Счастливый человек 23

   Спустя год, дед нашёл равноценный обмен для нас с мамой. Квартиру в Ульяновске обменяли на такую же в молдавском городе Кагуле, где уже обосновались дед с бабушкой. В середине октября мама отправила меня в Молдавию. Мне было всего пятнадцать и я впервые ехала в поезде, да ещё и одна. Предстояла пересадка в Москве. Казанский вокзал поразил меня своими размерами и количеством людей. Даже голова закружилась!
 
    Впервые спустилась в метро и добралась до Киевского вокзала. Тут оформила билет и отправилась немного посмотреть столицу. Москва оглушила меня своими масштабами. Вернувшись на вокзал, благополучно села на поезд. В Кишинёве меня встретил дед и отвёз на новое место жительства. Сам он вскоре уехал в Ульяновск, помочь маме отправить контейнер с вещами.
 
    Это была самая длинная осень в моей жизни. В Ульяновске уже облетали листья с деревьев, а в Молдавии осень только началась и было совсем тепло. Поразили пирамидальные тополя, стоящие как свечи и запах винных паров - в каждом дворе свой виноградник. Незнакомая молдавская речь была благозвучной, но совершенно непонятной. В школе - сложившийся коллектив, в котором мне так и не нашлось подруги. Зато мама после переезда перестала болеть и устроилась на работу. Дед и бабушка тоже были рядом.
 
    Домик в Кагуле был маленьким, построенным ещё при румынах из самана. Это смесь глины с соломой - местный материал. Но как выяснилось, именно в таком доме зимой тепло, а в летний зной прохладно. Возле дома во дворе было всего две грядки земли. Бабушка была недовольна покупкой этого жилья, но дед объяснил, что рядом центр города и медицинскую помощь будет получить легко. А выбирать дом получше у него просто не было времени. Бабушка смирилась - в конце концов переезд был затеян ради её спасения.
 
    Недалеко от дома располагалось искусственное озеро с солёной минеральной водой. Немного позже в Кагуле построили санаторий союзного значения. Вода в озере была сиреневого цвета и очень солёная. На дно оседала лечебная грязь. Люди приезжали со всего СССР лечить артриты и ревматизмы. Стояли по колено в воде, обмазавшись чёрно-голубой грязью и выглядели, как черти из преисподней. Дед подходил к группе   курортников, уныло ждущих чудесного исцеления и подняв к небу указательный палец, важно изрекал:

    - Помогает от ревматизма, как мёртвому клизма! - люди мрачно морщились от такой информации, а дед раздевался и красиво переплывал озеро вдоль и поперёк. Вода в нём была такой солёной, что держала тело на плаву.

    Бабушка почувствовала себя лучше после переезда. Болезнь на время отступила. Она ходила на базар, в гости, отвела и определила меня в художественную школу. Жизнь быстро налаживалась.
 
    Дед никогда не был домоседом и быстро занялся общественной работой. Он стал нештатным инструктором райкома, читал лекции на предприятиях, работал в совете Ветеранов. Быстро получил участок земли в плавнях - ветеранские шесть соток и посадил огород. Он быстро завоевал авторитет в городе и вскоре стал персональным пенсионером республиканского значения. Получил повышенную пенсию - 135 рублей. Его портрет появился на городской Доске почёта.

    В те времена уровень жизни в Молдавии был гораздо выше, чем в Российской Федерации. Продавалось множество фруктов и овощей по очень низким ценам. Процветало сельское хозяйство и виноделие. Земля плодородная, климат благодатный, но оказались и свои сюрпризы. В 1977 году произошло сильное землетрясение.
 
    Случилось оно четвёртого марта и навсегда изменило облик города Кагула. Почти весь центр, где были старые дома, построенные ещё при румынах, серьезно пострадал и многие здания были снесены, а сам центр города с магазинами и офисами переместился.
 
    Землетрясение случилось поздним вечером. Я уже легла спать, а мама возилась на кухне. И тут наш дом затрясло. Мама крикнула - "Землетрясение! Бежим!". Мы, в чем были, кинулись ко входу, в панике толкая друг дружку и стараясь быстрее отворить дверь. Замок заклинило и погас свет! Наступила темнота и кромешный ужас!   
 
    На какое-то мгновение мне показалось, что это конец... Сейчас обрушится потолок и погребёт нас под своей тяжестью. Было состояние обреченности и покорности судьбе. Страх пропал. Но свет быстро загорелся, трясти перестало и мы с мамой, отперев наконец дверь, выбежали на лестничную площадку. Соседка сунула мне в руки свою дочку, дрожащую от ужаса и я спустилась со второго этажа с девятилетней девочкой на руках. На ней были только трусики, ножки босые, а на дворе начало марта. Сонного ребёнка мать вынула из постели в чем был. Но холода никто не чувствовал. Во дворе толпились люди, все шумели и суетились, смотрели на небо, а там разгоралось кроваво - красное зарево. Отчаянно выли собаки, потом затихли и убежали, слышался страшный гул на небе.
 
   Потом снова затряслась земля под ногами. Казалось, что земная кора разверзнется и поглотит всех нас. В такие минуты особенно остро ощущаешь бессилие и ничтожество человека перед силами природы. Потом снова всё утихло. Мы, дрожа от страха, сбегали за тёплыми вещами в квартиру и снова спустились во двор. Оставаться в доме было страшно. Кто-то из соседей тащил раскладушку и одеяло, чтобы спать под открытым небом, опасаясь повторения толчков. Замёрзнув, мы вернулись в квартиру и легли спать прямо в одежде, чтобы в случае чего, быстро выбежать во двор. Дверь оставили не запертой, но толчки не повторились.
 
   Наутро я пошла в школу. Её здание сильно пострадало. В нашем классе стена отошла от потолка и в углу зияла трещина шириной в руку. Старое здание было в аварийном состоянии и нас перевели в другую половину школы, которая менее пострадала от подземных толчков. Остаток года мы учились в две смены. А в тот день уроки отменили. 
 
   Люди реагировали на удар стихии по разному. Предприимчивые мужики, зная, что пострадавшим дадут бесплатные квартиры от государства, брали в руки лом и кирку, расширяли трещины в станах, а кто-то и вовсе крушил своё жильё, ради получения нового. Пострадавший город получил большую помощь от государства, и было построено много новых многоквартирных домов.
 
   Люди рассказывали, что в тот вечер ещё работала городская баня. Голые мужчины и женщины выбегали на улицу, прикрывая срам шайками и мочалками. Когда опомнились - было много смеха. К счастью, никто из жителей серьёзно не пострадал.
 
   Бабушка в те дни тяжело болела и почти не вставала с постели. Почувствовав толчки, она сказала деду:

   -  Я не могу встать. Оставь меня, беги спасай свою жизнь!
   -  Нет. Я буду с тобой! Или погибнем вместе, или вместе уцелеем, - и он остался в доме, рядом с любимой женой. К счастью, всё обошлось, и они прожили вместе ещё много лет. Бабушка с гордостью рассказывала мне этот случай, что ещё раз убедились в любви своего мужа.

   После того случая я ещё какое-то время ложилась спать в одежде, и молилась на ночь Всевышнему, с просьбой отвести от нас подобную беду. Впоследствии, мы пережили ещё несколько землетрясений, но первое было самым сильным и страшным.
 
    Продолжение http://proza.ru/2021/01/04/1464
 
   


Рецензии
Нина! Снова восхищаюсь Вашим дедушкой. Он добивался успехов, где бы не оказался. А при землятресении снова убидедил в том, что его любовь к бабушке крепка и надёжна.
Жалко, что Вам было одиноко в школе.
Спасибо за интересную правду жизни, Нина!

Кристина Заяц   02.03.2024 14:13     Заявить о нарушении
Дед был настоящим мужиком, надёжным и решительным. А его любовь к бабушке просто безграничной. Не помню ругани или скандала в их доме. Эту модель семьи впитала в себя с детства.
Благодарю за отзыв и прочтение!

Нина Джос   02.03.2024 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.