В царстве Заветное

В небольшом царстве, в прекрасном государстве с красивым названием – «Заветное», правил царь – Николай.

      Царь был мудрым и справедливым к своему немногочисленному народу.

Люди не скрывали своей взаимной любви к царю за его доброту и безграничную щедрость, за не равнодушие его  к  страждущим, обездоленным, и нуждающимся в помощи людям. Не случайно все нищие и голодные люди находили  себе приют именно во владениях этого царя.

     Правители других государств нередко подшучивали над царём, говорили ему, что голодные люди,  просящие подаяния  разорят его и пустят по миру самого побираться. Но царь верил, что ему воздастся Богом за доброту его.

     Ни кого, не слушая, продолжал помогать всем нуждающимся в помощи людям. Делал добро, как велело ему его большое и доброе сердце. Ничего не требуя взамен.

     Правитель не раз говорил:
 - Я счастлив, когда моя душа спокойна. Сделаю человеку добро и душе моей легко и радостно.

     Взрослого населения в царстве было немного, а земель царских взглядом все не охватить.

Большая часть людей – мужчины и женщины со своими детьми с утра и до позднего вечера трудились на земле. Пахали, сеяли и убирали выращенный урожай. Остальные люди работали в животноводстве, которое в царстве « Заветное», было развито и приносило большую прибыль.

     Царь не раз и сам  пробовал свои силы в животноводстве, но больше всего,  ему нравилось работать в поле, на земле.

     Собственным примером царь - батюшка не один раз показывал, как надо работать, как надо любить свою землю и относиться к ней с уважением.

     Жена царя – Ульяна,  всегда во всём поддерживала  мужа. Вместе с ним выходила в поле и трудилась не покладая рук. Тем самым подавала пример трудолюбия всем жившим в царстве людям.

   И  люди, видя всё это, добросовестно трудились, чтобы достойно выглядеть в глазах своего государя.

    Так  жил народ  в славном  государстве с прекрасным названием - «Заветное», изо дня в день, из года в год.
    Трудились на своей земле – пахали, сеяли, растили и убирали выращенный урожай. Держали многочисленное животноводство. Излишки урожая и продуктов животноводства продавали в другие государства, получая за это хорошую прибыль. На деньги, полученные с продаж, государство жило и успешно развивалось.

    Как - то  наступила пора полевых работ. Люди вышли в поле и посеяли на ней пшеницу  и многие другие культуры. Но  долго потом не было дождя. Была засуха. Уже  и надежды на то, что будет хоть какой – то урожай даже у царя не было.

     А нуждающиеся в помощи люди шли, каждый день к царю. Царь – батюшка не мог даже в такое тяжёлое для государства время ни кому из них отказать и отдавал последнее, что было из запасов.
     Царь верил, что ему воздастся за его добрые дела. Так и случилось.

В это не лёгкое для государства время  царица Ульяна  родила первенца - сына, наследника престола. Окрестили сына – Юрием.

     Царь собрал людей на площади, чтобы объявить им о рождении сына и поделиться с ними своей радостью.

     Как только царь – батюшка взял сына на руки и обратил свой взгляд в небо, чтобы поблагодарить Бога за такой щедрый дар,- в небе раздался гром среди ясного неба, блеснула молния, и пошёл на землю тёплый, тихий дождь.

     Он шёл, не переставая  три  дня и три ночи, щедро поливая урожай на полях.

Словно по велению волшебной палочки не по дням, а по часам рос  урожай, наливались колосья пшеницы. Немного времени прошло, и земля показалась во всей своей красе.

     На полях выросла пшеница, подсолнух и другие культуры, что сеяли люди. Земля царства была вся в цветах. Зелёные сады яблонь,  груш, черешен  и других многочисленных фруктов наполняли просторы государства неповторимым ароматом.

     Царь и все жители его государства были довольны урожаем. Земля так щедро его дала, что был день, когда люди стали сомневаться, хватит ли у них сил, весь урожай  убрать во время? Всё же справились с делом в установленные сроки. Урожай был убран и сохранён.

      Излишки проданы в соседние государства, у которых с урожаем не так всё было хорошо.

Многие поговаривали, как так может быть? Раздаёт налево и направо всем кто не попросит, а имеет больше других.

     Население царства «Заветное»  было абсолютно уверено, что дождь пошёл в благодарность царю – батюшке за доброту его и сострадание к бедным и обездоленным людям, которых он никогда не оставлял в беде.

А рождение царского сына – Юрия, в трудное для государства  время, народ считал  знаком свыше.

      С того времени люди стали называть царского сына Юрия – сыном  дождя. С его рождением пошёл дождь, благодаря которому урожай не пропал от засухи, а был выращен,  благополучно собран и сохранён.

     Царь, как и прежде не изменял своему сердцу – помогал всем кто приходил к нему за помощью.

Прошли два года. Люди вышли на полевые работы. Посеяли пшеницу и другие культуры.

     Был дождь, рос урожай, но не было солнца, не было тепла, без которого урожай не смог бы созреть. Но мог бы сгнить и пропасть весь.

     Все люди уже и надеяться на лучшее перестали. Но царь ждал и верил в чудо. Он знал, что всё ещё изменится  к лучшему.

     А другие цари злорадствовали:
« Раздал всё нищим, теперь и сам нищим станешь. Пойдёшь побираться по свету».

      Шли дожди, а солнца не было. Не созревал урожай. Ещё немного и начнёт гнить и пропадать. Люди поддерживали царя в его вере в лучшее, а в глубине души готовились к голоду, что вот – вот может настичь.

     Царь верил и вселял надежду на  успех  своему народу. На тот момент новость хорошая была у царя. Жена готовилась царю – батюшке со дня на день родить второго ребёнка.

     В один день царь собрал свой народ и сказал, что зерно в царстве заканчивается, что хлеб печь скоро будет не из чего, и всем кто нуждается в помощи и еде, он не сможет помочь.

     Люди, слушавшие царя, не могли оставить его в беде. Думали они: «А ведь мог бы как другие цари у нас пшеницу забрать и по миру нас пустить с протянутой рукой, а сам жить поживать и горя не знать. В такое трудное время не о себе думает, а о нищих и голодных».

     Никто в царстве слова плохого не мог сказать. Слышались отовсюду крики из толпы:
 - Мы не оставим тебя царь – батюшка в беде. Всё, что есть зерно во дворах,  в амбар государев снесём. А если и голодать, то всем вместе.

      В этот миг, царь подумал: « Какой у меня прекрасный народ. Не зря люблю я его. Вот теперь и он мне в трудную минуту ответил тем же».
 
     Угасали последние надежды на спасение урожая.  Ещё несколько дней, и он начнёт пропадать. Но царь со своим народом  были уверены, что вместе они переживут любые трудности.

     Третьего дня после встречи с людьми, царь – батюшка снова всех собрал на площади и объявил о рождении второго сына, которого они с женой назвали – Сергием.

     Царь был счастлив. Он взял сына на руки и посмотрел в небо, чтобы поблагодарить Бога за сына. Как только он произнёс слова благодарности, в миг тучи на небе разошлись и люди увидели солнце. Солнце своими лучами согревало людей и всё живое вокруг.

     Пшеница потянулась к солнцу, зашумели колосья её. Яблони в саду и другие овощи, и фрукты  стали наливаться  соком и созревать.
 
     Услышал бог мои молитвы, подумал царь. Может быть, за мои добрые дела  он меня благодарит.
     А люди были уверены, что появление солнца на небе  было связано с рождением сына царя – Сергия. И назвали царского сына – сыном солнца.

     Все были счастливы. Урожай созрел и был весь  собран и сохранён. Люди знали, что год на год не приходится и надо быть готовым ко всему.

     Жизнь шла своим чередом. Всё было хорошо. Люди трудились и за это получали вознаграждение. Царь был доволен своим народом и прославлял его повсюду его славными делами.

     Царь – батюшка, как  прежде,  помогал нищим и голодным. Всем кому царь оказал помощь стали  жить у него в царстве такими же полноценными и уважаемыми людьми.  Создали свои семьи и трудились, как  все добросовестно на землях государевых.

     Дети царские росли на радость родителям. Царь – батюшка не баловал их, а старался привить им любовь к родителям  и кормилице земле.

     Пролетело время. Вышли люди вместе с царём на полевые работы. Посеяли пшеницу, подсолнух и различные другие культуры. Ничто не предвещало беды. Все рассчитывали на хороший урожай. Весь народ вместе с царём не теряли надежды и верили в лучшее. Что получится своевременно посеять урожай и собрать его в срок. Что будут идти дожди и поливать пшеницу, что будет греть солнце и весь урожай созреет. И что людям удастся собрать богатый урожай.

      Вера в лучшее не покидала людей и царя, она вдохновляла их и вела к успеху.
Так и случилось.
      Шли весенние и летние дожди, светило и согревало землю солнце. Рос и созревал  урожай.
Пришло время его собирать.

Все люди, как один, дружно вышли в поле, и с утра до позднего вечера трудились не покладая рук, много дней.  Урожай собрали настолько богатый, что хватит жить всему царству сытно не один год, ещё и в другие государства продавать.

     Спустя несколько месяцев царица Ульяна  родила своему государю дочь.

Царь собрал людей на площади, чтобы поделиться с ним своей большой радостью. Взял дочь на руки, посмотрел в небо и поблагодарил Бога за любимую дочь.
 
     В прозрачном голубом небе светило солнышко, лаская и согревая людей в царстве «Заветное».

 Царь спросил у людей, как ему назвать свою дочь?
     -  Старшего моего сына – Юрия, вы назвали – сыном дождя. Среднего моего сына – Сергия, вы назвали сыном солнца. А как назвать мне дочь единственную свою? Ведь всё что надо Бог нам уже дал.

     И тогда люди в один голос сказали своему царю:
 - Назови свою дочку  Верой. Ведь если бы не наша вера в лучшее, то не смогли бы мы выстоять,  перед трудностями, что были у нас. Вера нам помогла не разочароваться, не опустить руки раньше времени.

     Царь был рад, что люди назвали  его дочку красивым именем – Вера, в честь неугасимой народной вере в лучший завтрашний день.
     С тех пор у батюшки – царя и царицы – Ульяны  была не просто дочь – Вера, но и вера в то, что всё в их царстве будет всегда хорошо. Что голод будет обходить их государство стороной, а народ, живущий в нём, будет процветать, жить поживать и добра наживать.

     Хочу сказать, что царство «Заветное» существует и поныне. Оно, как и прежде процветает. Люди в нём живут добрые и отзывчивые. А главное –  все они счастливые. 
    А управлять  государством царь – батюшка доверил своим детям. Дети царские стали взрослыми, переняв  опыт управления государством у своего отца, стали достойными его продолжателями.


Рецензии
Уважаемый Сергей!
Зло - плохой подсказчик.
Писать, особенно сказки, переполнившись злом, (именно переполнившись, иначе невозможно написать произведение, не имея внутри определённого чувства) невозможно. Поэтому не стоит искать несправедливости в Жюри. Ищите доброту в себе, в окружающем и в окружающих.
От всей души желаю Вам света и добра.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   30.08.2022 16:46     Заявить о нарушении