Высказывания современников о Толстом
Переживали за князя Андрея, удивляясь "исканиями" внезапно ставшего графом Безуховым, добросовестно хотели познать "премудрости" самого Льва Толстого, выраженными тяжеловесным его слогом.
Теперь появилось много авторов, "познавших" его творения и в пересказах его произведений найти что-то своя, высказать сокровенное.
Речь пойдёт о философии, стремления людей совершенствовать наше общество.
Мы теперь воздвигаеm наши новые "утопические " теории, используя опыт наших предшественников "декабристов","разночинцев" и "бундовцев".
Если говорить о декабристах в литературе, то, в первую очередь, Евгения Онегина,Пьера Безухова, то-есть, Фонвизина и Пущина Ивана.
БСЕ- более светлое будущее.
"Насчёт БСБ так оно и есть.
А насчёт религии он очень интересно и много писал в конце жизни.
Он же даже умер, как говорят, на пути в монастырь
Например он написал даже " Евангелие", так называемое Евангелие от Толстого" и целый том своих мыслей и цитат великих мыслителей о религии. Он, например, высоко ценил "Бхагават Гиту".
Вообще эти его последние книги это итог его жизни и они гораздо интереснее "Войны и мира" и прочих.
Тарас Скворцов 15.11.2020 15:47 "
То, что он , будучи масоном,- об этом ни на минуту нельзя нам забывать,- посягнул на нашу религию,создавая собственное "евангелие", говорит о гордыне, которое взращивал Толстой в конце жизни, в затворничестве, общаясь с отщепенцами таких же "мировоззрений", приглашая их к себе со всего мира.
Ставить нам "в пример" Бхагават Гиту, вместо духовного опыта русских старцев- это его преступленние.
За это он и был отлучён от церкви, и умер не раскаявшимся грешником.
Подобно Рериху, хотел создать свой собственный "экуменизм", гремучую смесь католичества с "Бгагават" Блаватской.
Возможно, Вхагават Гиту он и читал в изложении Блаватской.
И Рериха и Блаватскую теперь церковь относит как этапы к созданию "единой" религии, так называемого "экуменизма":уничтожение религии, как таковой.
Политиканство -губит талант.
Потому и не дописал "Декабристов".
Фразу Ленина В.И. помним наизусть:" Толстой- зеркало русской революции"
Ленин хорошо уловил разрушительность творений Толстого нашей религии.
После революции произошло провозглошение атеизма -основным принципом жизни человека.
Ни одно государство не пошло за этой утопией.
"Мало у нас знают нашего Льва, а жаль. Это наш Ганди. Ганди тоже занимался "политиканством" и спас Индию и его там уважают, а Россия пошла не за ним, а за Лениным и зря пролила море крови.
Конечно, Ганди был мудрее изначально, потому что опирался на Веды.
Мощный ум Льва сам мучительно искал Истину. Отсюда его "увлечение" всеми философиями и религиями. Это дорогого стоит. Это видно например из небольшой статьи "Верьте себе" (обращение к юношеству) и " В чем моя вера". Его жизнь и последние произведения весьма поучительны.
Может быть Бог не "не пустил" его в монастырь, а принял его душу к себе, как уже созревшую, которой и не нужно уже в монастырь.
В отличие от Льва, который доходил до всего своим умом, Рерих, как и Блаватская много мудрости почерпнули из личного контакта со святыми людьми.
Они могли бы сказать, как Иисус “Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков. Не нарушить Закон я пришел, но исполнить и возвеличить его"
Кстати, Блаватская никакого отношения к Бхагават гите не имеет, а сама эта книга написана, как и все Веды, более 5000 лет назад и от этих знаний и пошли все библии,талмуды и кораны. То, что в ней изложено - чистая Истина.
Когда служители конфессии отходят от Истины, они отходят и от Бога и, поэтому, истинно верующие тоже от них отходят в хлысты и прочие секты.
Бог Един и Истина одна навечно и для всех, а задача всех конфессий и людей принять и нести ее в чистоте.
Лев увидел эту более важную задачу и начал об этом писать, бросив декабристов и всякую другую неважную деятельность.
Что было бы, если бы он пришел в монастырь? Нужно это было? Одному Богу известно. Лев выполнил свою миссию на земле и Господь взял его душу к себе.
Тарас Скворцов 23.12.2020 23:05 "
"Непротивление злу насилием" -основная мысль Ганди.
И думать, что было, если бы пошли за Ганди,по меньшей мере, странно.
В некотором родел мы и пошли именно по примеру Ганди в своей кровавой революции.
Не случайно, что наши вожди так воспевали правление клана Ганди" видели в нём продолжение нашей революции на просторах Индии.
Наше"непротивление" в семнадцатом году и привело к тому, что малочисленная группка "крикливых" евреев,-нужно называть вещи своими словами,- залило кровью огромное государство.
Индира Ганди продолжила "дело Ганди", и уничтожила свою страну, её мужское население.
"Исследователи считают, что Наталья Апухтина-Фонвизина-Пущина послужила одним из прототипов ряда произведений классической русской литературы: в частности, Татьяны Лариной в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (1823-1831), Сонечки Мармеладовой в романе Достоевского "Преступление и наказание" (1866) , Наташи Ростовой в черновом варианте неопубликованного романa Л. Н. Толстого «Декабристы», задуманного в 1856 году и написанного в ноябре 1860 — начале 1861 года и переработанного писателем в роман "Война и мир" (1863—1869 гг.). Известно, что Толстой встречался с декабристами, читал их воспоминания, включая «Исповедь» Н. Д. Фонвизиной. И, вероятно, главной героиней романа «Декабристы» Л. Н. Толстой предполагал сделать Наталью Дмитриевну."
Долженкова Римма 28.12.2020 02:47
Можно считать, что Толстой всю жизнь писал роман "Декабристы" Начал в 1856 году , развернул его в роман- эпопею "Война и мир", в котором показал засилье масонов в России. Он был хорошо осведомлён об их методах воздействия на людей. В "Войне и мире" тщательно завуалировал , что Болконский и Безухов станут декабристами, но не скрывал, что они- масоны.
В 1877 году продолжил работу над тем же романом "Декабристы".
Да и в "Анне Каренине" говорится о Вронском, как о "декабристе", у которого любовь к женщине отходит на второй план.
В некоторых источниках находятся сведения, что он сражался за свободу Сербии, и они чтут память о Вронском ценят в нём образец мужества
А Анна- всего лишь дама, потерявшая свою честь.
Толстой, как "защитник" падших женщин, приблизил наступления века "распущенных, эмансипириванных "ведьм", в котором мы теперь живём.
Долженкова Римма 28.12.2020 03:24
у меня на Прозе около 200 произведений, включая 4 книги, и 3 книги изданы. Тепрь я, разбирая завалы бумажные и компьюторные, думаю - кому это все нужно...
Представляете, Толстой в старости подумал это с тысячекратной силой, в соотвествии с мощью своего таланта и силой предвидения.
"Толстой скептически относился к своим романам. В январе 1871 года Лев Николаевич отправил Фету письмо: «Как я счастлив…, что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану".
У него в дневнике есть такая запись: «Люди любят меня за те пустяки — „Война и мир“ и т. п., которые им кажутся очень важными».
Интересно, что роман заканчивается на 1820 году (как раз 200 лет)
Ремарка.
Михаил Гольдентул 05.12.2020 02:01 •
Ремарка.
А Зюсы-грязно -белые остроугольнники двух слов связать не могут.
Категоричность их- признак невежества
Мы тоже перечитывать не будем
Зус Вайман 14.12.2020 19:47
Зусу Белому, с помарками, трегольнику с острыми углами.
Косноязычно разговаривает междометиями и зннаками препинаниями, расставленными не уместно, чтоб скрыть, что русского языка не знает.
Он подчодит к ннему по-иностранному, применяя к нему ограниченность и чопорность немецкого и иврита.
НУ, да - Табе с другуими шизиками (хвизикамы) - нужнее "Войны" три мои пустякровые звёдочки. ВЫстапвленные тута для проверки - хвизиков.НИчепгоьбольшегоьвоны у мэнэ не заметили.
Нестор Тупоглупай 23.12.2020 12:43
А МЫ - перечитывать Толстого БУДЕМ!
Я лично ТОЛСТОВЕЦ - по творочеству и по жизни. вегетарианец и огородник и садовод. И землепашец. живу своии трудом на земле, а не магазинами.
Нестор Тупоглупай 29.12.2020 12:59
Согласна!
Толстого не читать, не знать- неучем остаться!
Зусы, грязно-белые треугольники могут лишь междометиями и знаками препинания объясняться.
Свидетельство о публикации №220122502174
С уважением Борис
Борис Вугман 08.01.2021 06:10 Заявить о нарушении
разрушительную силу "феминисток".
Там редко называют их "эмансипированными".
Но объединение их в борьбе за "свои" права вызывает у них ужас.
Тем не менее, они вынуждены проявлятю " толерантность" ко всем странным общественным явлениям.
И как они любят разглагольствовать на эти темы.
Тем и тешат сами себя.
Жаль, что и русские особи женского пола становятся ярыми " феминистками".
С благодарностью,
.
Долженкова Римма 01.01.2021 05:08 Заявить о нарушении