30 Тайна рода
Что-бы не мешать бабушке с ремонтом, родители решаются ехать в гости к родственникам.
Малиновка. Это село от куда мама с бабушкой Раей родом. Вот туда держим мы путь. Обнялись, поцеловались, бабушка Рая велела всем кланяться - передавать привет. Едем, дорогой я сплю. Приезжаем быстро , нас шумно встречают :улыбаются, какие гости, проходите в дом, по пути показывают хозяйство.
Мы обходим двор, мне рассказывают что да как . У сарая стоят индюки с красными висюльками на клюве и громко разговаривают бур-лии-лли, бур-лии-лли. Мне говорят, что висюльки эти специально для птенчиков, чтобы те тянулись как за червячком, бежали за родителями и видя как те клюют корм становились самостоятельными. Я вспоминаю, как мама меня кормила раковой шейкой и понимаю, что самостоятельными они быстро точно не станут.
За забором вижу кучу грязи и что-то лежит похрюкивая в ней. Мне говорят, что это свинья. Но мне кажется, что это какая огромная живая бородавка в Малиновке. А забор специально, чтобы к ней не подходили и случайно не заразились.
Говорят бородавки появляются если вдруг на тело попрыскает жаба. И мне представляется эта жаба, какая она должна быть, каких размеров. Меня подводят к окраине двора,и показывают на ярок, на небольшую речушку и посадку и говорят, что таким путем матэ (бабушка) бегала в школу. Я смотрю на все это и думаю, что ярок появился после того, как сюда прыгнула та самая, что попрыскала на задний двор, где появились эти громадные свинячии бородавки. А потом скакнула в ярок, в посадку, а может быть посадка и есть эта самая... Я спрашиваю, а жабу бабушка там не видела, потому что по моему она могла только туда сбежать. "Ой, да жаб там знаешь сколько, - отвечают мне, - вот под тем мостиком и живут" . Я смотрю на мосток и понимаю, что жаба скорее всего земляная потому-что, когда зарывалась, образовался ярок, а из лишней земли холм и посадка.
Меня вводят в дом, здесь много людей: бабушек, дедушек, тетей и дядей. Все смотрят на меня и восклицают: кто это у нас тут, какая сметана, какие волосы, а мягенькие какие, тянутся руки, щупают мои волосы.
- Да, действительно, мягкие, вот бы девченке такие.
-А нос Ленькин.
-Да нееее.
-Да я тебе говорю.
-А вот волосы Вовкины, он до пятого класса беленький был.
Мне становится не интересно, и сквозь руки-ноги-попы вижу печь побеленную в углу хаты, таких никогда не видел, только в сказке про гусей - лебедей. Выскальзываю из липких рук родственников и спешу к печи. Кто-то меня постоянно сопровождает и обьяъясняет звучным голосом сверху :В этой печи, когда бабушка Рая была маленькая, а их было шесть душ детей, если кто-то болел, мама - моя прабабушка - купала в золе заболевшего. Пол был тут земляной и все были "боси и голи". Холодной осенью и зимой после улицы все грелись на печи. Когда прабабушка была маленькая, а их было 12 душ детей, тяжко заболела и думали уже всё, снесут в могилку, но она вдруг пошла на поправку, а её мама заболела и умерла. Наверное вымолила у Боженьки эту душу, отдав взамен свою.
Я подхожу к печке, на ней, точнее на пристроенной к ней лежанке отдыхает моя прабабушка, ей 84 года, она старенькая, у неё очень больные ноги и она знает многие стихи Лермонтова наизусть. Я залажу на печку, мне интересно, как там, но что-бы на неё попасть, нужно залезть на лежанку на которой лежит пробабушка , а потом туда. И я лезу через больные её ноги , мне говорят, что-бы я аккуратнее, потому-что ноги. Прабабушка терпит и говорит: ничего страшного...
Уезжая, я смотрю на ярок, речушку, мосток, посадку и мне кажется, что здесь скрыта тайна, одновременно и величественная, и страшная. Я понимаю, что скорее всего это огромное лягушеподобное существо вылезло однажды, чтобы прыскнуть на мой род, да что-то напугало ее и она скрылась где-то недалеко до поры...
Свидетельство о публикации №220122501969