Косолапый вор

           Хочу поведать вам историю, которая произошла со мной в минувшее лето... К слову: пчеловодством я занимаюсь уже более сорока лет.            
          Последние несколько лет пасеку во время кочёвки в тайгу оставляю без присмотра, стал доверяться охранной сигнализации, а богатый пчеловодный опыт всегда подсказывает мне, когда нужно ехать в тайгу на откачку мёда. Поскольку пасека находится в глуши тайги в пятидесяти километрах от города, то в день откачки выезжаю пораньше. Это обязательное условие, потому что, до активного лёта пчёл нужно успеть настроить инвентарь, а именно: подготовить медогонку, наточить пчеловодные ножи для распечатывания сотов, нагреть воду, разжечь дымарь, ну и конечно подготовить тару под мёд. Супруга уже много лет является моим бессменным помощником в этом нелёгком труде. 

         Уже в разгар медосбора, мою пасеку впервые посетил медведь, опрокинул  трёхкорпусной улей и когда тот развалился, верхний корпус утащил в кусты и полностью съел, - даже пчёлами не побрезговал. Чтобы такое больше не повторялось, уезжая домой, скреплял все ульи металлическими стяжками. Но зная, что медведь просто так не отстанет, установил ещё дополнительную сигнализацию...
... и вот, рано утром, с нехорошим предчувствием приезжаем с супругой на пасеку и  обнаруживаем, что на ней опять побывал «мишка». Как оказалось желание отведать сладкого, - сильнее страха, а потому сигнализация оказалась бессильной.      
      
         Самая безобидная "шалость" от его посещения заключалась в том, что этот проказник утащил в лес метров за двадцать медогонку и лапами выскоблил, и облизал весь мёд с её стенок. Мало того, что медогонку пришлось тащить обратно на пасеку, преодолевая поваленные деревья и густые заросли, так ещё потом и долго отмывать её от шерсти медведя, которая обильно налипла внутри. Одно скажу, в тот день у нас откачка мёда не состоялась, - ко всему этому наш "хулиган" перевернул ещё и три улья, а один из них раскурочил и съел.
         
         Так вот, в этот раз, перевернув ульи, благодаря скрепам, он не смог открыть ни один из них. Но это был бы уже не медведь, ушедший с пасеки не «солоно  хлебавши». Разозлившись, он засунул свои огромные когти в щель летка одного из ульев и стал вырывать переднюю стенку. Сделав пролом, величиною с оконную форточку, засунул лапу и "оприходовал" полностью девятнадцать рамок, т. е. за один присест, съел целый бочонок мёда...
     ... пчёлы с раскуроченного улья кучами сидели на объеденных и разбросанных в диаметре нескольких метров рамках, ну и конечно на оставшихся пяти рамках  верхнего корпуса, куда медведь не смог дотянуться своей лапой.
Мне пришлось потратить почти день, чтобы устранить последствия этого погрома. К вечеру дополнительно опутал  пасеку проволокой, а так же подключил отпугивающее устройство, - выстрел шумовой ракеты.
     Откачку мёда отложили на следующий день и потому домой не поехали, а остались ночевать на пасеке в палатке.
 
      Где-то уже за полночь, проснулись от выстрела и громкого «Ох!!!» произнесённого явно медведем. Мы поняли, что пришёл "незваный гость". Чтобы прогнать его, - стали громко кричать и стучать железкой по металлическому тазу, которые заблаговременно оставили в палатке. Но не прошло и минуты, как слышим голос за палаткой: «Все живы?..»
После того как я оделся и вышел из палатки, то увидел с фонариком на голове взволнованного и испуганного человека с ружьём, который произнёс:

     - Пчеловоды с соседней пасеки попросили, чтобы я «отвадил» косолапого, так как вынуждены из-за него ночами не спать, - совсем обнаглел, - даже днём приходит... Ещё сказали, что вашу пасеку никто не охраняет: поэтому я решил сделать засаду в вашей палатке, - и комары не кусают, и медведь не почувствует никакой угрозы...
Уже на подходе..., вдруг увидел медведя который свернул на тропу ведущую к вам на точёк. Вскинув ружьё я выстрелил... Медведь охнул и убежал в лес. Вдруг слышу истошные крики, и поскольку я стрелял в сторону пасеки, у меня всё внутри похолодело, -  неужели убил человека?..»

       Таким образом, познакомившись, наш непрошенный и непредвиденный гость ушёл домой, а чуть свет (мы ещё спали), опять зовёт нас... Когда я вышел, то увидел, что помимо охотничьей амуниции у него ещё дополнительно появилась собака, которую он держал на поводке. Поздоровавшись, сказал:
- Можете спать спокойно.
 Эти слова, больше подходили к пчеловодам с соседней пасеки, которые постоянно на ней проживали.
- Медведь больше не придёт!.. Намекая что он его убил.
Кстати, это была последняя откачка мёда, и через два дня все пчеловоды стали массово вывозить своих пчёл на луга, -  туда медведь не заглядывает. Поэтому, не было необходимости убивать животное... Пускай бы жил. Он ведь не виноват, что его любимое лакомство, - мёд. Не с проста ему, с незапамятных времён, люди дали название "Медведь", - потому как, любит "Мёд ведать".


Рецензии
И пчёл жалко, и медведя жалко. Но пчёлы-то свои, а выбирать надо.

Евгения Сулаева   08.03.2024 12:30     Заявить о нарушении
Евгения, спасибо за прочтение и отзыв!

Иван Малюшицкий   09.03.2024 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.