Спешка хороша при ловле блох

Не зря народ остерегает от излишней спешки. Этому доказательством, к примеру, его мудрые советы: "Поспешишь - людей насмешишь", "Спешка хорошо при ловле блох".
Вот поспешили устроить конкурс памятных названий для аэропортов. Тяп-ляп, скок по кочкам. И получили печальные, а кое-где даже абсурдные и парадоксальные результаты. Многие аэропорты получили весьма неподходящие названия, как корове седло. Наш аэропорт тоже был назван. Правда, повторилась ситуация, какая уже имела место в наших краях, но с литераторами. Выбирали не литератора, не поэта-писателя, а большевика. В случае с литераторами обе кандидатуры были достойные, жаль, что буржуина отвергли за его буржуйство, а не путем приведения аргументов. Ведь и буржуин Лыткин был хорош именно как литератор, и большевик Куратов был удивителен, совершенно очаровательного характера и таланта но именно в литературе, а не в большевизме. Если литературные кандидаты в главные мужи Коми были практически равны и любой из них мог оказаться первым, то случай с поименованием аэропорта совсем не такой.
Наш аэропорт получил имя Петра Истомина. Кто такой, многие ли знают? Многих ли очарует? В городе Сыктывкаре, столице Республики Коми находится международный аэропорт федерального значения. Пишут, что в выборе названия для сыктывкарского аэропорта приняли участие 29 тысяч 682 пользователя. Кого ни спрошу, все не в курсе. Не в курсе оказалась и наша писательская организация. Мы узнали не после финального свистка, а всё же к концу выборов, но выбрали уже без нас. Свою ДОСТОЙНЕЙШУЮ кандидатуру именно для аэропорта федерального значения мы предложили, но опоздали, значит опоздали. Кому была нужна такая спешка, галопом по Европам? Обращались в инициировавшую конкурс Общественную палату, но не получили от неё ни ответа ни привета. Петр Истомин, в честь кого в конечном счёте был назван аэропорт, родился в 1891 году в Усть-Ухте. В июле 1917 года вступил в партию большевиков. И это обстоятельство, пожалуй, в Коми определяет успех. Пётр Истомин, повторюсь, родился в 1891 году в Усть-Ухте, в бедной крестьянской семье, где он был пятым сыном. А ведь он мог стать героем местного аэропорта, и, наверняка, местные жители этим его именем куда больше гордились бы. Через год после вступления в партию пошёл учиться в Ропшинскую школу высшего пилотажа. 16 мая 1919 года его самолёт не вернулся с полёта, попав под огонь белых. После пыток красного лётчика расстреляли. Вот такая биография одного неудачного боя. Но большевика! Что ж, судьбы разные.    

Мы, члены Коми регионального отделения Российского союза писателей обращались к членам Общественной палаты и предлагали рассмотреть в рамках определения кандидатов для поименования аэропорта столицы республики Коми, аэропорта федерального значения кандидатуру Николая Александровича Бруни.

Родился Н.А.Бруни в семье архитектора Александра Александровича Бруни, внучатого племянника Фёдора Антоновича Бруни, ректора Петербургской Академии художеств и автора знаменитой картины «Медный змей» (ныне в Русском музее), написавшего также «Портрет А. С. Пушкина на смертном одре». Брат — художник Лев Бруни.
Окончил Тенишевское училище. Очевидцы утверждают, что сидел за одной партой с будущим известным поэтом Осипом Мандельштамом. По окончании училища поступил на третий курс Петербургской консерватории, которую блестяще в 1913 году окончил по классу фортепиано. 

Николай Александрович занимался живописью, знал несколько иностранных языков, писал стихи, играл в первой петербургской команде футболистов. В 1911—1914 годах Николай Бруни входил в Цех поэтов Серебряного века. Его стихи печатались в литературных журналах Петербурга

В 1914 году Н. А. Бруни добровольцем ушёл на фронт. Там писал свои фронтовые заметки «Записки санитара-добровольца», рассказы «Лесник», «Кузьма-тележка», «Дорогой цветов» и другие. За мужество и отвагу Бруни был переведён в авиацию на строевую службу.

Летом 1915 года Николая Александровича направили на теоретические авиационные курсы при Петроградском политехническом институте. С 1916 года он продолжил учёбу в Севастопольской военной авиационной школе, после окончания которой в феврале 1917 сдал экзамен на звание «военный лётчик» и был направлен на фронт в 3-й армейский авиационный отряд, 29 марта 1917 года произведён в старшие унтер-офицеры. За время боевых действий был награждён тремя Георгиевскими крестами.
В 1917 году после февральского переворота был выбран делегатом от 7-го авиационного дивизиона на Всероссийский съезд авиации.

Во время 138 боевого вылета его самолёт был сбит в воздушном бою под Одессой.  Во время аварийной посадки в горящем самолете раненый Бруни дал обет: если останется в живых, то примет сан священника. Находившийся на его груди серебряный крест был раздавлен рукояткой управления. Николай Александрович получил два перелома левой руки, очень сильный вывих локтевого сустава правой руки, открытый перелом правой ноги в районе стопы и очень сильное сотрясение мозга.  От последствий катастрофы он полностью восстановился, только одна нога его стала короче другой и он пользовался специальной обувью.

Вернуться в авиационный дивизион ему не представилось возможности, так как тот просто перестал существовать.

В апреле 1918 года Бруни бежал из оккупированной австрийцами Одессы. 10 мая 1918 года, по прибытии в Москву, вступил в Красную Армию. Служил командиром 1-го авиаотряда ВВС РККА. 12 июня 1918 года он совершил свой первый полёт над Москвой. 1-й авиаотряд вёл подготовку военных летчиков для военно-воздушного флота молодой Советской Республики. Николай Александрович отдавал много сил лётной и командирской работе. Есть версия, что он стал прототипом лётчика, вдохновившего на подвиг Алексея Маресьева, героя «Повести о настоящем человеке» писателя Б.Полевого.

22 декабря 1918 года Николай Александрович и Анна Александровна Полиевктова венчались.

На их свадьбе было много друзей. Известный поэт Константин Дмитриевич Бальмонт читал написанные к свадьбе стихи.

4 июля 1919 года Н. А. Бруни в был рукоположен в сан диакона, а затем и в священники. Служил в том числе и в московской церкви Николы-на-Песках на Арбате.
В 1921 году после смерти поэта Александра Блока Бруни отслужил по нему панихиду в церкви Николы-на-Песках на Арбате. Но более не мог примириться с Живой обновленческой церковью и оставил приход. Работал печником, столяром, вновь священником в селе Косынь,   в церкви Успения Божией Матери в Клину Московской губернии. Жил он тогда в доме П.И.Чайковского.

В середине 1928 года за движение бессребренности настоятель клинской церкви о. Николай был вызван в Московскую патриархию. В следующее после Троицы воскресенье 1928 года он простился с прихожанами и сложил с себя сан. 

В 1928 году Бруни нашёл работу переводчика в Научно-испытательном институте военно-воздушных сил, а также работал в отделе переводов ЦАГИ, в Институте гражданской авиации, переводил специальную техническую литературу с четырёх европейских языков. Полученная информация позволяла ЦАГИ существенно экономить на постановке экспериментов. У Николая Александровича обнаружились способности к конструированию, и с лета 1932 года он начал работать в Московском авиационном институте (МАИ).

К 1933 году Николай Александрович проявил незаурядные конструкторские способности в авиастроении, стал профессором МАИ, оставил след в отечественной авиации как авиаконструктор, разработав новую кинематическую схему автомата перекоса несущего винта вертолёта, которая и до сих пор используется во всём мире.
В 1934 году в качестве консультанта в Москву по приглашению МАИ приехал знаменитый французский летчик Жан Пуантисс. Николай Александрович Бруни сопровождал его в качестве гида и переводчика.

Услышав об убийстве Кирова, инженер Бруни 2 декабря 1934 года высказал пророческую фразу: «Теперь свой страх они зальют нашей кровью». 8 декабря 1934 года он был арестован по доносу сослуживцев. Поводом к аресту послужили контакты с Ж. Пуатиссом. Бруни был обвинён в шпионаже в пользу Франции.
23 марта 1935 года Бруни был осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей и отправлен в Ухтпечлаг в посёлок Чибью.
В мае 1935 года семья Н. А. Бруни — жена Анна Александровна и шестеро детей — была выслана из Москвы в Малый Ярославец.

Николай Александрович в заключении стал лагерным художником. В лагере в 1937 году в память 100-летия со дня смерти А. С. Пушкина создал из кирпича и бетона памятник поэту. В Ухтпечлаге отмечали столетие дуэли Пушкина. За памятник поэту Бруни получил недельное свидание с женой.

25 ноября 1937 года А.Бруни вновь был арестован Тройкой УНКВД Архангельской области по обвинению в «контрреволюционной агитации». 21 декабря 1937 года приговорён по статье 58-10 УК РСФСР к расстрелу. 29 января (по другим источникам — 4 апреля) 1938 года Н. А. Бруни был расстрелян в небольшом расстрельном лагере, который стоял на реке Ухтарке. Теперь там установлен поминальный крест, где в числе остальных погибших упомянут и Николай Бруни.

Семья о его смерти узнала спустя двадцать лет. В полученной справке о смерти Бруни было сказано: «Сообщаем Вам, что Николай Александрович Бруни, 1891 года рождения, находясь в местах лишения свободы Управления п/я АО-226, умер от воспаления лёгких 4 апреля 1938 года. Зав. архивом УИТУ МВД Коми АССР Ю. В. Помиранцев».

Когда арестовали Н. А. Бруни, семью выслали за 101-й километр, и она поселилась в Малом Ярославце. 

10 августа 1956 года Николай Александрович Бруни реабилитирован посмертно.

Председатель КРО РСП:  Н.В. Веклич


Рецензии