Память и боль гордого кавказского сердца Хамида

               
                Она бросилась ему в глаза впервые на соревнованиях, где он выступал в те далёкие годы, когда приехал в этот посёлок вместе с братом и матерью во время чеченской неразберихи в конце 20 века. Внутренне он даже вздрогнул, потому что ещё ни одна девушка так не ранила сердце красивого, молодого, спортивного парня. Уже вечером он подошёл к этой белокурой красавице в молодёжном кафе с огромным букетом алых роз и положил их к её ногам: «Не один цветок не достоин твоей красоты…» Она улыбнулась, потому что чувствовала искорку, что промелькнула между ними на соревнованиях. «Спасибо, Хамид», - сказала она тогда. «Откуда знаешь моё имя?» - он искренне удивился. «Как не знать имя победителя? Это моё имя ничего никому не говорит, потому что меня зовут Светлана и я без титула чемпиона.»  Именно тогда Хамид уверовал, что не сможет забыть это имя никогда.
             Они стали встречаться. Светлана часто ездила с Хамидом на соревнования, и он всегда побеждал, потому что она была рядом. На её день рождения в незабываемом марте он подарил ей золотое колечко с двумя целующимися голубями и впервые признался ей в любви. Тогда же Света познакомила его со своей семьёй, и он с удовольствием танцевал лезгинку с её бабушкой Тамарой, которая потом по секрету сказала внучке, что сама бы влюбилась в такого джигита, если бы ей было лет семнадцать…
       Поздней осенью, когда Светлана приехала с сессии, её давняя подружка поделилась с ней сокровенным, что на свадьбе своей сестры она не устояла перед красивым Хамидом, а теперь он её избегает, а она, наверное, беременна. Состоялось бурное выяснение отношений, и Светлана швырнула колечко с двумя голубями прямо в лицо уверенного в себе спортсмена.
     Что пережили в тот момент оба, трудно сказать. Для них это была трагедия. Во всяком случае они расстались, как думали навсегда. Хамид с разбитыми мечтами вернулся на свою Родину. Счастья он не нашёл, хотя четырежды пытался найти. Первая жена, родив двух детей, умерла от онкологии. Вторая пыталась стать достойной матерью. Но у неё не получилось из-за пагубных привычек. Хамид вынужден был распрощаться с нею. Третью жену привёл родной брат, уверенный, что так Хамиду жить станет легче. Она родила для мужа дочь, а сама ушла к первому мужу. Теперь Хамид был с тремя детьми. Дети подрастали, но счастья отец не видел. Он стал успешным предпринимателем, уважаемым человеком. Дети сами настаивали, чтобы в доме была хозяйка. Родственники Хамида сосватали ему бывшую воспитательницу его сыновей. Наталья ни разу не была замужем, хотя любила детей и мечтала о семье. Долго она не раздумывала.  Общий язык с детьми нашла. Стала отличной домохозяйкой. Любила готовить и кормить всю семью. Когда она забеременела, то счастью её не было предела. После рождения близняшек, она стала ещё краше и добрее. В семье царил уют и согласие. Только Хамид с каждым днём становился грустнее. Он рвался куда-то уехать. Начать в жизни новые дела. Радовали успехи старших сыновей, которые пошли по его стопам, когда закончили ВУЗы.
    Однажды на пышной свадьбе своего племянника Хамид встретил бывшего друга Александра, с которым когда-то выступал на соревнованиях в Сочи. Завязался разговор. Друг стал показывать в телефоне фотографии своей семьи. На одной из них Хамид увидел Светлану. Что-то оборвалось в груди. Кто это? Где она? Что с ней? Оказалось, что Светлана много лет дружит с женой друга. Закончила университет, стала уважаемым человеком. В личной жизни не повезло. Муж оказался не тем, кого хотела рядом с собою видеть Света. У неё растёт красивый сын. С отцом сын не дружит. У его папы уже были другие семьи. Есть дети. Ему практически не нужен никто. он любит сам себя…
 На сердце у Хамида стало совершенно пусто. Сразу стало не до свадьбы. Перед лицом постоянно стоял образ Светы.  Каким дураком он был! Своими руками сделал их несчастливыми! Буквально на следующий день он нашёл Светлану в «Одноклассниках». Под каждым фото писал отзывы. Но Светлана молчала. Хамид мучился два года. Наконец не выдержал и поехал хоть одним глазом увидеть её. Друг подсказал, где можно увидеть Свету. Помчались туда. но она уволилась и куда-то уехала. Никто толком не знал, куда. Трижды Хамид приезжал в те места, но так не увидел Светланы.
   Прошлым летом он заехал к Александру мимоходом. Ехал из Туапсе. Пока стояли на машине возле стадиона, друг неожиданно схватил Хамида за рукав: «Да вот же она! Вместе с сыном!» Из красивой иномарки вышла всё такая же красивая элегантная Светлана. Её сын оставался в машине. Сломя голову, Хамид бросился наперерез. Друг Саня следом…
Остолбенели все разом. Молчали минут пять. Наконец Хамид выдавил из себя: «Я всегда знал, что ни один цветок не достоин твоей красоты… Прости меня, Светлана. Я наказан собою. Ты всегда в моём сердце…»
   Потом они долго втроём болтали у стадиона, пока Свету не позвал заждавшийся маму сынуля…
С тех пор Хамид словно сошёл с ума. Он закрыл все дела на своей малой Родине и переехал вместе со всей семьёй туда, где жила Светлана. Он стал появляться там, где была она. Для этого он нанял людей, чтобы знать каждый её шаг. Он всегда издали наблюдает за нею и не может унять дрожь в руках. С достоинством раскланивается и садится где-нибудь напротив, чтобы видеть её золотистые пряди, которые когда-то так любил целовать… Окольными путями Хамид старается подружиться со всеми её знакомыми и даже иногда умудряется заплатить за её расходы так, чтобы она не знала, кто платил.
          Светлана никогда не даёт ему повода для продолжения отношений и только раз грустно произнесла при всех фразу: «Мужчины почему-то думают, что всё можно вернуть, забывая о том, что прошлое не возвращается, хотя его и не забыть…»
Сейчас, стоя у замёрзшего окна и наблюдая, как медленно падает пушистый белый снег на крышу рядом расположенного кафе, Хамид проклинает все запреты на встречи Новогодних праздников вместе с друзьями в уютных залах, где он мог бы быть поблизости от Светы и слышать её незабываемый голос, который грезится ему не только ночами… Его заботливая статная жена третий раз предлагает ему кофе. Но он почему –то даже не слышит её, хотя никогда не хотел обидеть. Слёзы дикой страсти душат Хамида под душем, куда он старается попасть, когда ему нестерпимо больно. Никто, кроме самого Хамида их никогда не видел и не увидит, потому что это память и боль его гордого кавказского сердца… Свою тайную исповедь Хамид прячет в своём сейфе, где в последнее время стали появляться душещипательные строки стихов о печальной любви взбалмошной юношеской страсти, забыть которую иногда просто не в силах даже с седыми прядями в волосах…
Воспитание и мировоззрение Светланы не позволяет ей думать об отце пятерых детей, как о близком человеке, ведь она так и не смогла простить ему предательство с бывшей подругой на той злополучной свадьбе. Обида на Хамида терзает её душу каждый божий день и каждую минуту. Она не желает ему плохого, но он всегда по другую сторону черты, которая когда-то связывала их воедино. Густой пушистый белый снег сегодня навсегда заметает их совместные тропинки, где они шли рядом, крепко держась за руки и мечтая о счастливом будущем…


  25.12.2020


Рецензии