Ведьма и Посох Добра. История вторая. Часть 28

Начало: http://proza.ru/2020/11/22/1041

 В конце мая снега понемногу стали тять. Середина опушки, на которой когда-то очутились городские жители, уже практически вся была покрыта нежной зелёной травкой. Речушка недалеко от домика тоже отогрелась и стала громко журчать, принося в мир гармонию. Звери и птицы стали попадаться на глаза чаще.

 Видя все видоизменения в природе, Ведагор как-то забеспокоился и стал более осторожным.

 Зато Павел с Эльмирой наслаждались общением друг с другом, такому себе удачно затянувшемуся отпуску, никаких Чёрных Псов и Ловцов Душ вокруг. Вероника тоже была довольна происходящим, одна магия и свобода!

 Но самым счастливым был, наверное, кот Мур! За это время он значительно подрос и стал таким себе взрослым красавцем, в меру упитанным и ленивым. Киморочка позволяла ему всё и кормила самым вкусным. Тот в благодарность, сидя на печи или развалившись у топки, где подкидывали дрова, пел ей песенки. Любимым занятием кота было наблюдение за сыплющимися и мигающими огоньками от только что сгоревших дров в поддувале. Только Митич иногда серчал на него, видя, что того сильно балуют.

 Эльмира, Павел и Митич иногда уединялись и продумывали свои планы на дальнейшее. Посох нужно было возвращать истинной хозяйке в любом случае! Митичу хотелось лучше обучить Павла и Веронику, чтобы те могли за себя постоять и быть полезными в предстоящей «операции». Предложений что делать было много, но как поступить лучше они пока не выбрали, поэтому выжидали.

- Я так соскучилась по своей квартире! – сказала как-то Эльмира за завтраком.
Митич развернул конфету в воздухе и, положив её за щеку, произнёс:
- А вот мне признаться и здесь неплохо! И кормят хорошо!
Киморочка смутилась и опустила свои глазки вниз.

Ведагор насторожился.

 - А я даже не знаю, хочу ли я обратно в город. Ничего весёлого меня там не ждёт, разве что квартира моя, да засохшие цветы, - произнесла задумчиво Вероника.

 Лишь Мур, закончив с жареным тетеревом, запил молоком и стал умываться  на парящем стуле.
 
«Гости! Гости!» - послышалось Митичу, Киморочке и Веронике.

- Гости? – удивился Митич.

 Ведагор напрягся, а затем неожиданно вскочил со стула и взмахнул рукой. Сидящие за столом: Павел, Эльмира и Вероника уменьшились в одно мгновение, превратившись в малюсенькие статуэтки. Ведьмак осторожно сгрёб их в ладонь и поставил на полку
к остальным зверушкам. Стол быстро уменьшился, а лишние стулья исчезли совершенно неожиданно, что Мур оказался на полу.
 Ведьмак шикнул на него и тот, всё поняв, живо спрятался на печь. Киморочка и Митич не задавая вопросов, быстро последовали за ним.
 Вещи гостей и двери в их комнаты тоже исчезли. Домик приобрёл тот вид, когда Ведагор жил здесь совершенно один.

 Неожиданно послышался сильный шум. Ведагор выглянул в окно.

- Пожаловали, - произнёс он и ещё раз окинул взглядом свою избу.

 Он спешно покинул дом и пошел встречать неожиданных гостей.

 Когда лопасти вертолёта остановились, а ветер перестал трепать одежду и волосы Ведагора, он подошёл ближе.

 Дверь кабины вертолёта открылась и из неё вылез мужчина средних лет в камуфляже. Он заулыбался, увидев лесничего.

- Ну, здравствуй! – произнёс он. – Признаюсь, думал, не увижу тебя, переживал. Зима-то выдалась холодной, да и затянулась в этом году! Как зиму пережил?
- Здравствуйте, здравствуйте! – ответил Ведагор, пожимая руку гостю. – Да нормально всё у меня, я ж охочусь, летом ягодами, осенью грибами запасаюсь, травы сушу! Так, что пережил зиму вполне сносно, - ответил, улыбаясь Ведагор.

- Славка! – прокричал мужчина в камуфляже. – Выгружай провиант!
- Славка? – удивился Ведагор. А Алексей где?
- А Алексей приболел. Вот мне нового пилота дали, молодой ещё, хоть и почти тридцать, но вроде справляется. Мы не надолго, назад до вечера вернуться надо, - ответил мужчина в камуфляже.
- Чего Степанович? – спросил молодой парень, высунувшись из кабины вертолёта.
- Провизию по шустрому разгружай! – ответил Степанович.
- Хорошо, - сказал тот и принялся таскать из кабины вертолёта мешки с крупой, мукой, солью и сахаром.

- Вот не знаю, как ты здесь один годами живёшь? – спросил Степанович.
-  Очень даже неплохо! – улыбнувшись, ответил Ведагор. – Меня такая жизнь устраивает! И ничего другого не надо! Пойдёмте в дом, чаем на травах угощу!
- Пойдёмте, пойдёмте! – согласился Степанович. – Славка, перетащишь мешки к дому и тоже чай приходи пить!
- Хорошо! – ответил Славка и стал таскать мешки с провизией.
 
 Ведагор повёл гостя к себе домой.
- Проходи, садись! – предложил он, а сам подкинул в печь дровишек и поставил большой железный чайник на печь. Взглядом показал Муру сидеть тихо и не высовываться.
 
 Кот всё понял и, свернувшись чёрным клубком в углу печи, прищурил глаза и затих.
 
 Чайник вскипел, Ведагор достал из тумбочки посуду, заварной чайник, тарелки и поставил их на стол. Затем набросал в заварной чайничек разных трав из тряпичного мешочка и залил кипятком. Выставил на стол припасённые баночки с черничным вареньем и мёдом.
- Вот прошлогодние запасы! Угощайтесь! – предложил радушно он, протягивая гостю маленькую ложку.
- Всё равно, я бы так не смог! Сколько лет ты уже здесь так живёшь? – спросил Степанович.
- Да я уж, признаться и не помню. Время для меня что? Оно для меня значения не имеет. Сколько отведено, столько и проживу, - ответил Ведагор.
- Не скажи, не скажи! Время – бесценно, а бежит - не угонишься! Глянешь – школу окончил! Потом – студент уже! А потом женитьба, дети пошли! Вот у меня двое внуков есть! Забавные мальчуганы такие! Правда, вижу их редко, - разоткровенничался Степанович.

 Ведагор улыбнулся, но глаза его наполнились грустью.

- Вот тебе, сколько лет, если не секрет? – спросил Степанович.
- А ты, сколько дашь? – спросил Ведагор и улыбнулся, хотя под его бородой это было не так заметно.
- Ну, лет пятьдесят! Может чуть больше! – задумчиво ответил собеседник.
- Хм! – улыбнулся Ведагор. – Ну, по-вашему, может и так! Только в душе я себя ощущаю по-другому!
- В душе мы все дети! – согласился Степанович.
- Вот не уж-то тебе семьи не хочется? – снова спросил Степанович.
Ведагор задумался.
 
- Всё разгрузил! – сказал, вошедший в комнату Славка, весь взмокший от работы.
- Ну, давай к нам чай пить! – предложил Ведагор и залил кружки чаем на травах.

 Славка вымыл руки под умывальником и протер лицо махровым  хозяйским полотенцем, а затем неаккуратно кинул его на стол.
 
 Ведагор покосился на него, вздохнул, но ничего не сказал.

- Забавненько тут у вас, как в музее, честное слово! – произнёс Славка и стал рассматривать избу.

Особенно его заинтересовала полочка со статуэтками.

- Ого! Какие интересные! – аж присвистнув, сказал с восторгом он.
- Только руками не трогай! – забеспокоился Ведагор.

 Славка тут же одёрнул свою руку и стал прохаживаться по комнате с умным видом. Подойдя к часам с кукушкой, он постоял несколько секунд, почесав затылок. Кукушка высунулась из домика пружинке и, отсчитав двенадцать ударов маятника, скрылась за маленькими дверками.
- Я ж говорю, как в музее! Честное слово! Таких сейчас ни у кого нет! Раритет называется! – на эмоциях произнёс он.
- Ты давай, к столу присаживайся! Пьём чай и назад летим! – сказал Степанович.
 
 Славка потёр руки и уселся за стол. Ведагор поставил перед ним чашку с чаем и подвинул банку с вареньем и тарелку с мёдом.
 Тот выгреб из банки с вареньем несколько ложек и накидал себе в чай. Затем стал пить, продолжая рассматривать дом Ведагора.
- Так, что на счёт семьи? – никак не унимался Степанович.
- Мрут они все.
- Ой! Ты прости, я ж не знал!!! Прости, больше не буду касаться этой темы! – стал извиняться Степанович.
- Ничего, я уже привык, - ответил лесничий.
- А с браконьерами как? – перевёл тему Степанович.
- Бывают, захаживают! Но я им над природой глумиться не даю! – ответил Ведагор, начиная собирать со стола, намекая, что гостям уже пора.

Степанович понял намёк и засобирался.

- Пора нам, надо засветло на базу вернуться, - произнёс он и встал из-за стола.
Славка тоже вскочил и пока Ведагор убирал кружки, прошёлся ещё раз по дому с очень заинтересованным видом.

- Славка! Чего ты там копаешься! Полетели! – окрикнул Степанович задержавшегося парня.
 - Иду, иду! – ответил тот, запихивая что-то в карман своей куртки.

 Степанович спешно вышел на улицу, а Славка поспешил за ним.
Ведагор поставил посуду около умывальника. Осмотрелся, а затем махнул рукой на грязное махровое полотенце, лежавшее на столе. Оно тут же исчезло, словно и не было его. Когда с полотенцем было покончено, он поспешил провожать гостей.

- Ну, до следующего года! Живы будем, встретимся! – сказал Степанович на прощанье.
- До встречи! Спасибо за провизию! – поблагодарил Ведагор.
- Заводи! Полетели! – крикнул Степанович.

 И Славка, смущённо попрощавшись, полез в кабину вертолёта. Мужчина в камуфляже пожал руку Ведагору и поспешил за ним.
 
 Как только Ведагор отошёл на приличное расстояние, раздался громкий рык и лопасти вертолёта быстро завертелись, поднимая в воздухе грязный талый снег.
Проводив взглядом поднимающуюся в небо машину, Ведагор несколько раз махнул своей рукой и поспешил к дому.
 
 Постояв немного порога, он убедился, что вертолёт превратился в маленькую точку и исчез за лесом. Потом он взмахнул рукой на лежащие около порога дома мешки. И те словно ожили! Один за одним, они стали подниматься и вальяжным утиным шагом последовали в домашнюю кладовую. Ведагор заулыбался, а потом вдруг вздрогнул! Он ведь совсем забыл о своих постояльцах!

- Где ты так долго пропадаешь? – спросил взволнованно Митич. – Давай уже возвращай всех назад!
- Сейчас, сейчас! – ответил Ведагор и поспешил к полочке.
 Перед тем, как взять статуэтки с полки, он немного опешил и застыл в растерянности.
- Чего мечтаешь? Возвращай, говорю! – настоял Митич.

 Мур спустился с печи и уселся рядом, внимательно наблюдая за происходящим.

- Ничего не пойму! Она точно была здесь! – взволнованно произнёс Ведагор.
 
 Он осторожно взял статуэтки и поставил их на пол, затем взмахнул рукой.
В этот миг статуэтки обратно превратились в людей.

- Фух! Наконец-то! Я думал это уже никогда не кончится! – сказал, выдохнувший Павел.
- И не говори! Стоишь, как истукан и сделать ничего не можешь! Даже я! Теперь я понимаю, насколько ты сильнее меня! – сказала Эльмира.
- Стоп! А где Вероника? – спросил Павел.
- Не поняла! Она же с нами была! – удивилась Эльмира.

Ведагор кинулся на колени и стал искать что-то на полу.

- Может она упала? Закатилась куда! Киморочка! Митич! Помогите найти! – забеспокоился Ведагор не на шутку, шаря по полу.

- Её нигде нет! – сказала Эльмира, обыскав помещение.
- Тоже не нашёл! – добавил Павел.
- Эх! Это Славка этот! Ох и не понравился он мне! – расстроенно сказал Ведагор.
- Славка?! – удивились в один голос Эльмира и Павел.
- Да, пилот новый! Это он утащил статуэтку Вероники! – продолжил рассуждать лесничий.
- Пилот?! – переспросила Эльмира.
- Да, он самый! Я ж говорю, раз в год ко мне по весне вертолёт с провизией прилетает! Так вот, этот новый пилот и утащил нашу Веронику!
- Охохонюшки – хо-хо…. Что делается! Что делается! – запричитал Митич и покатился по комнате, раздув свою шерстку, словно лохматый шар.
- Не переживай так! Сейчас найдём выход! – попыталась успокоить его Киморочка.
- Куда улетел вертолёт? – спросил Павел.
- Они говорили про какую-то базу, думаю километров двести отсюда! – ответил Ведагор, держась за голову.
- Ничего, ничего, выход найдём! – стала успокаивать всех Эльмира.
- Ведагор, скажи, если мы стали людьми, то и Вероника тоже?  - спросил Павел.

Лесничий задумался на мгновение  и ответил:
- Скорее всего, да. Так как вы были уменьшены одновременно все в один момент, одним заклинанием, то вероятность того, что вернулись обратно вместе, очень велика! Хотя расстояние... 
- Получается, что Вероника сейчас где-то в вертолёте, в полнейшей панике и незнании, что ей делать! – сказала Эльмира.
- Выходит, что так, - ответил Ведагор, потупив глаза в пол.
- Километров двести. Ведагор, скажи, какая из твоих зверушек сможет быстро отыскать Веронику и невидимо для человеческого глаза доставить нас в нужное место? – спросил Павел.
- Охохонюшки, - продолжил причитать Митич, катаясь по комнате и привлекая внимания Мура.

 Тот сидел и сдерживал свой кошачий инстинкт изо всех сил.

 Ведагор провёл рукой по своей бороде и подошел к полке.
- Наверное, этот! – сказал он и поставил на пол статуэтку.

Продолжение следует:http://proza.ru/2020/12/25/2176


Рецензии