Остановим разорение Земли!
Не быть равнодушными к бедам планеты! Сегодня это залог ее спасения! Мы на ней временные гости, а ведем себя как разбойники!
Все истинные природолюбы понимали, как важно действовать, объединяться светлым силам Земли, чтобы не разорить ее , а украсить сад земной!
За погибающих братьев наших меньших некому больше заступиться, как тебе лично!
Цитата. "Умоляю тебя – вступай в любую организацию, которая хоть как-то пытается остановить разорение Земли,
и приводи с собой своих друзей. Сделай все, что в твоих силах, не давай покоя твоим депутатам,
если тебе покажется, что происходит неразумное покушение на среду, что какое-то растение или животное
находится под угрозой и не охраняется как следует. Пиши негодующие письма. Старайся расшевелить власти.
Действуй по принципу: если кричать достаточно громко и достаточно долго, кто-нибудь да услышит.
Помни, что у растений и животных нет депутатов, им некому писать, они не могут устроить забастовку,
даже сидячую, за них некому заступиться, кроме нас, людей, которые вместе с ними населяют эту планету,
но не являются ее собственниками".
Д.Даррелл. "Поймайте мне колобуса".
А в книге "Грани "Агни-Йоги" (1969 г.) Владыка Шамбалы Великий учитель человечества М. так определяет нынешнюю опасную экологическую ситуацию: "Среди необозримого количества звезд наша планета Земля является космическим домом для населяющего ее человечества. В течение многих сотен миллионов лет шло приспособление всех форм растительной и животной жизни, включая и человека, к условиям существования на ее поверхности. Состояние планеты и все формы жизни на ней связаны в одно стройное, гармоническое, живое целое. И поля, и леса, и моря, и реки, и горы, и недра земные – все приспособлено для эволюции всего, что живет на Земле. Человечество достигло такой ступени развития, когда от него зависит улучшение и благоустройство сада земного. Техника настолько шагнула вперед, что преобразование природы стало возможным. Но вместо заботы о единственном космическом доме своем, в котором живет, о его украшении и улучшении, человечество всеми доступными ему средствами разрушает его, разграбляет недра планеты, уничтожает леса, загрязняет и отравляет реки и моря, обезображивает красоты природы, душит ядовитыми газами растительность и все живое и не думает о том, какое страшное будущее готовит себе. Ведь если этим путем будут истощены производительные силы планеты, как смогут существовать на ней люди. Нет пощады ни животным, которые зверски и стремительно уничтожаются, ни растительности. Эрозия почвы достигает угрожающих размеров. Засухи и песчаные бури поражают огромные площади. Нарушено в корне равновесие климата. Психическое состояние человечества, наделенного сильными энергиями, вызывает ответно в состоянии планеты такое же неуравновесие, которым страдают люди в массовом масштабе. Земля катастрофически идет к полному расстройству всех функций своего организма. И за эту болезнь планеты ответственны люди. Общее планетное невежество и отрицание заставляют не видеть и не понимать происходящее разрушение. Жестокость, ненависть и жадность во взаимоотношениях народов создают новые страшные виды оружия массового уничтожения. Вместо строительства энергии людей направлены на разрушение и взаимоуничтожение. К чему все это ведет и каков будет конец этих человеконенавистнических действий? Призывы к мирному сосуществованию цели не достигают. А между тем, если бы все возможности человечества устремить на созидание и мирное сотрудничество, расцвела бы планета, исчезли бы пустыни, уничтожены были бы бедность и нищета, были бы помилованы животные и окружающая природа, и прозревшее к пониманию Законов Мироздания человечество могло бы создать счастливую жизнь для всех народов планеты".
...Думаю, что мне добавить к этим пронзительным словам нечего!
Вл.Назаров
******
1.Как бобры провели 2020 год?
На этот вопрос может дать ответ ежегодный учет численности бобра, недавно завершившийся в Окском заповеднике.
Главный показатель благополучия вида – это его численность. В этом году было обнаружено 194 поселения бобров, что на 10 % меньше прошлогоднего показателя.
2020 год оказался для бобров, как и для людей, весьма непростым. Основной бобровой проблемой этого года была засуха. Засуха – вещь неприятная, но бобры приняли вызов природы и занялись мероприятиями по удержанию воды. Где имело смысл построить плотину – построили. Где плотину не построишь, там прокопали множество каналов и углубили дно своего водоема.
Масштаб бобровый деятельности особенно впечатляет на фотографиях, сделанных при помощи квадрокоптера. Благодаря бобрам пересохшие озера выглядят как причудливые арт-объекты.
Самое главное для бобров – устроиться так, чтобы выход из жилища был в воде. Если это условие соблюдается, то бобры будут спокойны по поводу своей безопасности.
Маловероятно, что хищник захочет искать подводный вход в бобровую нору или хатку.
А хищники, судя по следам, весьма интересуются бобровыми поселениями. Главный враг бобра в Окском заповеднике – волк. Но охотится на бобров и рысь. Этой осенью фотоловушка, установленная возле бобровой хатки, сфотографировала рысь, терпеливо поджидающую бобра.
Чем меньше воды в водоеме, тем легче хищникам добывать бобров. Вероятно, именно с этим связано падение численности бобров в этом году. Однако это падение сравнительно невелико (всего 10 %), благодаря большой поведенческой гибкости этих чудесных грызунов, способных своими лапами и зубами преобразовывать среду обитания и выживать в самых сложных условиях.
Надежда Леонидовна Панкова,
старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
*************
2.СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА "АНТАРКТИКА: ДАР РОССИИ ДЛЯ МИР
Как глобальное потепление сказывается на таянии ледников? Не ждёт ли нас катастрофический подъём уровня Мирового океана? Что можно сделать, чтобы спасти планету? Эти и другие вопросы поднимают создатели фильма "Антарктика: дар России для Мира". Премьера картины состоялась в режиме онлайн и была приурочена к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и Международному дню Антарктиды. Теперь документальную ленту могут посмотреть все желающие.
Картина известного на весь мир фотографа-документалиста, основателя движения фотографов Sealegacy ("Наследие морей") Джона Веллера "Антарктика: дар России для Мира" посвящена одной из самых актуальных проблем современности — проблеме глобального потепления. В ленте учёные рассказывают о таянии льдов, необходимости создавать заповедные зоны и защищать Мировой океан.
В съёмках приняли участие посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов, Первый Вице-президент Русского географического общества, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров, гляциолог, ведущий научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающий среды ААНИИ Алексей Екайкин, морской биолог, международный эксперт, принимающий участие в заседаниях конвенций ООН Мария Воронцова, российский представитель в Коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики Елена Жаркова.
По словам учёных, у человечества осталось около 10 лет, чтобы решить проблему с высокой концентрацией парниковых газов в атмосфере, иначе последствия могут быть непредсказуемыми и катастрофическими.
"Современная концентрация парниковых газов в атмосфере нашей планеты абсолютно беспрецедентна за последние миллионы лет. Сейчас концентрация больше 400 ppm, а в естественных условиях она менялась от 180 до 280 ppm. И этот лишний углекислый газ взялся именно из-за деятельности человека", — рассказал гляциолог
Один из способов помочь планете и защитить Антарктику в момент климатического кризиса — создание морских охраняемых районов.
"Сегодня это общая задача, она должна объединять людей, государства. Большая радость, что страны договорились создать морскую охраняемую территорию — море Росса, зону, которая будет защищена от всякого воздействия", — отметил посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов.
В картине также снимался британский пловец, посол доброй воли Программы ООН по вопросам океанов Льюис Пью. В ленте показан экстремальный заплыв, который 50-летний пловец совершил в честь 200-летия открытия Антарктиды. 23 января 2020 года он проплыл по надледниковому озеру, проведя в воде 10 минут и 17 секунд. Во время заплыва температура окружающего воздуха достигала –15°С, а температура воды составляла +1,1°С. Часть маршрута проходила в ледяных туннелях. Льюис Пью стал первым человеком в истории, совершившим подобный заплыв. Своим спортивным высказыванием он попытался обратить внимание общественности на экологические проблемы шестого континента и планеты в целом.
Интересно, что музыку для фильма "Антарктика: дар России для Мира" написал рок-музыкант, лидер группы "Мумий Тролль", защитник природы Илья Лагутенко.
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой презентация картины прошла в режиме зум-конференции. Фильм представил Джон Веллер. После показа состоялась дискуссия о значимости сохранения природных экосистем самого южного региона планеты. В дискуссии приняли участие Вячеслав Фетисов, Мария Воронцова, а также руководитель проекта "Открытый океан" Мария Гаврило. Модератором встречи стала представитель Коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики Елена Жаркова.
https://www.rgo.ru/ru
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 декабря 2020 года.
Свидетельство о публикации №220122500212