По закону Колонии

Биоробот, на внешний вид ни чем не отличимый от человека, ибо в прошлом он и был человеком, продавал цветы у перрона вокзала.

«Маргаритки! Возьмите недорого! Для своей любимой дамы. Возьмите, ведь не подаренные вами цветы женщины помнят гораздо дольше, чем те, что вы подарили. Возьмите цветочки, возьмите! Совсем недорого!»

У Мэтта тот день не заладился с самого начала. Он был один из редких оставшихся на планете ещё людей. Но когда вставал - перепутал протезы, и может потому не заладился день. Вчера он пропустил единственный регламентируемый солнечный день в месяце, и потому, идя по дороге на электричку, был расстроенным и хмурым. Недавнее расставание со своей девушкой, которая теперь стала вполне себе успешной киборгшей он пережил спокойно. А вот вчерашний день без солнца отложил в его душе тягостный отпечаток утраты.

«Нового солнца теперь ждать целый месяц! И как я мог быть таким беспечным, проведя весь день в подвале за своим синтезатором? Мелодия пришла в голову. Да мало ли таких мелодий ещё пришло бы?! А солнце - теперь не видеть месяц. И всё эти новые решения правительства. Но что с них, хвостатых, взять? Ничего мне от них не надо. А вот пропущенный солнечный день - жаль!»

Примерно такие мысли крутились в голове Мэтта, когда к нему подошёл биоробот продававший цветы. «Маргаритки! Чудесный букет! Возьмите, совсем не дорого!» Мэтт мрачно покачал головой. Но биоробот не отставал. «Это же лучший букет в Колонии! И для Вашей прекрасной дамы - будет не забываемым подарком, который...»

Мэтт шёл вдоль перрона, ожидая уже показавшейся из тоннеля электрички, одновременно пытаясь отвязаться от настырного продавца. «А как он будет красиво смотреться в блестящей вазе на Вашей кухне! Дама будет любоваться. А когда в окно заглянет солнце, букет заблестит, засверкает тысячью оттенками счастья!»

Мэтт уже думал развернуться и купить этот проклятый букет, лишь бы отделаться от назойливого продавца, как биоробот забежал к нему спереди и продолжил: «Маргаритки! Чудесные цветы! А может так зовут Вашу возлюбленную? Это было бы лучшим подарком для...»

Но биоробот не окончил фразу. Сдержанный и в общем довольно меланхоличный Мэтт, сам того от себя не ожидая, толкнул в плечо запрограммированную на продажу цветов машину. Толкнул слегка, скорее просто желая протиснуться в свободное место между ещё двумя, ожидавшими уже подходящего состава, пассажирами. Толкнул и робот полетел с перрона на рельсы. Кто-то ахнул. И тут же со скрежетом пронесся мимо тормозящий многотонный состав. Букет маргариток упал на перрон, возле самого его края.

Суд был скорым на расправу. Даже свидетельства наблюдавших картину происходящего нескольких пассажиров биороботов, описывающих причину гибели продавца цветов как «скорее случайность» - не смягчили строгих присяжных заседателей-биороботов. 11 к 1, вердикт «виновен» с последующим приговором «смертная казнь через пропущение электричества».

Единственный проголосовавший против биоробот-присяжный, проникся к убийце симпатией, когда выяснился факт его хмурого настроения ввиду пропущенного дня с солнцем. И пусть даже в эти дни подача солнца была ограниченной, но присяжный биоробот ещё помнил, как всего год назад он сам был человеком - этим несовершенным, наделённым душой слабым и жалким созданием, и где-то в глубинах его механической памяти отпечатался один солнечный день, когда лучи солнца были разлиты повсюду, он смеялся белозубым смехом, несясь навстречу своей любимой, та парила ему навстречу словно в невесомости, девушка с улыбкой из грёз, с глазами огромными и голубыми как ясное небо. В памяти биоробота каким-то чудом отпечатался этот момент и потому он отдал свой, пусть и ничего уже не решавший, голос в поддержку обвиняемому.

Убийство, пусть и непредумышленное, биоробота - самое тяжкое преступление, которое может быть совершено, согласно новым законам Колонии.


Рецензии
... по мотивам Рея Бредбери... но когда читала так хотелось спасения маргариткам... люблю эти цветочки.
а ведь сейчас утро. доброго вам утра.

Еления Светлова   26.12.2020 06:25     Заявить о нарушении
Что-то стал я всё чаще ложиться под утро. Засиделся за сочинением. Тема интересная. Вспомнил один фильм из детства, и такое он на меня тогда незабываемое впечатление произвёл, что вот аж сейчас откликнулось. Спасибо Вам и доброго времени, Елена! :-)

Шопен Бессердечности   27.12.2020 00:28   Заявить о нарушении
моё время доброе в самом деле)

Еления Светлова   30.12.2020 14:34   Заявить о нарушении