Треугольник. Часть 8

(Продолжение. Читайте предыдущие части, кто не читал)
В оглавление: http://proza.ru/avtor/elfpetrov
^ ^ ^
Прошло некоторое время...
У Марата оставалась ещё целая коллекция треугольников. Он постепенно распродавал её, но расценки были уже не те, как во времена забытого уже аукциона. Но, всё равно, чрезвычайно дорого.
Маратка и не был бы Мараткой, если бы не замутил ещё чего. У него все было в ажуре, имелись сети всяческих магазинов, рестораны и бары, отели в разных точках мира, другие активы, в виде ценных бумаг, сайты, криптовалюта. Много разного.
Сейчас яхта дона Марата бросила свой якорь в бухте Гуанабаро у бразильского местечка Рио-де-Жанейро. Да что там яхта! Целый лайнер, дворец на воде.

В далеких Верхних-Ленях... Надо признаться, далеко от Рио...
В поселке водрузили обелиск в честь великого художника Афона Зыряна. Монумент в виде треугольника. Ну, а как ещё?
На фоне массивного гранитного треугольника выбит барельеф выдающегося Мастера.
Был замысел все Лени переименовать в звучное Зырянькинск или же Зырянск.
Марат презентовал поселку даже один из треугольничков. От сердца, можно сказать, оторвал. Махонький треугольничек! Набросана там какая-то белеберда, наверно мастер использовал его как палитру. Нет, не пол литру... Кому так почудилось, нужно проспаться. Данное творение необходимо читать на трезвую голову. Но, как палитру. Кажись, иных материалов, иной формы, для смешивания красок, в квартирке гения попросту не было.
А саму эту квартирку, под тринадцатым нумером, тоже отремонтировали. Про весь дом неизвестно, но в квартирке сделали музейчик-квартирку Мастера. Ну, понятно и памятная табличка появилась, естественно треугольная, все дела...

Для треугольного произведения в местном краеведческом музее (если его не было, он появился) отвели целую залу, и поместили его под бронированное стекло. Остальные самовары и прясла спрятали подальше.

Ещё один треугольничек хранится в уфимской галерее. Видимо, Изольда Зигфридовна вне себя от радости. Если не успели ещё её уволить на пенсию.

Уфа теперь стала не только городом батыра на мерине с большими яйцами, но и городом Великого Треугольного Искусства. Теперь еёйские шурупы, или что там... болты... располагались они исключительно по трём вершинам. И куница с её герба скакала, где?.. Ну где?!... В треугольнике конечно! Разумеется в треугольнике!

Вот так вот...

Что же скажете Эрнст? Помнится ещё такой персонаж...
Где он? - спросите.
Тут история печальная. Уместна ли она здесь, на этом празднике жизни?
Да уж ладно...

* * *
В те времена ещё, уже приснопамятные, когда новости о вояже треугольников по миру лились, пожалуй, из каждого... фена.

Эрнст уже давно все деньги тогда пропил, а новомодный гаджет, по той же пьянке, утопил. Он, по идее, должен был быть непромокаемым, но вот Эрнст сумел, добился, промочил.

Эрнст и слушать об треугольниках не хотел. Но, злосчастные треугольники его преследовали повсеместно. Он терпеть не мог треугольные знаки, он несколько их повыворотил. За что попал на некоторое время в калатажку.
Оттуда его выпендирили. Что взять с блаженного ино-алконетянина?!...
Не упоминай при Эрнсте ни синусов, ни косинусов, ни тем более котангенсов. Иначе запросто можно было получить по гипотенузе, катет тут не прокатит. Вспоминай Пифагора только исключительно в связи с квадратом или же в контексте со штанами.
Употреблял пиццу не порезанной на треугольные дольки, жрал её, как и всяческие пироги, так прям, целиком, либо ломтями, ежели были, конечно, они – эти пиццы, пироги...

Эрнст с матерью хотели подать в суд. Задумали отсудить “папанькины” треугольнички. Превратившиеся теперь из мусора, вдруг, в достояние целой, прямо-таки династии.
Однако некий юрист, по-видимому купленный всемогущим повелителем треугольников, ужаснейшим Мауратом, сообщил, что у них не хватает доказательств родства. Нет никакой связи с фамилией, ни Зырянькин, ни тем более с Зирьян. И взаправду, в свидетельстве о рождении отчество отсутствовало. Так тогда маманька ненавидела того папаньку, как теперь она его обожала.
А фамильица стояла повсюду матерькина - Остапчук.

После всех перипетий мать Эрнста слегла. От, внезапно наступившего, приступа неимоверной жадности, приправленной дикой завистью. Такое смешение диагнозов до добра не доводят. И, собственно, парень её потерял. Фактически, остался один-одинёшенек, если не брать в счёт алконавтов, дружбанов по известного рода эликсирам.

Бедолага Эрнст, в свои двадцать с небольшим лет, представлял из себя уже жуткое зрелище. Обросший, сгорбившийся, донашивающий последнее рваньё, без работы и перспектив. Он выглядел на все за сорок, или старше того.
Так вот…
Так уж случилось, так произошло ребята и девчонки, мужики и их женщины.
Однако, посочувствуем парню, пожалеем его...

Когда Эрнст узнал о намечающемся аукционе, он толкнул-таки квартирку предка, который таковым, вроде, и не являлся теперь, практически за бесценок. Эрнст на последние средства взял билеты на Монте-это самое-Нэгро. Да и сделал визы. Успел.

Так евроазиатский бомж попал на праздник роскоши и тщеславия.
Эрнст сумел пробиться до Марата, но до его наглой рожи не успел.

Марат распорядился пристроить друга в клинику для лечения расстройств психики. Куда-то, то ли в Гваделупу, то ли в какую Гвадалахару.

Очутился, значит, Эрнст в клинике для душевнобольных, да там и повесился.

Вот так, однако…
Не оставил человек после себя ни-че-го... Ни потомков, ни книг, ни песен, ни картин... даже памяти...

Да-с... Вроде и был, а вроде и не было совсем.

Опять же, спросите, что с тем мужиком, ну типа, из племени вандалов? Ну тот, типа, что треугольники портит ходит с ножичком?..
Ответим, не знаем. Не имеем информации. До сих пор ищут... С ног уже сбились!

Да что мы о грустном? Айда в Рио!..

* * *
(продолжение всё ещё следует... однако...
           уже заключительное, к сожалению...
                однако важное... айда в Рио!!!)

© лето 2020, Ильф Петров


Рецензии