло".
Их экскурсия приехала в санаторий на час раньше. В общем-то такое предусматривалось организаторами. Ожидание, как правило, сопровождается скукой, а последняя, в свою очередь, очень хорошо выманивает деньги. Зал игровых автоматов, боулинг, бильярд всегда ждали посетителей с раскрытыми объятиями. Но в этот день было очень жарко, поэтому отдыхающие предпочли искупаться в озере. И здесь было всё для того, чтобы облегчить кошельки отдыхающих: киоски вдоль пляжа с мороженным, напитками, купальными и плавательными принадлежностями.
Многолюдье пляжа сопровождалось визгом, криками и смехом. Бухнувшие в автобусе вели себя хуже детей: мужчины в семейных трусах, как ипподромные лошади бегали по воде, обрызгивая и купающихся, и загорающих.
Геннадий отошёл ближе к камышам - там было пустынно и спокойно. Он осторожно начал заходить в воду, внимательно вглядываясь в мутную поверхность. По-видимому, песок, поднятый со дна купающимися, пригнало сюда. К тому же здесь плавал ещё какой-то мусор в виде деревяшек и стеблей камыша.
Геннадию не нравилась мутная вода. Ему казалось, что где-то там, в глубине, сидит какая-то водоплавающая гидра, готовая в любой момент цапнуть его за промежность. И вот только этот страх сформировался в сознании, как тут же между  ног  Геннадия влезло что-то твёрдое и длинное. Он в ужасе отпрянул и в это время перед ним поднялся столб воды. Вздыбившаяся жидкость, казалось, сформировала из себя человеческую плоть, в виде молодой, красивой девушки, в открытом купальнике чёрного цвета. Черны были её волосы, брови и глаза. Зато кожа, гладкая и неестественно белая, словно никогда не видевшая солнца и не тронутая загаром.
- Я вас напугала? - спросила девушка, после того как ладонями согнала с глаз воду.
- Нет... -  ответил Геннадий, находящийся в промежуточном состоянии между испугом и застенчивостью.
Она его, конечно, напугала, но теперь, даже если бы она оторвала ему содержимое промежности, он врятли бы в этом признался, потому что девушка была невероятно хороша собой.
- Извините, я не хотела - умоляюще просила она - здесь мутная вода, я вас не заметила.
- Всё хорошо. Не надо беспокоится - успокаивал её Геннадий.
- Действительно всё хорошо? - переспросила она и тут же добавила - Вы зря здесь стоите. Плывите дальше там вода теплее и чище.
Как бы в подтверждение своих слов она подпрыгнула, одновременно вытянув руки вверх, и упала спиной на воду. Во время этого манёвра она не только продемонстрировала свою безупречную фигуру, но ещё её грудь на мгновение выскочила из купальника. Прежде чем волны сомкнулись над её телом, два коричневых соска, как две трассирующие пули прошили сознании Геннадия, оставив в нём глубокие раны.
Девушка вынырнула в метрах пяти и, как ни в чём не бывало, поплыла дальше. Она плыла бесшумно и быстро, словно вместо рук имела ласты, а вместо ног - мощный рыбий хвост. Вскоре она оказалась возле буйков, но не развернулась и даже не остановилась.
За буйки, естественно, заплывать запрещалось. Не столько ради какой-то там угрозы для отдыхающих, а по большей части для того, чтобы эти отдыхающие не вздумали переплыть на другой берег, где омывались жители посёлка Лесной. Они попросту не желали, чтобы их благородные задницы плескались в одной воде с плебейскими.
Где-то на правым дальнем берег, взревела моторная лодка и, панически задрав нос, помчалась к середине озера, неся на себе лиц ответственных за исполнение данных правил. Рассекая водную гладь, она стремительно приближалась к девушке. Когда до неё оставалось с десяток метров, плавчиха скрылась под водой. Лодка, не сбавляя скорость, понеслась дальше, вдоль буйков, а девушка, как ни в чём не бывало, вынырнула и поплыла в своём направлении.
"Как русалка..." - в восхищении подумал Геннадий, не отрывая взгляда от тёмной точки, еле виднеющейся на поверхности воды.
В это время объявили сбор. Так до конца и не окунувшись Геннадий вышел на берег. Впрочем, охлаждённого причинного места, ему было вполне достаточно и он совершенно не расстроился по этому поводу.
Посещение замка графа Чесновского было последним из запланированных мероприятий экскурсионного тура.
Чесновские владели здешними землями где-то с шестнадцатого века. Их крепостные, жившие на этих землях, а так же несколько мануфактур, здесь и в городе, приносили не плохой доход. Рядом с деревней Глиново, где река Мира делала плавный поворот, и дальше, широко и спокойно несла свои воды, на покатом берегу, возвышалась  усадьба. Но где-то в конце семнадцатого века, во время сильной засухи она сгорела вместе с хозяйственными постройками. Несмотря на ущерб, Чесновские решили отстроить её всё же на прежнем месте. Для этого они наняли архитектора из Италии. Итальянец воздвиг им каменное, толстостенное, прочное и величественное здания в готическом стиле. И если бы не революция, оно бы простояло дольше Египецких пирамид. Но революция изгнала хозяев, а в здании обосновалась советская власть. Спустя какое-то время, в окрестностях, появились люди не довольные ею: продразвёрстка, раскулачивание, коллективизация, репрессии и тому подобное. Как только появился человек объединивший и возглавивший группу недовольных, а к слову сказать, им оказался бывший кучер того же графа Чесновского, некий Дубов, группировка стала расти очень стремительно. С оружием тогда проблем не было, поэтому новое объединение представляла прямую угрозу Советской власти. Но все-таки это было стихийное образование, высоких целей перед собой не ставило и перспективного будущего не имело. Они попросту передвигались по округам, убивали представителей власти и сочувствующих ей.
В Глиново их ждали и заранее готовились к встрече: собрали отряд, запаслись боеприпасами. Планировалось устроить засаду на Косой балке, при подъезде к деревне, предварительно заняв выгодные места на возвышенности. Но Дубовцы нагрянули неожиданно, почему-то объехав два населённых пункта, расположенные на их пути. Управленцы с отрядом еле успели укрыться в замке. Но это для них оказалось ещё лучшим вариантом. Три раза Дубовцы штурмовали здание и безрезультатно, хотя численностью превосходили обороняющихся в десять раз. Тогда они решили взять их измором. Но на третий день осады пришло известие, что на помощь осаждённым движутся отряды регулярной Красной Армии. Дубовцы поспешно ушли в Бородкие леса, где со временем подразделение прекратило своё существование.
Строение графа Чесновского всё же изрядно потрепали во время штурма - у Дубовцев оказались две лёгкие пушки. Ну, а большевики обошлись с ним вообще по-свински: вместо того чтобы восстановить, почти сравняли с землёй. По-видимому испугались, что таким образом им могут воспользоваться враги. А ведь оно, фактически, спасло им жизни, потому как во время штурма и осады, убитыми они не потеряли ни одного человека. Чего нельзя было сказать о Дубовцах.
Так руины простояли больше полувека. Неожиданно, после перестройки, за границей нашёлся дальний родственник Чесновского. Он оказался при деньгах и взялся финансировать восстановление разрушенного имение. Когда уже замок восстановили процентов на семьдесят, у наследника с властью начались трения, которые закончились полным разрывом отношений.
Завершить строительство для государства было делом чести. Но говорить о чести, если нет денег, довольно сложно. Средства на клбтуру выделялись настолько мизерные, что завершение строительство можно было ожидать лет через сто. Поэтому государство решило создать в недостроенном здании национальный музей, с расчётом хотя бы на какую-нибудь самоокупаемость. Со всего района сюда привозили старину: мебель, утварь, одежду, оружие. Несколько картин, с изображением знатных вельмож Чесновских, подаренные тем же дальним родственником.
Посещение замка, по сути, являлась самым скучным и не интересным процессом всей экскурсии. И если оно теперь собрало не малое количество людей, то   благодаря лишь тому, что в здании было прохладно.
Геннадий с рассеянным видом ходил по залам, но не столько из-за того, что ему всё было совсем уж не интересно. Странное дело, но как только он пытался на чём-то сосредоточиться, сразу же перед глазами появлялись видение - обнажённая девичья грудь и два коричневых соска. Он даже стеснялся своего видения и всякий раз когда оно появлялось, испуганно косил глазами, словно боялся что кто-то это заметит. Усилием воли он изгонял наваждение, однако оно нахально ломилось в его воображение, причём в самые неожиданные моменты. И вдруг, в одном из залов, он наткнулся на портрет...
Прямо в глаза ему смотрела девушка, которую он видел на озере. Портрет из прошлого века был написан талантливым художником и в точности передавал все тонкости благородных черт лица. Из обстановки на картине - круглый стол, ваза с белыми розами, стоящая на нём и рядом, малахитовая шкатулка. Девушка сидела на стуле, фигурная спинка которого виднелась из-за её правого плеча, опиралась левым локтём о столешницу и, с лёгкой улыбкой, смотрела Геннадию в глаза. Её пышное белое платье, с красными вставками на плечах, резко контрастировало с тёмным фоном на заднем плане картины. Чёрные волосы были собраны  сзади, кроме двух завитков у висков, серпантином опускающихся почти до подбородка.
Неизвестно сколько времени Геннадий провел в оцепенении. Голос экскурсовода с небольшой группой людей, оказавшегося рядом, вывел его из этого состояния. Он бросил короткий взгляд на женщину и, указав пальцем на картинку, невнятно промычал - "Ээыыы...".
- Ах, это... - женщина-экскурсовод, как ни странно, его сразу поняла - это портрет графини Анастасии Чесновской, дочери Германа Чесновского - затем, немного помолчав, она  посмотрела на портрет и с грустью добавила - У неё трагическая судьба: она утонула в здешней реке, когда ей было шестнадцать лет...
" Утопленница... - непроизвольно промелькнула в голове у Геннадия - Так вот, почему она так хорошо плавает...".


Рецензии